Полежаев, Константин Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полежаев Константин Матвеевич
Дата рождения 1835(1835)
Место рождения Енисейск, Енисейская губерния, Российская империя
Дата смерти 1907(1907)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Гражданство  Российская империя
Род деятельности горный инженер на золотых приисках
Отец Матвей Васильевич Полежаев
Супруга Анисья Ивановна Григорова
Дети Борис, Инна

Константин Матвеевич Полежаев (1835, Енисейск1907, Санкт-Петербург) — горный инженер и золотопромышленник, при котором стало добываться верховое золото в вершине Витима.

Биография[править | править код]

Константин Матвеевич Полежаев родом из сибирского города Енисейска. Получил образование инженера-технолога в Петербургском горном институте. Работал на золотоносных приисках Ивана Александровича Григорова, которого в Сибирь отослал строгий отец за брак с крепостной крестьянкой Прасковьей. Отцом Ивана был костромской меценат Александр Григоров (17991870), получивший большое состояние от второй жены Александры Васильевны, сестры первооткрывателя сибирских золотых приисков, миллионера и мецената П. В. Голубкова.

Золотоносные прииски[править | править код]

В 1840-е годы Енисейск становится базой крупного золотопромышленного района. (Смотри также Золотая лихорадка в Сибири). После женитьбы на старшей дочери Григорова Анисьи Ивановне (1835 - 1907) компания приобрела название «Ко Григорова и Полежаева». Иван Григоров передал дела зятю и уехал с семьёй в своё костромское имение.

В 1885 году ципиканские прииски Соловьева и Переяславцева, прекратившие свои работы еще в 1856 году, перешли во владение золотопромышленника К.М. Полежаева. С переходом приисков к Полежаеву, а именно в 1886 году, началось открытие так называемого верхового золота в вершине Витима. В данном случае не было надобности ни снимать слой пустой породы, ни пробивать шахту - золото заключалось в самом верхнем пласте, и такое положение россыпи послужило приманкой, причинившей, хотя и ненадолго, золотую лихорадку. Он арендовал самые продуктивные прииски «Спасский», «Воскресенский», «Сергеевский», «Александровский», «Наркизовский», «Платоновский», «Ново-Мариинский», «Ольгинский», «Титовский» и другие, заменял распоясавшихся старателей новыми работниками, стал применять золотнично-подрядную систему. Прииски отдавались в разработку подрядчикам-золотничкам за плату владельцу по 2,80 рубля с золотника добытого золота. И Полежаев, и второй технолог В.И. Базилевский на этих приисках сильно разбогатели, стали миллионщиками. На рубеже веков К.М. Полежаев считался вторым крупным золотопромышленником Западного Забайкалья после Якова Фризера[1]. Вторым крупным золотопромышленником Западного Забайкалья считался инженер – технолог К.М. Полежаев. В отличие от других предпринимателей он не имел собственных приисков, а вел добычу золота на Ципиканских приисках, арендованных у Е.И. Переяславцевой.

Потом Полежаев вернулся в Петербург. В Петербурге Полежаев открыл банкирскую контору и вскоре образовал акционерное общество под названием «Северо-Енисейские прииски». Константин Матвеевич владел двумя доходными домами, собственным домом № 57 на Большой Морской улице. В пригороде скупал земли под устройство дачных посёлков. В 1889 у купца П.Г. Курикова приобрёл Лиговское имение. В памятной книге С.-Петербургской губернии за 1905 год упоминается как владелец 1422 десятин земли. Также он владел несколькими крупными поместьями в Минской губернии в крымском Мисхоре, где впоследствии был построен дворец Дюльбер. Кроме всего этого, ему принадлежала большая часть акций Французско-Русского банка.

Семья[править | править код]

У Константина Матвеевича и Анисьи Ивановны было двое детей - сын Борис и дочь Инна.

  • Борис Константинович Полежаев (1870, Енисейск - ок. 1930, Лион, Франция). Получил юридическое образование в Петербурге. Наследовал капитал отца в 1907, став в 37 лет одним из богатейших людей столицы и России.

