Позипаль, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Йозеф Позипаль
Josef Posipal 1953.jpg
Общая информация
Прозвище Юпп
Родился 20 июня 1927(1927-06-20)
Лугож, Румыния
Умер 21 февраля 1997(1997-02-21) (69 лет)
Гамбург, Германия
Гражданство  Германия
Позиция защитник
Клубная карьера[* 1]
1946—1949 [1] Арминия (Ганновер) ? (?)
1949—1958 Флаг Германии Гамбург ? (?)
Национальная сборная[* 2]
1951—1956 Флаг Германии ФРГ 32 (1)
Награды и медали
Чемпионат мира
Золото Швейцария 1954
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Йо́зеф По́зипаль (нем. Josef Posipal, 20 июня 1927 — 21 февраля 1997) — немецкий футболист румынского происхождения, который был частью немецкой команды, выигравшей чемпионат мира 1954 года.

Биография[править | править код]

Позипаль родился в этнической немецкой семье в Лугоже, но прожил большую часть своей жизни в ФРГ. В возрасте 16 с семьёй он переехал в Германию.

В юности он занимался плаванием и лёгкой атлетикой, как и гандболом. В 1949 он начал профессиональную карьеру футболиста, попав в клуб «Гамбург». Наставник гамбургцев Георг Кнепфле искал форварда, но скоро обнаружил, что Позипаль был силён в защите, после чего переквалифицировал Йозефа в полузащитники. В 1950 году тренер национальной сборной ФРГ Зепп Хербергер намеревался пригласить Позипаля в команду для первой международной игры Германии после Второй мировой войны, но чиновники узнали, что у Позипаля нет немецкого гражданства. Только в 1951 году Позипаль получил немецкое гражданство и дебютировал в международной игре против Турции в Берлине.

В октябре 1953 он был приглашен представить Европу в игре против Англии на Уэмбли. Во время первого раунда чемпионата мира 1954 года Позипаль получил травму и вместо него перед четвертьфиналом против Югославии играл Вернер Либрих. К полуфиналу Позипаль восстановился и вышел в составе против австрийцев, однако по итогам удачной игры Либриха Позипаля поставили на правый фланг. Несмотря на новую позицию, и в полуфинале, и в финале Позипаль сыграл блестяще и заслужил чемпионское звание. В следующие годы Либрих и Позипаль закрепили за собой позиции центрального полузащитника и правого защитника соответственно. Позипаль завершил футбольную карьеру в 1958 году.

Позипаль умер в возрасте 69 лет в Гамбурге от остановки сердца. Он был женат и имел двух сыновей. Пэр Позипал, его сын, был также профессиональным футболистом в команде бундеслиги Айнтрахт Брауншвейг.[2].

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. После Второй мировой войны государственное существование Германии было прекращено и оккупационные власти запретили все виды германских флагов.
  2. Йозеф Позипаль

Ссылки[править | править код]