Поенари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Поенарь
Cetatea Poenari
Poenari2.jpg
Поенарь весной
Страна  Румыния
жудец Арджеш
Архитектор Раду Негру
Статус Руины
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Замок Поенарь (Cetatea Poenari) — руины замка в Румынии в жудеце Арджеш, на южных отрогах Трансильванских Альп. В туристической индустрии закрепилось название Поенари, но согласно правилам румынско-русской транскрипции это название читается как Поенарь.

Замок возвышается над каньоном реки Арджеш, что позволяет визуально контролировать дорогу вдоль русла, соединяющую Трансильванию и Валахию. Сейчас в этом месте начинается автомобильная трасса Трансфэгэраш.

Крепость сооружена в 13-м веке, а в 15-м веке существенно перестроена и укреплена Владом III Цепешем, сделавшим Поенарь одной из своих основных резиденций. Многие путеводители называют Поенарь «Real Dracula Castle» («настоящий замок Дракулы») в противовес замку Бран.

Место расположения[править | править код]

Замок расположен возле населённого пункта Арефу (рум. Arefu), в нескольких километрах от озера Видрару и одноименной плотины.

История[править | править код]

Валашские летописи утверждают, что эту крепость построил Влад Цепеш[1], однако раскопки, проведённые на месте руин, показывают, что крепость существовала здесь и ранее[2].

В летописях также отразилась легенда о том, что эту крепость построили подданные Влада Цепеша, которых он обратил в рабов в наказание за то, что они предали его старшего брата[1].

В пасхальный день, когда все жители (города Тырговиште) праздновали и танцевали, он схватил всех. Взрослых людей он посадил на колья вокруг города; а молодых вместе с жёнами, мальчиков и девочек — всех заставил работать в замке (Поенарь) прямо в праздничных одеждах до тех пор, пока одежды не превратились в лохмотья и они не оказались голыми.

М. Казаку «Дракула»

В популярной культуре[править | править код]

В фильме «Тёмный принц. Правдивая история Дракулы» присутствует сцена, основанная на легенде о том, что в реке Арджеш около крепости утопилась жена Влада Цепеша (Дракулы), но съёмки проходили в другой местности.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Казаку, Матей. Дракула / Пер. с фр. В. И. Удовиченко. — М.: Этерна, 2011. — 320 с. — ISBN 978-5-480-00195-7
  2. Florescu, Radu; McNally, Raymond T. In search of Dracula: the history of Dracula and vampires — Houghton Mifflin Co.,1994 ISBN 0-395-65783-0

Ссылки[править | править код]