Пожарная каланча (Суздаль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В статье речь идет о существующем здании, построенном в 1890 году в городе Суздаль, ныне Владимирской области
Здание
Пожарная каланча
Пожарная каланча 1890 Суздаль Лебедева ул., 3.JPG
56°25′02″ с. ш. 40°26′45″ в. д.HGЯO
Город Суздаль, Владимирская область, улица Лебедева, 1
Тип здания кирпичное здание с каланчой
Строительство 1890
Статус Объект культурного наследия народов РФ (Владимирская область) Объект культурного наследия народов РФ. Рег. № 3300692000 (ЕГРОКН)
Состояние действующее

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Суздальская пожарная каланча — одноэтажное здание с каланчой 1890 года постройки по улице Лебедева в городе Суздаль Владимирской области. Памятник истории и культуры регионального значения. В настоящее время здание используется для нужд местной пожарной части[1].

История[править | править код]

В 1864 году по предложению руководства города в Суздале приступили к сбору средств на обустройство пожарной команды, по образцу той, которая действовала в Осташково. Первые упоминания о пожарной дружине в городе относятся к 1864 году. Тогда в бывшем здании конюшни расположилась пожарная дружина, на вооружении которой находился один ручной насос, установленный на конный ход[2].

Одноэтажное здание пожарного депо было возведено в 1890 году. Пожарную каланчу не построили, планировали соорудить на пожарном дворе в 1892 году, но из-за отсутствия денежных средств в городской казне строительство так и не началось. Построили её только в 1901 году. До введения каланчи в эксплуатацию наблюдательный пост пожарных был на Успенской колокольне[3].

Общий вид
Каланча

Современное состояние[править | править код]

Больше ста лет пожарная часть Суздаля размещалась в одноэтажном здании, которое постепенно пришло в негодность. В 2004 году Суздальская пожарная охрана на выделенные средств начало строительство нового здания. За основу был взят проект более чем столетней давности, который хранился в архиве Владимиро-Суздальского музея-заповедника. По согласованию с Министерством культуры и Госцентром города Владимира начались работы по строительству и отделке нового здания. Старое здание было разобрано, а на его месте построили новое современное, но вписывающиеся в архитектуру исторической части города. 26 декабря 2005 года пожарная команда начала своё дежурство в новом особняке с пожарной каланчой. Каланча очень гармонично сочетается с панорамой Суздаля[4][5][6].

Примечания[править | править код]

  1. Пожарная каланча | Суздаль. Культурный туризм. Дата обращения: 20 июля 2021.
  2. Официальный туристический портал Владимирской области Информация о туристических объектах области Календарь событий Бронирование отелей Покупка билетов 600000, г.Vladimir, ул.Мира, 29. Пожарная каланча. vladimirtravel.ru. Дата обращения: 20 июля 2021.
  3. Здание пожарной части гор. Суздаля - Суздаль - История - Каталог статей - Любовь безусловная. lubovbezusl.ru. Дата обращения: 20 июля 2021.
  4. Пожарная каланча в Суздале. Описание места (рус.). RuTraveller — ваш online-путеводитель по городам и странам. Дата обращения: 20 июля 2021.
  5. Пожарная каланча — Европа, Россия, Владимирская область (рус.). Путешествия. Дата обращения: 20 июля 2021.
  6. Пожарная каланча Суздаля | Достопримечательности Суздаля | Путеводитель Турпрома. www.tourprom.ru. Дата обращения: 20 июля 2021.

Ссылки[править | править код]