Площадь Платова (Новочеркасск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Платова
город Новочеркасск
Общая информация
Прежние названия Гостиная площадь, Александровская площадь
Площадь Платова на заднем плане открытки
Площадь Платова на заднем плане открытки

Площадь Платова — площадь в центре города Новочеркасска Ростовской области.

История[править | править вики-текст]

Составляя план города, первый архитектор Новочеркасска Франц де Волан разместил в центре города большую площадью, ограниченную четырьмя улицами, ныне носящими названия Александровская, Пушкинская, Атаманская и Платовский проспект. Площадь постепенно застраивалась. 18 мая 1805 года на площади было заложено здание Гостиного двора, предназначенное для торговли. Первоначально сама площадь называлась площадью Гостиного двора.

В. Броневский в своей книге «История Донского войска. Описание Донской земли и Кавказских минеральных вод» (1834) описывает площадь, как пустынное место с участком под публичный сад. Главным строением площади был глухой, без окон, гостиный двор, наскоро сооруженный.

Карл Мазер. Открытие памятника Платову на Александровской площади

В 1841 году улицам и площадям Новочеркасска были даны официальные названия. Площадь гостиного двора получила название Александровская в честь посещения «Войска Блаженной памяти Государем Императором Александром Благословенным». В мае 1853 года на площади состоялась церемония открытия памятник атаману М. И. Платову (скульпторы А. А. Иванов, Н. А. Токарев, П. К. Клодт).

К этому времени на площади находились: построенный в 1844 году дом областных присутственных мест, включая областное правление и окружной суд, деревянные лавки гостиного двора, деревянная Александровская церковь, древний курган. Позднее деревянные лавки гостиного двора были разобраны, на их месте в 1857 году были построенные каменные здания торговых рядов (архитектор И. О. Вальпреде). В 1860 году около Александровского сада начали строить Атаманский дворец, для размещения в нем наказного атамана и приезжающих в город "Высочайших Особ".

В ХIХ веке Александровская площадь была замощена булыжником. В конце XIX – начале ХХ веков были изданы открытки с видами Новочеркасска. На одной из них была фотография с видом на Александровскую площадь.

В настоящее время площадь Платова остаётся главной площадью Новочеркасска. На ней проводятся городские праздники и фестивали.

Литература[править | править вики-текст]

Новочеркасск. Энциклопедия. Новочеркасск. Изд. Новопринт. 2005. С. 74. ISBN 5-94549-006-7.

Ссылки[править | править вики-текст]