Матюшин, Михаил Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Матюшин
Михаил Матюшин в 1913 году.фрагмент фотографии К. Буллы
Михаил Матюшин в 1913 году.
фрагмент фотографии К. Буллы
Имя при рождении:

Михаил Васильевич Матюшин

Дата рождения:

1861(1861)

Место рождения:

Нижний Новгород

Дата смерти:

14 октября 1934(1934-10-14)

Место смерти:

Ленинград

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Гражданство:

РСФСРFlag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСРСССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Влияние на:

Н. Костров

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Михаи́л Васи́льевич Матю́шин (1861, Нижний Новгород[1] — 14 октября 1934, Ленинград) — русский художник, музыкант, теоретик искусства, один из лидеров русского авангарда первой половины 20 в. Композитор футуристической оперы «Победа над Солнцем», 1913, прославившей Казимира Малевича.

Биография[править | править вики-текст]

С 1877 по 1881 годы обучался в Московской Консерватории по классу скрипки, и затем работал скрипачом Придворного оркестра. С 1894 по 1905 годы посещал Рисовальную школу Общества поощрения художеств, затем — школу-студию Я. Ф. Ционглинского.

Дом Матюшина

В 1908—1910 годах Матюшин и его жена Елена Гуро входили в складывающийся круг русских кубофутуристовбудетлян» (Давид Бурлюк, Василий Каменский, Велимир Хлебников), они встречались в доме Матюшиных на Песочной улице в Петербурге (ныне Музей петербургского авангарда на улице Профессора Попова, Петроградская сторона), там было основано издательство «Журавль», в 1910 вышел первый сборник кубофутуристов «Садок судей». До 1917 в этом издательстве Михаил Матюшин выпустил 20 футуристических книг.

Похоронен в Мартышкине.

Творческий путь[править | править вики-текст]

Матюшин на портрете работы Елены Гуро, 1903
Портрет Михаила Матюшина (К. Малевич, 1913).

Михаил Матюшин, как и некоторые другие художники того времени, прошёл через модернизм в сторону авангарда. Его творчество далеко от революционности и радикализма других представителей авангарда. Его обостренное чувство «другого как себя», непрестанное вглядывание в самые глубины собственных душевных и духовных переживаний, стали его отличительной особенностью. Творческий поиск, глубокое вглядывание, желание анализа позволило стать Матюшину педагогом и теоретиком нового искусства.

В нашей жизни мы так ловко умеем прятаться за слово или в него рядиться, что все, нас окружающее, так насыщается этим действием слова, что мы перестаем замечать жизнь и значение всех вещей и их самостоятельную ценность. Новое искусство … учит понимать мир через простой непосредственный акт движения самого тела, через мимику, жест. И люди медленно, но верно, учась этому языку обгонят своё усталое, утомленное слово, скрывавшее так долго своими запыленными, выцветшими завесами живое тело природы и самого человека

— Екатерина Бобринская. Жест в поэтике раннего русского авангарда

В живописи начиная с середины 1910-х годов Матюшин развивал идею «расширенного смотрения», возникшую под влиянием теории «четвертого измерения» математика-теософа П. Д. Успенского. Вместе со своими учениками он организовал группу «Зорвед» (от «вЗОР» и «ВЕДать»). Помимо духовного аспекта теория расширенного смотрения включает в себя идею объединения сумеречного (угол зрения до 180 градусов) и дневного (угол зрения около 30-60 градусов) зрения для обогащения впечатлений и знаний о натуре.

В период работы М. В. Матюшина в ГИНХУКе (Государственный Институт Художественной Культуры, М.Матюшин - заведующий отделом органической культуры) группой «Зорвед» проводились исследования в области воздействия цвета на наблюдателя, в результате которых были открыты формообразующие свойства цвета — то есть влияние цветового оттенка на восприятие формы наблюдателем. При длительном наблюдении холодные оттенки придают форме «угловатость», цвет звездится, теплые оттенки наоборот создают ощущение округлости формы, цвет круглится.

