Площадь Ленина (Хабаровск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Площадь Ленина
 Хабаровск
48°28′48″ с. ш. 135°04′18″ в. д.HGЯO
Площадь Ленина. Вид на ДВГМУ.JPG
Общая информация
Страна
РайонЦентральный 
Прежние названиядо 1917Николаевская
до 1950пл. Свободы
до 1957пл. Сталина
 
Ближайшие улицыулица Муравьёва-Амурского,
улица Гоголя,
улица Тургенева 
На картах

Площадь имени Ле́нина — центральная площадь города Хабаровска, находится в Центральном районе, между улицами по периметру Пушкина, Муравьёва-Амурского, Гоголя и проездом, соединяющим улицу Гоголя и Пушкина. Разделяет улицы Карла Маркса и Муравьёва-Амурского, бывшие до 1992 года единой улицей Карла Маркса. Территория площади в границах улиц — 25 300 м². Место проведения основных городских мероприятий и торжеств.

История[править | править код]

С ростом Хабаровки на территории современной площади образовалось кладбище, которое было включено в первый и второй генеральный планы развития города. В 1880 году областным землемером Поповым был составлен новый план застройки. По нему Хабаровка расширялась до нынешней Московской улицы, а кладбище выносилось за городскую черту. Шло время, место это превратилось просто в пустырь, хотя считалось уже городской территорией. В 1892 году крестьяне — переселенцы из Саратовской губернии Медведев и Овчинников предложили разбить здесь фруктовый сад, составили план на 1 000 саженцев, более того, и саженцы имелись в наличии. Но власти распорядились иначе: пустырь расчистили, и вскоре бывшее кладбище стало плацем который назвали Николаевской площадью — в честь государя-императора. Здесь расположилась биржа извозчиков, шла торговля — место обустраивалось, обозначались границы площади: улица Пушкинская и Гоголевская. Построены двухэтажные каменные здания: Николаевское городское 3-х классное училище и почтово-телеграфная контора, трехэтажное реальное училище (современная 3-я городская больница, ставшая четырехэтажной, а ныне Торговый дом и отделение Сбербанка). После Февральской революции — 5 марта 1917 года на митинге горожан решено переименовать площадь в площадь Свободы.

В 1925 году установлен памятник В. И. Ленину.

В 1949 году архитектор Е. Д. Мамешин разработал проект планировки и застройки площади (он же автор современного медицинского университета, стоящего тут же). В 1950 году площадь покрыли асфальтом, окончательно закреплены её границы (она стала одной из крупнейших в стране), были выстроены трибуны, на которых помещалось 2,5 тысячи человек. Поменял место и памятник Ленину — из центра его перенесли к трибунам, где он и находится до сих пор, площадь же переименовали в площадь Сталина. Большой фонтан был установлен несколько позже.

27 июля 1957 года горисполкомом принято решение «О переименовании площади имени Сталина в площадь имени Ленина».

Площадь имени Ленина, фотографии 1977—1981 гг.

Слева направо: городская больница № 3 им. С. К. Нечепаева, гостиница «Центральная», на нижнем этаже — магазин «Берёзка»[1], здание Центрального телеграфа и старый фонтан.
Здание Правительства Хабаровского края ещё не построено, здание Центрального телеграфа без фальшстены, старый фонтан располагается ближе к Высшей партийной школе.
Старый фонтан и Хабаровский дом моды (в XXI веке здание Далькомбанка, затем МТС-Банка). На здании — первая в городе (и тогда единственная) «световая газета».
1981 год. На зданиях лозунги: «Коммунизм победит», «Наша цель — коммунизм», «Ленинизм — наше знамя».

В 1998 году проведена вторая реконструкция площади — авторы: Мамешин А. Е. — руководитель, Мамешина А. В., Мамешин Е. Д., Мамешин А. А.; генеральный подрядчик — ОАО «Геприд» — генеральный директор А. Д. Крутько. В ходе реконструкции большой фонтан был сдвинут в центру, асфальтное покрытие заменено гранитной плитой и брусчаткой, площадь оборудована малыми формами архитектуры (скамьи, переносные клумбы, урны), поставлено освещение. Перемещение большого фонтана в центр площади объясняется изменением её предназначения: из общественно-политической площадь Ленина превратилась в место отдыха жителей и гостей краевого центра, место проведения социально-культурных мероприятий.

В 2003 году построен пешеходный виадук через улицу Муравьёва-Амурского (в районе академии государственной службы) с благоустройством участка от лестничного спуска до здания Дальневосточного государственного медицинского университета.

В течение всей истории на центральной площади проводились мероприятия общественно-политической направленности, новогодние елки. Каждую зиму проводится международный фестиваль ледовых скульптур.

