Платовский проспект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платовский проспект
Новочеркасск
Фотография
Платовский проспект около 1910 года
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Ростовская область

Город

Новочеркасск

Район

Центральный

Исторический район

Первомайский

Протяжённость

3,2 км

Ширина

11—40 м

Автобусные маршруты

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 17, 19, 21, 32[1]

Маршрутное такси

12, 18, 22, 30,, 31, 35, 51, 52, 53, 54[1]

Прежние названия

Проспект Подтёлкова[2]

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах
на Картах Google

Платовский проспект — проспект в центре Новочеркасска, протянувшийся с северо-востока на юго-запад города, от Железнодорожной до Северной улицы. Назван в честь Матвея Ивановича Платова — основателя Новочеркасска.

Описание[править | править вики-текст]

Длина проспекта составляет 3200 м. В исторической части города (между Северной улицей и площадью Ермака) он пересекает Западенскую балку, Кирпичную, Михайловскую, Богдана Хмельницкого, Орджоникидзе, Пушкинскую, Московскую и Атаманскую улицы, далее — ещё пять улиц. На участке между площадью Ермака и улицей Орджоникидзе посередине четырёхполосной проезжей части (по две в каждую сторону) проходит аллея шириной 15 м, на остальном протяжении движение автотранспорта осуществляется по двум полосам. В разных частях по проспекту курсируют автобусы и такси 23 маршрутов[1].

Застройка проспекта велась в обе стороны от площади Ермака. Зримо проспект делится на три близкие по протяженности, но разные по архитектурно-пространственной организации части. Первая проложена по северо-восточному склону Бирючекутской возвышенности: неширокая, плавно уходящая вниз, проезжая часть обрамлена широкими грунтовыми полосами с тремя-четырьмя рядами деревьев, застроена в основном одно-, полутора- и двухэтажными домами. Время их постройки, как и архитектурный облик различаются. Встречаются как солидные старинные особняки, тяготеющие к определенному стилю или с образцовым главным фасадом, так и деревянные дома — курени послевоенной постройки. Вторая часть почти горизонтальная с бульваром, здесь находятся старейшие в Новочеркасске здания первой половины XIX века и дома сталинской архитектуры 1950-х годов. Третья часть с заметным уклоном, переходящим в крутой спуск к Западенской балке, где и заканчивается проспект[3].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Номер дома Изображение Описание
37 Третий учебный корпус Новочеркасского инженерно-мелиоративной академии имени А.К. Кортунова. До 1962 года здесь находился Новочеркасский ветеринарный институт. Здание было построено в 1891 году для епархиального училища по проекту П. С. Студеникина. Архитектура здания в целом выполнена в духе эклектики. Общие пропорции, строгая симметрия главного фасада, а также оформление первого этажа, соответствуют канонам классицизма. В решении второго и третьего этажей широко использованы элементы древнерусского зодчества, такие как обрамления арочных оконных проёмов, изящные стилизованные колонны с резными капителями и ряды кокошников — раковин на аттиках, завершающих боковые и центральный ризалиты[4].
45 Дом офицеров. Бывший архиерейский дом, построенный в конце XIX века. В 1924 году был передан государственным учреждениям, после освобождения Новочеркасска от немецких оккупантов здесь разместился Дом офицеров.
59 Новочеркасск Духовная семинания монохр 2.jpg Учебный корпус Новочеркасского военного института связи. Здание построено в 1883 году по проекту А. А. Ященко, до 1918 году в нём находилась Донская духовная семинария — затем детская трудовая колония. Фасад выполнен с использованием элементов церковной архитектуры и отличается сложным рисунком кирпичной кладки.
60 Гарнизонная гауптвахта в Новочеркасске.jpg Здание военной комендатуры, первоначально — гауптвахта является старейшим сохранившимся памятником классической архитектуры в Новочеркасске.
61 Классическое Здание войсковой канцелярии было построено в 1844 году и так же является одним из старейших в Новочеркасске. Оно задало тон застройке центра города. Изначально главным фасадом оно было обращено не к проспекту, а к обширной и пустынной тогда Александровской площади, ограниченной Платовским проспектом и улицами Атаманской, Александровской, Почтовой (ныне — Пушкинской).
Памятник атаману М.И.Платову.JPG Памятник атаману М. И. Платову в Александровском саду был открыт в 1853 году и стал первой скульптурной композицией в городе.
120 Новочеркасский банно-прачечный комбинат построен в 1930-х годах в стиле конструктивизм. Поскольку в те годы количество домов, подключённых в водопроводу было очень мало баня пользовалась большой популярностью у горожан.
79 Михаило-Архангельский собор 1.JPG Михаило-Архангельский собор XIX века — архитектурная доминанта юго-западной части города. Архитектура выполнена в русском стиле.
Триумфальная арка(западная)Платовский пр-т.JPG Западная триумфальная арка — одна из двух арок-близнецов, построенных в Новочеркасске в 1817 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Обе символизируют большой вклад Донского казачества в борьбе с Наполеоном[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Новочеркасский автобус (рус.). Городской транспорт Новочеркасска. Проверено 26 декабря 2016.
  2. Платовский проспект на схеме линий автобуса Новочеркасска 1950 г.
  3. 1 2 Владимир Репников. Платовский проспект (рус.). «Частная Лавочка», №11-14 от 2003 г.. Проверено 4 марта 2017.
  4. История академии (рус.). Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А. А. Кортунова. Проверено 4 марта 2017.