Михаилом Матюшиным и его учениками были сделаны выводы о некоторых общих закономерностях изменяемости цвета и формы[2]:

  1. Цвет играет формообразующую роль: теплый цвет «смягчает», округляет острую форму, холодный цвет округлую форму - заостряет.
  2. Изменение цвета и формы в зависимости от расширения угла зрения.
  3. Усиление цветности формы и среды при условии движения этой формы в данной среде.
  4. Изменение цвета во времени, когда огромную роль играет дополнительный цвет, вызывающий в свою очередь второй дополнительный, третий и т.д. (дополнительным Матюшин называет цвет индукции).
  5. Роль движения в повышении энергии цветности.
  6. Возникновение между цветным объектом и средой, в которую он помещен, третьего цвета - сцепляющего. Он разрешает сложные пространственные соотношения цветов, уравновешивает их на живописной плоскости, дает объемную выразительность без употребления светотени, очищает цвета, создавая их свечение.

Выводы из опытов фиксировались на таблицах, которые экспонировались на отчетных выставках отдела в ГИНХУКе в 1924, 1925, 1926 годах. Специально для показа за границей были выполнены планшеты (находятся в Стэделик-музеум в Амстердаме[3]). Последние таблицы-выводы были сделаны в 1930 году для выставки в Ленинградском Доме искусств. В 1932 году был издан «Справочник по цвету». Эти исследования легли в основу органического направления в русском авангарде XX века.

Исследователи причисляют музыку М.Матюшина к музыкальному авангарду. Считается, что главным был поиск «нового мирослышания», «звукового миросозерцания», который отражался как в его музыке так и в литературных манифестах (манифест М.Матюшина «К руководству новых делений тона») и в «артефактах», каковы, например, первая футуристическая опера «Победа над солнцем».

Семья[править | править вики-текст]

«Корневая скульптура», 1920-е. Деревo. ГТГ
  • Гуро, Елена Генриховна — вторая жена, поэтесса и художница.
  • Матюшина (в девичестве Громозова) Ольга Константиновна - третья жена, писательница.

Публикации М. Матюшина[править | править вики-текст]

  • О книге Метценже-Глеза «О кубизме» // Союз молодежи. № 3, Санкт-Петербург, 1913
  • Футуризм в Петербурге // Первый журнал русских футуристов. № 1-2. Москва, 1914
  • Руководство к изучению четвёртого тона для скрипки. Петроград, 1915
  • О выставке последних футуристов. // Весенний альманах «Очарованный странник». Петроград, 1916
  • Закономерности изменяемости цветовых отношений. // Справочник по цвету. Москва-Ленинград, 1932. Переиздание: Михаил Матюшин. Справочник по цвету. Закономерность изменяемости цветовых сочетаний — М.: Д. Аронов, 2007. — 72 с. — ISBN 978-5-94056-016-4 (ошибоч.).
  • О старой и новой музыке // Альманах Уновис № 1: Факсимильное издание. Подготовка текста, публикация, вступ. статья Татьяны Горячевой. — М., СканРус, 2003. — ISBN 5-932210-18-4.

Память[править | править вики-текст]

Работы находятся в собраниях[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Жадова Л. А. Цветовая система Матюшина // Искусство. — 1974. — № 8. — С. 38—42.
  • Н. И. Костров. М. В. Матюшин и его ученики / Публикация и комментарии А. В. Повелихиной. / Панорама искусств № 13. М. : « Советский художник», 1990. C. 190—214.
  • Малевич о себе. Современники о Малевиче: В 2-х т. М.: RA, 2004. С. по указ.
  • Михаил Матюшин. Профессор академии художеств. — М.: НТ-Принт, 2007.
  • Маргарета Тильберг. Цветная Вселенная. Михаил Матюшин об искусстве и зрении. — М.: Новое литературное обозрение, 2008.
  • Шестнадцать пятниц: Вторая волна ленинградского авангарда: В 2-х ч. Experiment/Эксперимент: Журнал русской культуры. № 16: / Издание подготовила Елена Спицына. LA (USA), 2010. С. по указ
  • Горячева Т. В. Статья Михаила Матюшина «О старой и новой музыке» в альманахе «Уновис» // Вопросы искусствознания. — 2003. — № 1.
  • Михаил Матюшин. Творческий путь художника.Музей Органической Культуры. Коломна. 2011. ISBN 978-5-4253-0274-8

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Матюшин, Михаил Васильевич // «Энциклопедия Кругосвет».
  2. * Алла Повелихина, исследователь творчества М.Матюшина и органического направления в русском авангарде / Гинхук. Отдел Органической культуры // Органика. Беспредметный мир Природы в русском авангарде 20 века. М.: RA 2000, с. 53.
  3. Stedelijk Museum Amsterdam http://www.stedelijk.nl/kunstwerk/7821-organische-kunstkultur

Ссылки[править | править вики-текст]