Кахас (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кахас
исп. Parque nacional El Cajas
Горное озеро в парке Кахас
Горное озеро в парке Кахас
Категория МСОП — II (Национальный парк)
02°50′00″ ю. ш. 79°10′00″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Ecuador.svg Эквадор
Площадь 285,4 км²
Дата основания 1996 год
Кахас (национальный парк) (Эквадор)
Green pog.svg
Кахас
Commons-logo.svg Кахас на Викискладе

Кахас (исп. Parque nacional El Cajas) — национальный парк в южной части Эквадора. В административном отношении расположен на территории провинции Асуай. Площадь парка составляет 285,4 км². Основан 5 ноября 1996 года.

Национальный парк Кахас расположен в высокогорном районе, примерно в 30 км к западу от города Куэнка. Высота территории парка изменяется от 3100 до 4450 м над уровнем моря. Растительность представлена главным образом влажными высокогорными лугами — парамо. На территории парка находятся около 270 озёр. Крупнейшее из них — озеро Луспа, площадь которого составляет более 78 га, а максимальная глубина — 68 м. Как и другие озёра этой местности, озеро Луспа имеет ледниковое происхождение. Парк Кахас обеспечивает около 60 % питьевой воды всего района Куэнка. Здесь начинаются 2 из 4 рек Куэнки — Томебамба и Янункай, которые относятся к бассейну Амазонки. Река Пауте также относится к бассейну Амазонки. Так как через парк проходит континентальный водораздел, реки, берущие начало в его западной части (Балао и Каньяр), относятся к бассейну Тихого океана. Современная дорога пересекает континентальный водораздел через перевал Трес-Крусес (4167 м). Это самый западный участок водораздела во всей Южной Америке[1].

Парк служит домом для 44 видов млекопитающих, из них 2 вида — эндемики Кахаса (Chibchanomys orcesi и Caenolestes tatei)[1]. Также, здесь обитают 157 видов птиц и 17 видов земноводных.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Parque National Cajas», map and brochure from Etapa, Cuenca, 2009