Познанская, Нина Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Познанская и Перегудов.
Нина Познанская
Завершила карьеру
Позиция Разыгрывающий защитник
Рост 171 см
Гражданство Флаг России Россия
Дата рождения 15 сентября 1932(1932-09-15) (86 лет)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Команды
Медали

Чемпионаты мира
Серебро Бразилия 1957
Золото СССР 1959
Золото Перу 1964
Золото Чехословакия 1967
Чемпионаты Европы
Золото Чехословакия 1956
Золото Болгария 1960
Золото Франция 1962
Золото Венгрия 1964
Золото Румыния 1966
Государственные и ведомственные награды
Орден «Знак Почёта»
Заслуженный мастер спорта СССР

Нина Васильевна Познанская (Перегудова) (15 сентября 1932, Ленинград, РСФСР, СССР) — советская баскетболистка, Заслуженный мастер спорта СССР (1960). 3-кратный чемпион мира, 5-кратная чемпионка Европы, капитан непобедимой сборной СССР (1961—1967). Награждена орденом «Знак Почёта», памятной медалью Госкомспорта СССР «За выдающиеся спортивные достижения», знаком «100-летие российского баскетбола», памятной медалью «За развитие олимпийского движения». В 1966 году Американская ассоциация спортсменов-любителей вручила ей награду «Бронзовые руки», как одной из лучших разыгрывающих мирового баскетбола.

Биография[править | править код]

Нина Познанская стала заниматься баскетболом в 14 лет в спортшколе Василеостровского района (бывший Свердловский район) у молодого тренера Александра Гомельского.

С 1952 года начала выступать за команды класса «А» чемпионата СССР. Первые достижения в карьере баскетболистки пришли в 1956 году: вызов в сборную СССР на чемпионат Европы в Чехословакии, где команда завоевала золотые медали и бронзовая медаль I Спартакиады народов СССР.

В течение 11 лет выступлений за национальную сборную она выиграла 3 первенства мира и 5 чемпионатов Европы. На клубном уровне успехи сопутствовали, когда баскетболистка выступала за ленинградский «СКА»: трёхкратный серебряный призёр чемпионата СССР и пятикратный бронзовый призёр.

В 1970 году, после расформирования армейского клуба, Нина закончила играть в баскетбол. После этого она перешла на тренерскую и организаторскую работу, работала государственным тренером Спорткомитета СССР по Ленинграду. С 1997 года — первый вице-президент Федерации баскетбола Санкт-Петербурга.

Влияние Познанской на изменение правил баскетбола[править | править код]

В розыгрыше Кубка европейских чемпионов 1962 года ленинградский «СКА» в 1/8 финала встречался с варшавским «Академиком». Первый матч, который состоялся в Ленинграде, выиграли «армейки» (62:56). По существовавшему тогда положению о соревнованиях, в любом матче (независимо первый либо второй), если в основное время зафиксирована ничья, назначается дополнительная пятиминутка. И вот в ответном матче в Варшаве, за 14 секунд до его окончания, на табло горел счёт 70:70. Наставник «СКА» Владимир Желдин перед атакой своих баскетболисток берёт тайм-аут. Опасаясь, что в дополнительном тайме польки могут дожать его команду и набрать больше шести очков, Желдин даёт указание Познанской атаковать своё кольцо. После ввода мяча в игру он достаётся Нине, которая, вместо того чтобы атаковать, повела мяч к своему кольцу. Подойдя к своей «корзине», Познанская бросила мяч, но мимо, снова, подобрав его, бросила. Мяч покатался по дужке кольца и провалился (70:72). В это время игроки обеих команд спокойно наблюдали за происходящим на площадке. После матча «СКА» был освистан местными болельщиками. «Академик» подал протест в ФИБА, но он был отклонён. После этого случая в правила был включён пункт, запрещающий атаковать своё кольцо, а в положение о соревнованиях было внесено изменение: если ответный матч заканчивается вничью, то победителем в паре считается тот, кто выиграл первый матч.

Стоит отметить, что Нина Познанская за день до этих событий сама в шутку предложила такой вариант развития игры[1][2].

Интересные факты[править | править код]

«В сорок втором году у нашей семьи вдруг появилась возможность эвакуировать меня из блокадного Ленинграда. Нас всех посадили в автобус, который стоял у судоремонтных мастерских, где работала моя мама. Машина уже почти тронулась в путь, а я ну никак не хотела ехать. Я так громко орала и стучала ногами, что меня вытащили из автобуса. Суровый шофер запротестовал: «Делайте, что хотите, но эту сумасшедшую девочку я не повезу». В итоге мама хотя и очень рассердилась, но все же оставила меня дома. А потом мы узнали, что, когда наш автобус ехал по Дороге жизни, именно в него попала авиабомба. Все дети погибли. Вот так получается, что судьба меня уберегла».

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Генкин З.А. Игровой парадокс // Баскетбол 77. — Ленинград: Лениздат, 1977. — С. 94-95. — 96 с. — 50 000 экз.
  2. Women Basketball European Champions Cup 1962 - Winner Daugawa Riga (англ.). www.todor66.com. Дата обращения 16 января 2014.
  3. Как Познанская играла в Космодемьянскую. Sportsdaily.ru. Дата обращения 16 января 2014.

Литература[править | править код]

  • Квасков В. Б. 100 лет Российского баскетбола. — М.: Советский спорт, 2006. — С. 152. — 274 с. — ISBN 5-9718-0175-9.

Ссылки[править | править код]