Подокарпус (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подокарпус
исп. Parque Nacional Podocarpus
Bosquebombus.jpg
Лес вдоль реки Бомбускаро
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь1462,8 км² 
Дата основания1982 год 
Сайтambiente.gob.ec/parque-n… 
Расположение
4°17′ ю. ш. 79°00′ з. д.HGЯO
Страна
Эквадор
Green pog.svg
Подокарпус
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Подокарпус (исп. Parque Nacional Podocarpus) — национальный парк на юге Эквадора. В административном отношении расположен на территории провинций Самора-Чинчипе (85 % территории) и Лоха. Был основан в 1982 году[1].

Площадь парка составляет 1462,8 км². Он простирается от двух отрогов восточного хребта Анд до бассейнов рек Нангарица, Нунбала и Лойола. Подокарпус характеризуется высоким биоразнообразием и большим колическом эндемиков, что объясняется тем, что здесь сходятся 4 экологические зоны: Северные Анды, Южные Анды, Амазония и Тихоокеанская зона[2]. Несмотря на большое количество знаний, которое было собрано о биоразнообразии парка, очевидно, что многие виды, обитающие здесь, до сих пор так и не были обнаружены[3].

Парк служит домом для 68 видов млекопитающих, среди них: горный тапир (Tapirus pinchaque), очковый медведь (Tremarctos ornatus), пуду (Pudu mephistophiles), ягуар (Pudu mephistophiles), полуполосый скунс (Conepatus semistriatus), эквадорский ценолест (Caenolestes fuliginosus) и др. Здесь встречаются 560 видов птиц, что составляет 6 % всех видов птиц мира и 40 % всех видов птиц, встречающихся в Эквадоре[2].

Примечания[править | править код]