Покровская башня (Новгородский детинец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Покровская башня
Pokrovskaya Tower in Velikiy Novgorod Detinets.jpg
Покровская башня
Местоположение Великий Новгород
Кремль Новгородский детинец
Год постройки XVI в.
Форма основания башни четверик
Длина башни 16 м
Ширина башни 10,5 м
Высота башни 31 м
Толщина стен башни 3 м
Спасская башня (Новгородский детинец) Дворцовая башня Княжая башня Башня Кокуй Покровская башня (Новгородский детинец) Златоустовская башня Воскресенская башня Митрополичья башня Фёдоровская башня (Новгородский детинец) Владимирская башня Пречистенская башня Борисоглебская башня (Новгородский детинец)Детинец.png
Описание изображения
Нажмите на башню, по которой хотите получить информацию

Покро́вская башня — четырёхугольная башня Новгородского детинца. Выстроена в конце XVI века. Прямоугольная в плане 16 × 10,5 м с шестью боевыми ярусами. Высота башни с зубцами — 18 м, а толщина стен на уровне первого яруса более 3 м. Венчает башню тринадцатиметровый шатёр, башня выступает за пределы крепостной стены более чем на 9 м.[1]Стены памятника прорезаны бойницами — 55 амбразур. Из всех перекрытий сохранились коробовые своды двух нижних ярусов. Древние деревянные связи заменены металлическими.

Расположение[править | править вики-текст]

Башня расположена в юго-западной части Кремля.

История[править | править вики-текст]

Существующей башне предшествовала башня, построенная в 1302 году.

В 1305 году Семеном Климовичем при башне, на воротах, была построена каменная церковь Покрова Богородицы, от которой башня получила своё название. К тем вратам подходила Прусская улица. Церковь была перестроена заново в 1389 году посадником Григорием Якуновичем, вероятно эта перестройка касалась и башни. При перестройке детинца в XV веке, церковь и проезжая башня быль отстроены вновь, когда возводился Малый земляной город, с тех пор башня глухая (непроезжая), так как прямого доступа к Прусской улице с тех пор не стало, а Покровская церковь тогда построена была несколько севернее, но с башней соединена[1].

В XVII веке, в 1660-е года башня ремонтировалась, а с конца века входит в комплекс зданий Воеводского двора, тогда же (1693—1695 гг.) Покровская церковь очередной раз была перестроена. С начала XIX века в башне была женская тюрьма а башню называли часто ещё и «темнишной», а с 1898 года — богадельня «для престарелых обоего пола», к Октябрьской революции 1917 года остались только «призреваемые престарелые женщины». С 1920-х годов в Покровской башне размещались архивы. В 1968 году по проекту А. В. Воробьёва башня была реставрирована в формах XVI века, после чего разместили в ней знаменитый в Новгороде ресторан «Детинец».[1]

Культурное наследие[править | править вики-текст]

30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников в РСФСР» ансамбль Новгородского кремля принят под охрану, как памятник государственного значения.

В 1992 году Решением юбилейного заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Новгородского кремля включён в Список Всемирного наследия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Кузьмина Н. Н. Филлипова Л. А. Покровская башня\\Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. СПб.:Нестор-История, 2007, под ред Янина В. Л.
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 5310033009
объект № 5310033009