    «Женился он на портнихе своей матери, после чего мать перестала пускать его к себе в дом. Особняк его отца на Васильевском острове был одним из самых роскошных в Петербурге, но он никогда никого туда не приглашал. Еще при жизни отца у Бориса был собственный дом в аристократическом квартале на Большой Морской, и деловые встречи происходили там. После кончины отца Борис переехал на Васильевский остров, а на Большой Морской бывал два-три раза в неделю, где, лежа на отцовском диване, принимал посетителей. <...> Одна из странностей Полежаева состояла в том, что он отказывался пользоваться электричеством, Его комнаты освещались исключительно свечами. К политике он был абсолютно равнодушен и никогда на эту тему не заговаривал. Насколько я могу судить, не интересовали его и коммерческие дела, и он продолжал ими заниматься только потому, что они достались ему от отца. <...> Время революций всё резко изменило в сытой ленивой жизни Бориса Полежаева. Он прятался в чердачной каморке своего гувернёра, всего боялся, говорил шёпотом, никому не доверял. Всё же ему удалось эмигрировать в Лион с женой и двумя дочерьми. Но жили они там впроголодь. Лет через семь-восемь умерла жена. Вскоре скончался и Борис Константинович. Дочери работали прислугой в частных домах.»[2]

  • Инна Константиновна (1873, Енисейск — 1947, Казань). Второй муж Пётр Александрович Риттих, учёный, физик, член Государственного географического общества, написал ряд научных работ по географии, метеорологии, аэрологии (около 150); член Международной облачной комиссии. Инна Константиновна проживала с мужем в Ленинграде. После выхода на пенсию занималась домашним хозяйством. В марте 1935 года репрессирована. Выслана с мужем из Ленинграда в Казань на 5 лет. В ноябре этого же года муж был лишен пенсии, после чего попал в клинику с психическим расстройством. За его освобождение из ссылки ходатайствовало Государственное географическое общество. С апреля 1936 находился в психиатрической больнице в ужасающей обстановке, где в мае скончался в страшных мучениях. Инна Риттих работала преподавателем-консультантом по иностранным языкам в Казанском университете. В апреле 1937 — просила ходатайства помполита о пересмотре дела и своем освобождении как высланной по делу мужа.

Особняк на Большой Морской ул., 57[править | править код]

В 1850-1851 годах архитектор А. К. Кольман перестраивал особняк для купчихи Л. С. Заешниковой. К 1854 году зданием владел некто Овандер. В 1870-х владельцем был коллежский секретарь Виктор Николаевич Стобеус (внук Заешниковой). У Стобеуса в 1880 году особняк приобретает золотопромышленник Константин Матвеевич Полежаев, перехавший в столицу из Енисейска. Для него в 1881 году некоторые перестройки петербургского особняка производил архитектор А. Ф. Красовский, при которых здание приобрело существующий сейчас облик.

На рубеже XIX-XX веков дом Полежаева стал резиденцией золотопромышленных фирм. Полежаев был полным или частичным собственником восьми из них. Его компаньоном был известный банкир и благотворитель Гораций Гинцбург. Полежаев владел и другим зданием на 9-й линии Васильевского острова. И здесь, и на Васильевском острове, он сдавал помещения внаём. Так в 1890-1900-х годах часть помещений в его доме на Большой Морской улице сдавалось датскому послу Полу Левелерну.

Полежаев скончался в 1907 году. До революции его домами владел сын Борис Полежаев, также занимавшийся банковским делом.

Топонимика[править | править код]

  • Полежаевский парк в Красносельском районе площадью около 156 га, расположен между Петергофским шоссе и проспектом Маршала Жукова. Включает в себя историческое место - Лиговское имение.
  • Полежаевский проезд соединяет пр. Маршала Жукова и ул. Авангардную, проходит по территории Полежаевского парка.

Примечания[править | править код]

  1. Яков Давыдович Фризер (1863 – 1933, г. Харбин, Китай) — самый крупный золотопромышленник Забайкалья, банкир, любитель и собиратель книг, изучал золотопромышленность Сибири, публиковал статьи по этому вопросу.
  2. http://novomeysky.narod.ru/mose/book/glav1_13.htm Цитаты из книги Новомейского Моисея Абрамовича "Моя сибирская жизнь". Гл. 13.

Ссылки[править | править код]