Пойл, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоккеист
Дэвид Пойл
Позиция центральный нападающий
Рост 180 см
Вес 82 кг
Хват левый[d]
Гражданство Флаг Канады Канада, Флаг США США
Родился

14 февраля 1950(1950-02-14) (69 лет)

Торонто, Онтарио, Канада

Дэвид Пойл (англ. David Poile; 14 февраля 1950, Торонто, Онтарио, Канада) — бывший канадский хоккеист, в настоящее время является первым и единственным Генеральным менеджером команды НХЛ «Нэшвилл Предаторз». Он является сыном бывшего хоккейного игрока НХЛ и тренера Нормана Пойла.

Игровая карьера[править | править код]

С 1968 по 1972 год играл в Северо-Восточном университете в Бостоне, штат Массачусетс. На северо-востоке Пойл был успешным хоккеистом и все еще держит рекорд для большинства хет-триков в карьерой — 11. В сезоне 1970-71 провел 3 игры в АХЛ за «Рочестер Американс», не набрав очков и заработав 3 штрафные минуты. Также в этом сезоне играл за команду «Брэйнтри Хоукс», набрав 84 очка. Сколько игр провел в данной команде история умалчивает. После этого сезона Пойл завершил карьеру игрока.

Управленческая карьера[править | править код]

«Атланта/Калгари Флэймз»[править | править код]

Дэвид начал свою карьеру в НХЛ в качестве помощника по административным вопросам в «Атланте Флэймз». Через пять лет после присоединения к «Атланте» он был назначен помощником генерального менеджера.

«Вашингтон Кэпиталз»[править | править код]

После окончания сезона 1981-82 присоединился в качестве генерального менеджера в возрасте 33 лет к команде «Вашингтон Кэпиталз». Ему удалось провести несколько уачных обменов и вместе со старшим тренером Брайаном Мюрреем удалось создать новую, боеспособную команду. При Дэвиде «Кэпиталз» стали лидерами в НХЛ, однако особо больших результатов в плей-офф добиться не удалось. В 1990 году «Кэпиталз» дошли до третьего раунда розыгрыша Кубка Стэнли, но уступили «Бостону». В середине 1990-х годов на пути «Вашингтона» в плей-офф чаще всего вставали «Питтсбург Пингвинз». По окончанию сезона 1996-97, в котором «Вашингтон» впервые не попал в плей-офф Пойл покинул свой пост.

«Нэшвилл Предаторз»[править | править код]

Первым генеральным менеджером новой команды в июле 1997 года был назначен Дэвид Пойл. Также в 1998 и 1999 годах в рамках Международной федерации чемпионата мира по хоккею Пойл был генеральным менеджером сборной США по хоккею.

В сезоне 2003-04 впервые «Хищники» попали в плей-офф. В сезоне 2010-11 впервые вышли во второй раунд, обыграв «Анахайм Дакс». В сезоне 2017-18 впервые вышли в Финал Кубка Стэнли, обыграв в 3-й раз подряд в плей-офф «Анахайм». В следующем сезоне Дэвид стал самым побеждающим на данный момент Генеральным менеджером в НХЛ, обойдя Глена Сатера, у которого было 1319 побед. «Нэшвилл Предаторз» в этом сезоне впервые завоевал Президентский Кубок.