Берёзка (сеть магазинов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чеки Внешпосылторга для торговли в магазинах «Березка»

«Берёзка» — в СССР — сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших пищевые продукты и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам — дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам «Зарубежстроя» и членам их семей).

Существовала сеть «Берёзок», принимавших чеки серии «Д» для обслуживания дипломатического корпуса, а также сеть магазинов и киосков при гостиницах «Интуриста», принимавших иностранную валюту (продажа сувениров, мехов, продуктов, напитков и сигарет).

История[править | править вики-текст]

Магазины этой торговой сети существовали в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик, крупных областных центрах и в некоторых портовых и курортных городах (в Сочи, Севастополе, Ялте, Новороссийске, Выборге и Находке).

Созданные в 1964 году в СССР «сертификатные» (с 1 января 1977 года — «чековые») магазины «Берёзка» принадлежали сначала «Главювелирторгу», затем Всесоюзному объединению «Внешпосылторг» Министерства внешней торговли СССР. В чековых «Берёзках» реализовывался широкий набор разнообразных товаров (в последние годы работы системы преимущественно импортных), которые отсутствовали в обычных «рублёвых» магазинах. Валютные и чековые магазины этой торговой сети назывались «Берёзками» (Beriozka) в РСФСР, Казахстане[1]. Во многих других республиках они носили и другие названия, связанные с характерным для данной республики деревом (так, на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д.), а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars — янтарь).

В январе 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов «Перестройки» и «Гласности»), и сеть «Берёзок» была ликвидирована. При этом возник ажиотажный спрос и значительные очереди: владельцы чеков пытались любыми способами избавиться от них до даты объявленного закрытия.

В 1988—1989 годах торговля в бывших чековых «Берёзках» осуществлялась по безналичной системе. Торговля за наличную валюту для иностранцев осуществлялась в существовавшей параллельно сети магазинов под тем же названием; с мая 1989 года обе системы «Берёзок» были объединены и торговали только за наличную иностранную валюту. Вплоть до 1991 года, когда советское правительство было вынуждено пересмотреть курс советского рубля, что породило множественность курсов иностранных валют к рублю (официальный, коммерческий, курс по расчётам со странами СЭВ, туристический, биржевой и курс чёрного рынка), цены в валютных «Берёзках» указывались в т.н. инвалютных рублях; однако, при наличных расчётах итоговые суммы пересчитывались в принимавшиеся к оплате свободно конвертируемые валюты (с использованием популярной тогда аббревиатуры «СКВ»), расчёты же банковскими карточками American Express, Visa, Eurocard, Diners Club и JCB всегда происходили в валюте США. Допускалось принимать в оплату 19 твёрдых иностранных валют (доллары США, немецкие и финляндские марки, фунты стерлингов Соединённого Королевства, французские, швейцарские и бельгийские франки, нидерландские гульдены, датские, шведские и норвежские кроны, австрийские шиллинги, итальянские лиры, японские иены, испанские песеты, португальские эскудо, канадские и сингапурские доллары и - до момента распада СФРЮ - югославские динары), в том числе металлические монеты. Пересчёт производился по официальному курсу Госбанка СССР. Валютная выручка подлежала ежедневной обязательной инкассации в полном объёме, за исключением небольших сумм размена, общая ценность которых не должна была превышать пятидесяти инвалютных рублей на каждого кассира, имевшего свой личный сейф на рабочем месте. Во избежание переоценок иностранных валют по отношению друг к другу и возможных злоупотреблений этим со стороны работников магазинов хранение в сейфе иных валют, кроме долларов США, не допускалось.

В 1991 году были упразднены сразу два внешнеторговых объединения - Совинвалютторг и Внешпосылторг, а магазины «Берёзка» были переданы в непосредственный ведомственный контроль Министерства внешнеэкономических связей СССР (МВЭС). В середине 1990-х приватизированная сеть магазинов «Берёзка» была ликвидирована как нерентабельная.

До 1991 года рядовые советские граждане (исключая дипломатов и высокопоставленных номенклатурных работников, рассчитывавшихся в таких магазинах чеками Внешэкономбанка серии «Д») не имели права пользоваться ими, так как валюта, заработанная за границей или другими легальными путями поступившая в собственность граждан СССР, должна была быть в обязательном порядке обменена через безналичный счёт в инвалютных рублях во Внешторгбанке СССР на сертификаты (позже чеки) Внешторгбанка или Внешпосылторга, которыми можно было расплатиться в чековых «Берёзках». Лишь в 1991 году граждане СССР получили право легально владеть официально заработанной иностранной валютой и, соответственно, тратить её в валютных «Берёзках».

