Поварова, Валентина Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентина Петровна Поварова
Дата рождения:

9 августа 1933(1933-08-09)

Место рождения:

Ленинград

Дата смерти:

2007(2007)

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

живописец, график

Валентина Петровна Поварова (9 августа 1933, Ленинград — 2007[1], ?) — живописец, график, педагог, автор статей по искусству.


Биография[править | править вики-текст]

В. П. Поварова родилась 9 августа 1933 года в Ленинграде. В школьные годы занималась в художественной студии Ленинградского дворца пионеров у М. А. Гороховой, жены Л. А. Юдина, и поддерживала общение с ней в течение всей жизни. В 1953 закончила Среднюю художественную школу при Академии Художеств, в 1960 году — обучение в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии Художеств СССР по специальности живопись (мастерская И. Серебряного). Поварова работала в комбинате Художественного фонда, преподавала в институте им. Герцена, в Ленинградском художественном училище, в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной1970 по 1988) на кафедрах рисунка и общей живописи и была инициатором и разработчиком методики преподавания цветоведения. В конце 1960-х гг. художница познакомилась с П. М. Кондратьевым (творчество которого впоследствии повлияло на работы художницы[1]) и художником В. П. Волковым. С этого времени начинается пора активных творческих встреч и совместной работы по изучению наследия мастеров русского авангарда (школы Малевича — ГИНХУКа, систем П. Н. Филонова и М. В. Матюшина), а также исследование современного искусства. В орбиту этих встреч вошли художники: В. Ф. Матюх, Г. П. Молчанова, В. В. Жуков, Л. В. Куценко, позднее названные художниками «Круга Кондратьева». С 1960 по 1989 годы была участником квартирных выставок. В 1992 году стала членом Международной федерации художников (IFA). В 1995 году — лауреат премии им. Н. Н. Пунина, петербургского отделения Фонда культуры.

Творчество[править | править вики-текст]

Сблизившись в 1960-е годы с П. М. Кондратьевым, В. В. Стерлиговым, В. П. Волковым, она впитала в себя и глубоко переработала в своем творчестве традиции петербургского авангарда и новейшей западно-европейской живописи. Знакомство с принципами кубизма, супрематизма, совместные размышления над проблемами современного пластического пространства привели художницу на путь создания собственной картины мира. Поварова — художник-философ, художник-аналитик.

Акцентируя внимание на цвете, как основной формообразующей составной живописи, В. П. Поварова много лет занималась изучением проблем, связанных с восприятием и использованием цвета в изобразительном искусстве[2].

В работах 1980-х — начала 1990-х годов Поварова использует сдержанный и ограниченный колорит: темные, порой глухие коричневые, зеленые, синие оттенки.

« Цвета и формы — основные герои моих произведений. Радости от одного цвета — его возможностей можно посвящать целые циклы холство. Главное, что все это движет — это энергия. Энергия, которой полна жизнь во всех её формах, проялвениях.

В. Поварова

»

Названия работ : «Космология», «Энергия», «Однозначность», «Единение», «Структура», «Покой», «Кристалл», «Окно», «Стакан» и др.

Работы Поваровой были представлены более чем на 35 выставках, проводившихся в России и Европе. Работы художницы хранятся в Государственном Русском музее, Архангельском музее изобразительных искусств, Ярославском художественном музее, в музее «Царскосельская коллекция», а также в частных собраниях России, США, Франции, Испании, Италии, Израиля.

Персональные выставки[править | править вики-текст]

  • 1991 — первая персональная выставка в Доме писателей, Петербург.
  • 1994 — Музей городской скульптуры. Петербург
  • 1887 — Выставка коллажа. Лодзь. Польша
  • 1998 — Музей «Царскосельская коллекция». Пушкин
  • 2000 — Международная федерация художников, Петербург

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]