Пожарный оповещатель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Световой оповещатель «Выход»
Гидравлический звуковой оповещатель

Пожарный оповещатель — техническое средство, предназначенное для непосредственного оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией. Пожарные оповещатели подразделяют на световые, звуковые, речевые и комбинированные. Комбинированные оповещатели сочетают в себе качества двух или трех рассмотренных оповещателей (например, светозвуковой оповещатель, светоречевой оповещатель и т. д.).[1] Входят в состав системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).

В шахтах для оповещения о пожаре могут использоваться ароматические оповещатели. В качестве рабочего вещества используются преимущественно меркаптановые соединения, обладающие раздражающим запахом.[2]

Гидравлический звуковой оповещатель — оповещатель, выдающий звуковой неречевой сигнал под действием водяного потока на его гидродвигатель (устройство динамического типа, преобразующее с помощью турбинки механическую энергию движения жидкости в механическую энергию передаточной оси)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Пожарный оповещатель//Пожарная безопасность. Энциклопедия. —М.:ФГУ ВНИИПО, 2007
  2. Пожарная сигнализация//Горная энциклопедия Т.4 Ортин-Социосфера —М.:Советская энциклопедия, 1989
  3. НПБ 62-97 Установка водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оповещатели пожарные звуковые гидравлические. Общие технические требования. Методы испытаний.