Подземная полёвка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подземная полёвка
Научная классификация
Международное научное название
Microtus subterraneus
(de Sélys-Longchamps, 1836)
Охранный статус

Подземная полёвка[1] (лат. Microtus subterraneus) — многочисленный вид грызунов рода серых полёвок.

Распространение[править | править код]

Занимает широкий спектр местообитаний, включая лиственные и хвойные леса, луга и пастбища и скалистые районы в высоких горах. Хорошо переносит как сухие, так и влажные условия и не сталкивается с известными угрозами. Встречается в охранных районах по всему ареалу. Подземная полёвка живёт в основном в Европе, где занимает центральные районы от атлантического побережья Франции до европейской части России и Балканского полуострова. Изолированные популяции находятся в Эстонии и под Санкт-Петербургом. За пределами Европы ареал простирается в западную часть Малой Азии (Турция). Наблюдается от 0 до 2300 м над уровнем моря.

Описание[править | править код]

Длина тела 7,7—10,5 см, хвост длиной 2,4—4,0 см. Животные весят 13—23 г. Мех мягкий и густой, верх буровато—серый, низ белый.

Образ жизни[править | править код]

Подземная полёвка живёт в колониях, ведёт как дневной, так и ночной образ жизни. Спаривание происходит с марта или апреля по ноябрь. Беременность длится примерно 21 день. Рождается 1—4, в среднем 2—3 детёныша. Новорожденные весят около 2 г, их глаза открываются в возрасте 11—12 дней, в возрасте примерно трёх недель молодые особи становятся независимыми, а в возрасте трёх месяцев половозрелыми. Продолжительность жизни в неволе не более 34 месяцев.

Примечания[править | править код]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 445. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править код]