Предыстория появления «Берёзок»[править | править вики-текст]

Хабаровск, май 1983 года, на первом этаже многоэтажного жилого дома — магазин «Берёзка» (перекрёсток Амурского бульвара и ул. Калинина)

Предшественником «Берёзок» считается сеть магазинов «Торгсина» (Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами), существовавшая в 1931—1936 годах. Однако данная торговая сеть имела принципиальное отличие от «Берёзки», так как допускала и даже преимущественно была ориентирована на прием золото-валютных ценностей от самых широких слоев советского населения. За годы работы «Торгсина» у населения было принято в оплату за пищевые продукты и товары около 80 млрд золотых рублей, что составляло свыше 95 % золотовалютных накоплений населения на 1930 год.

До формирования сети магазинов «Берёзка» обслуживанием загранработников занимались «спецотделы» при крупных столичных универмагах ГУМ, ЦУМ и «Москва». Например, в ГУМе такой «валютный» отдел размещался на закрытом для обычных посетителей третьем этаже. В подобных отделах производилась лишь выдача заранее заказанных по каталогу Внешпосылторга и оплаченных по безналичному расчету через Внешторгбанк товаров (в том числе родственникам по доверенности). Такая система была крайне неудобной и негибкой, так как не позволяла даже обменивать товар (например, нельзя было даже обменять ботинки или пальто неподходящего размера). Поэтому в целях улучшения обслуживания советских загранработников и членов их семей с 1964 года была создана система магазинов «Берёзка», торговавшая за сертификаты (с 1977 года — за чеки).

Система расчётов в «Берёзках» за фактически параллельную советскую валюту породила в 1980-х годах в крупных городах обширный чёрный рынок по обмену чеков на советские рубли. «Менялы» и «валютчики», занимавшиеся этой нелегальной операцией, зачастую применяли и мошенничество — отъём (кражу под видом их обмена) либо «ломку» (передачу меньшего количества, чем было оговорено) чеков, и назывались «ломщиками чеков».

Кроме «Берёзок» Внешпосылторга, с середины 1960-х до 1992 года в портовых городах СССР существовали чековые магазины «Альбатрос» системы «Торгмортранса» Министерства морского флота СССР, которые обслуживали советских моряков, "ходивших" в заграничные рейсы. Остаток валюты, полученной во время рейса, моряки должны были обменивать на отрезные чеки Внешэкономбанка серии «А», за которые могли покупать товары в «Альбатросах».

Прилавок в польском Pewex

Страны СЭВ[править | править вики-текст]

В странах СЭВ существовали подобные сети магазинов — Tuzex в ЧССР, «Pewex» и Baltona в ПНР, Кореком в НРБ, Intershop в ГДР, Dollar store на Кубе, Comturist в СРР.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

  • В песне В. Высоцкого «Я самый непьющий из всех мужиков» (1968) описывается посещение сельским жителем магазина «Берёзка»:

… Да что ж мне, пустым возвращаться назад?
Но вот я набрел на товары.
— Какая валюта у вас? — говорят.
— Не бойсь, — говорю, — не долла́ры!

Так что, растворимой мне махры,
Зять подохнет без икры,
Тестю, мол, даешь духи для опохмелки,
Двум невесткам — все равно,
Мужу сестрину — вино,
Ну, а мне, — вот это жёлтое в тарелке.

Не помню про фунты, про стерлинги слов,
Сражённый ужасной догадкой.
Зачем я тогда проливал свою кровь,
Зачем ел тот список на восемь листов,
Зачем мне рубли за подкладкой…

  • В выступлении одной из команд КВН в середине 1980-х: «И даже ЦУМ в весенний день «Берёзкой» стать мечтает».
  • В 18-м выпуске мультфильма «Ну, погоди!» действие происходит в магазине «Берёзка» в Лужниках.

Итоги[править | править вики-текст]

Подвести итог работе данного предприятия советской торговли не представляется возможным даже историкам, т.к. в настоящий момент все архивы, включая бухгалтерские документы, остаются секретными с продлением сроков на 30 лет от 12 марта 2014 года заключением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны (утв. Указом Президента РФ от 6 октября 2004 г. N 1286). В связи с этим официально не озвучено целей создания, как и причин предоставления доллару США приоритетной платежеспособности на территории СССР в ограниченных рамках, не имеющих аналогов в истории России, включая современную эпоху.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фарца — как много в этом слове… // Экспресс К, № 66 (17424) от 14.04.2012

Ссылки[править | править вики-текст]