Памятник Ленину[править | править код]

Памятник Ленину в Хабаровске.jpg

Памятник изображает Ленина в кепке, который правую руку держит в кармане брюк, левой держится за ворот пиджака.

После установления Советской власти на Дальнем Востоке в адрес Дальбюро ЦК РКП(б), в Дальревком и в местные газеты шли потоком письма, в которых предлагали установить в Хабаровске памятник Ленину. В годовщину его смерти — 22 января 1925 года прошла торжественная закладка, а к октябрьским праздникам из Москвы прибыла скульптура работы народного художника РСФСР М. Г. Манизера. Митинг по этому поводу 7 ноября был многолюдным. На нем выступал председатель Дальревкома Я. Б. Гамарник:

«Мы открываем памятник величайшему вождю человечества во все века — товарищу Ленину — в восьмой год Октябрьской революции и третий год советизации Дальнего Востока. Эти два праздника связаны с именем Ленина»

Высота памятника вместе с постаментом составила 6,67 м. Были изготовлены и закреплены на постаменте 3 бронзовые доски с цитатами вождя.

При первой реконструкции в 1950 году памятник перенесли из центра площади к зданию бывшего реального училища, по бокам сделав трибуны. Тогда же пропали 2 таблички — осталась только цитата:

«Ещё 40-50 лет правильных отношений с крестьянством, и победа коммунизма в России обеспечена»

В 1970-х годах её сменила другая из трех табличка, которая и висит по сегодняшний день:

«Коммунизм — есть высшая степень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу»

В 1990-х годах, особенно во время второй реконструкции площади (на современный лад), звучали мнения убрать памятник, но он был оставлен и отреставрирован. Также исчезли трибуны (вместо них появились газоны), облицован и укреплен постамент, выполнено новое покрытие площадки, убрана подпорная стенка.

Архитектурный ансамбль (современный вид)[править | править код]

На площади выполнены 8 малых фонтанов с бассейнами диаметром 6,0 м на месте существовавших ранее и большой фонтан, который размещается сейчас в центре площади. Площадка большого фонтана представляет собой квадрат со сторонами 52×52 м, оформленный газонами, цветниками. В центре разноуровневой площадки расположен бассейн большого фонтана, состоящий из 3-х частей: верхнего, промежуточного и нижнего бассейнов. Диаметр нижнего бассейна по внешнему краю борта — 22 м. В центре верхнего бассейна расположен постамент высотой 4 метра с бронзовой чашей большого фонтана. Все элементы большого и малых фонтанов выполнены в классическом стиле с сохранением образности фонтанов, построенных в 19501957 гг. Материал, примененный для изготовления фонтанов — красный гранит с полированной поверхностью. Чаша большого фонтана, центральные насадки, декоративные элементы на постаментах изготовлены в отливке из бронзы. В темное время суток выполняется подсветка струй большого и малых фонтанов.[2] Покрытие средней части площади — пиленая гранитная плитка 30×30 см белого, серого и красного цветов. На площадках малых фонтанов, боковых аллеях, дорожках — покрытие из бетонной брусчатки красного и серого цветов, с фризом из гранитной плитки. Бордюрный камень цветочниц, рабаток — фигурный, из серого гранита. Фонари для освещения площади — чугунные, Каслинского литья. Со стороны ул. Пушкина предусмотрена парковка на 50 легковых автомобилей. На противоположной стороне улицы находится памятник Ленину.

Архитектурный облик застройки площади разнохарактерный — здания, возведенные в различное время выполнены в различных облицовочных материалах, различной масштабности и этажности. На площади находятся:

Хабаровск, здание Дальневосточной академии государственной службы, ранее — Высшая партийная школа. Тридцать одна раскрытая книга «Ленин — Сталин».

Территория площади им. В. И. Ленина в границах улиц — 25 300 м; площадь фонтанов — 610 м; площадь покрытий — 16 240 м; площадь озеленения — 8 450 м.[3]

Панорама площади Ленина
Панорама площади Ленина

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. После завершения строительства гостиницы «Интурист» (возле Хабаровского краеведческого музея, сдана к 7 ноября 1977 года), магазин «Берёзка» переехал в новое 14-этажное здание на Амурском бульваре (перекрёсток с ул. Калинина), поближе к интуристам.
  2. Архитектурно-проектная мастерская Александра Мамешина «АКАНТ»
  3. Центр открытого доступа в Интернет при ХГАЭиП (недоступная ссылка). Дата обращения 4 ноября 2018. Архивировано 3 ноября 2013 года.

См. также[править | править код]