Покровский парк (Владивосток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Покровский парк
Владивосток, Покровский парк.jpg
Аллея в Покровском парке
Страна  Россия
Город Владивосток
Епархия Владивостокская и Приморская епархия

Покро́вский парк — парк во Владивостоке, ограничен Океанским проспектом, Октябрьской и Московской улицами.

История[править | править код]

В 1870-х годах это была окраина города, улица Уткинская называлась Последней. Устроенное здесь кладбище делилось на участки: православный, католический, лютеранский, китайский, еврейский, японский, магометанский. Тут же был и Покровский храм, освящённый в 1902 году. Он был рассчитан на 700 человек, но по праздникам вмещал даже 1000 верующих.

Здесь были похоронены участники русско-японской войны и революций. Из известных людей — Яков Семёнов, Михаил Фёдоров, Михаил Шевелёв, Фридольф Гек, Николай Соллогуб, Людмила Волкенштейн.

В 1923 году кладбище решили упразднить. В 1929—1932 годах родственникам умерших дали месяц на перезахоронение останков. Но только Фридольфа Гека перезахоронили на Морском кладбище. Могилы сравняли с землёй. Церковь взорвали в 1935 году[1]. Уцелевшие кирпичи употребили на строительство педучилища.

Осенью 1934 года началось строительство парка. В системе генерального плана развития Владивостока, созданного Е. Васильевым в те годы, весь район Куперовой пади до берега моря отводился под зелёную парковую зону. Из нижней части этого парка намечался выход к пляжам на берегу Амурского залива через аркаду под железнодорожным полотном. Но размахи жилищного и промышленного строительства не дали этому осуществиться. Здесь был тир (на месте часовни), аттракционы, танцплощадка, колесо обозрения, скульптуры пионеров и спортсменов. В 1956 году поставили памятник Ленину (автор — С. Д. Меркуров). Парку было дано название «ПКиО им. Горького».

В 1990 году парк получил статус мемориального Покровского парка, а через год вся территория передана епархии. Памятник Ленину снесли и обнаружили нетронутый фундамент Покровского храма. К концу 1990-х годов здесь построили храм Иоанна Кронштадтского и часовню Серафима Саровского. Покровский храм восстановили в 2000-х годах. При восстановлении храма обнаружили[где?] склеп[Чей?], в котором сохранились часть эполетов[чьих?] и гроба.

Также в 2000-х годах здесь обнаружили могилу Льва Анатольевича Пушкина, внучатого племянника А. С. Пушкина.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Владивосток. Из века в век. Путеводитель. Владивосток: Дальпресс, 2002.
  • Old Vladivostok. Владивосток: Утро России, 1992.
  • журнал «Владивосток Сity». март 2010