Погремок эзельский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Погремок эзельский
Saaremaa robirohu õis.jpg
Погремок эзельский
Научная классификация
Международное научное название

Rhinanthus oesilensis (Ronniger & Saarsoo) Vassilcz., 1955

Погремок эзельский, или Сааремааский погремок (лат. Rhinanthus oesilensis) — вид рода Погремок (Rhinanthus) семейства Заразиховые (Orobanchaceae). Полупаразитическое однолетнее растение. Является эндемиком эстонского острова Сааремаа, то есть произрастает только на данном острове, в западной и северо-западной его частях[2].

Ботаническое описание[править | править код]

Впервые растение было обнаружено и описано в конце лета 1933 года врачом и ботаником-любителем Берхардом Саарсоо[3]. Родственные эзельскому погремку виды растут в странах Балканского полуострова и в Малой Азии. Очевидно, погремок перекочевал сюда в один из тёплых климатических периодов, последовавших за ледниковой эпохой. Под влиянием местных условий — мягкого морского климата и сырой известковой почвы — и сформировался со временем новый вид погремка[4].

Морфология[править | править код]

Однолетнее травянистое растение с простым или ветвистым стеблем высотой от 20 до 50 см. Полупаразит, получающий питательные вещества из корневых систем соседних растений[5].

Листья супротивные, простые, ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, с зубчатыми краями, без опушения. Длина листьев 2-4 см, ширина 5-10 мм[5].

Цветки собраны в кисти на верхушках побегов. Венчик двугубый, жёлтый, 12-15 мм длиной, с шлемовидной верхней губой и плоской нижней. Трубка венчика прямая, короче чашечки. Чашечка четырёхзубчатая, голая, по краю шероховатая. Цветки обоеполые, опыляются насекомыми. Цветёт всё лето[5].

Плоды — сухие округлые коробочки диаметром 9-10 мм с крылатыми семенами длиной 3-4 мм. При сотрясении созревшие семена гремят внутри коробочки, отчего растение и получило название «погремок». Созревают плоды в июне-сентябре, распространяются с помощью ветра[5].

Значение и применение[править | править код]

С 1958 года Сааремааский погремок находится под охраной и принадлежит ко второй категории природоохранного статуса. В Эстонской Красной Книге растение находится в третьей категории охранного статуса[6], то есть вид который имеет малую численность и распространён на ограниченной территории. Главной угрозой растению служат в первую очередь осушение болот и заболоченных лугов [7].

Примечания[править | править код]