Покупско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Покупско
Pokupsko
Страна

Хорватия

Статус

Община

Входит в

Загребскую жупанию

Включает

14 населённых пунктов

Население (2001)

2492

Площадь

122 км²

Часовой пояс

CET (UTC+1, летом UTC+2)

Почтовые индексы

10414 Pokupsko

Покупско (хорв. Pokupsko, венг. Kulpatő) — община в Хорватии, входит в Загребскую жупанию. Община включает 14 населённых пунктов. По данным 2001 года, в ней проживало 2492 человека. Общая площадь общины составляет 122 км².

История[править | править вики-текст]

Сия община впервые упоминается в 1359 году, под латинизированным венгерским названием лат. Colpateu posseesione. Хорватия состояла тогда в династической унии с Венгрией. В дальнейшем фигурирует под именами Pokupye, Pocopia, Kulpateu, Culpatum, Culpatw[источник не указан 405 дней].

В Средние века община Покупско принадлежала Топушскому аббатству (хорв. Topuska, Toplička opatija, Velika Cistercitska Opatija Toplica) и на востоке граничила с дворянским имением Шашинец (хорв. Šašinec), на севере граничила с дворянским имением Горный Хрушевец (хорв. Gornji Hruševec), на юге — с дворянским имением Горный Видушевац (хорв. Gornji Viduševac), a на западе, за деревней Дубранец (хорв. Dubranec), граничила с Дворянской общиной Турополье (хорв. Plemenita općina Turopolje).

В XVI веке Покупско неожиданно оказалось на стыке со стремительно набиравшей силу с Османской империей. После гибели Топушского аббатства, его администрация эвакуировалась в Покупско и вошла в подчинение Загребскому капитулу (хорв. Zagrebački Kaptol). В те же примерно годы Покупско было присоединено к области Турополье. По решению Карловацкого конгресса 1699 года, граница Венгеро-Хорватского королевства с Османской империей прошла по реке Уна.

Граждане Покупско всегда гордились своей церковью, основанной ещё до нашествия турок-османов и уцелевшей в лихие годы.

Примечания[править | править вики-текст]