Полежаев, Константин Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Полежаев; Полежаев, Константин.
Полежаев Константин Матвеевич
Дата рождения 1835(1835)
Место рождения Енисейск, Енисейская губерния, Российская империя
Дата смерти 1907(1907)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Гражданство  Российская империя
Род деятельности горный инженер на золотых приисках
Отец Матвей Васильевич Полежаев
Супруга Анисья Ивановна Григорова
Дети Борис, Инна

Константин Матвеевич Полежаев (1835, Енисейск — 1907, Санкт-Петербург) — горный инженер и золотопромышленник, при котором стало добываться верховое золото в вершине Витима.

Биография[править | править код]

Константин Матвеевич Полежаев родом из сибирского города Енисейска. Получил образование инженера-технолога в Петербургском горном институте. Работал на золотоносных приисках Ивана Александровича Григорова, которого в Сибирь отослал строгий отец за брак с крепостной крестьянкой Прасковьей. Отцом Ивана был костромской меценат Александр Григоров (17991870), получивший большое состояние от второй жены Александры Васильевны, сестры первооткрывателя сибирских золотых приисков, миллионера и мецената П. В. Голубкова.

Золотоносные прииски[править | править код]

В 1840-е годы Енисейск становится базой крупного золотопромышленного района. (Смотри также Золотая лихорадка в Сибири). После женитьбы на старшей дочери Григорова Анисьи Ивановне (18351907) компания приобрела название «Ко Григорова и Полежаева». Иван Григоров передал дела зятю и уехал с семьёй в своё костромское имение.

В 1885 году ципиканские прииски Соловьева и Переяславцева, прекратившие свои работы ещё в 1856 году, перешли во владение золотопромышленника К. М. Полежаева. С переходом приисков к Полежаеву, а именно в 1886 году, началось открытие так называемого верхового золота в вершине Витима. В данном случае не было надобности ни снимать слой пустой породы, ни пробивать шахту — золото заключалось в самом верхнем пласте, и такое положение россыпи послужило приманкой, причинившей, хотя и ненадолго, золотую лихорадку. Он арендовал самые продуктивные прииски «Спасский», «Воскресенский», «Сергеевский», «Александровский», «Наркизовский», «Платоновский», «Ново-Мариинский», «Ольгинский», «Титовский» и другие, заменял распоясавшихся старателей новыми работниками, стал применять золотнично-подрядную систему. Прииски отдавались в разработку подрядчикам-золотничкам за плату владельцу по 2,80 рубля с золотника добытого золота. И Полежаев, и второй технолог В. И. Базилевский на этих приисках сильно разбогатели, стали миллионщиками. На рубеже веков К. М. Полежаев считался вторым крупным золотопромышленником Западного Забайкалья после Якова Фризера[1]. Вторым крупным золотопромышленником Западного Забайкалья считался инженер — технолог К. М. Полежаев. В отличие от других предпринимателей он не имел собственных приисков, а вел добычу золота на Ципиканских приисках, арендованных у Е. И. Переяславцевой.

Потом Полежаев вернулся в Петербург. В Петербурге Полежаев открыл банкирскую контору и вскоре образовал акционерное общество под названием «Северо-Енисейские прииски». Константин Матвеевич владел двумя доходными домами, собственным домом № 57 на Большой Морской улице. В пригороде скупал земли под устройство дачных посёлков. В 1889 у купца П. Г. Курикова приобрёл Лиговское имение. В памятной книге С.-Петербургской губернии за 1905 год упоминается как владелец 1422 десятин земли. Также он владел несколькими крупными поместьями в Минской губернии в крымском Мисхоре, где впоследствии был построен дворец Дюльбер. Кроме всего этого, ему принадлежала большая часть акций Французско-Русского банка.

Семья[править | править код]

У Константина Матвеевича и Анисьи Ивановны было двое детей — сын Борис и дочь Инна.

  • Борис Константинович Полежаев (1870, Енисейск — ок. 1930, Лион, Франция). Получил юридическое образование в Петербурге. Наследовал капитал отца в 1907, став в 37 лет одним из богатейших людей столицы и России.

    «Женился он на портнихе своей матери, после чего мать перестала пускать его к себе в дом. Особняк его отца на Васильевском острове был одним из самых роскошных в Петербурге, но он никогда никого туда не приглашал. Ещё при жизни отца у Бориса был собственный дом в аристократическом квартале на Большой Морской, и деловые встречи происходили там. После кончины отца Борис переехал на Васильевский остров, а на Большой Морской бывал два-три раза в неделю, где, лежа на отцовском диване, принимал посетителей. <…> Одна из странностей Полежаева состояла в том, что он отказывался пользоваться электричеством, Его комнаты освещались исключительно свечами. К политике он был абсолютно равнодушен и никогда на эту тему не заговаривал. Насколько я могу судить, не интересовали его и коммерческие дела, и он продолжал ими заниматься только потому, что они достались ему от отца. <…> Время революций всё резко изменило в сытой ленивой жизни Бориса Полежаева. Он прятался в чердачной каморке своего гувернёра, всего боялся, говорил шёпотом, никому не доверял. Всё же ему удалось эмигрировать в Лион с женой и двумя дочерьми. Но жили они там впроголодь. Лет через семь-восемь умерла жена. Вскоре скончался и Борис Константинович. Дочери работали прислугой в частных домах.»[2]

  • Инна Константиновна (1873, Енисейск — 1947, Казань). Второй муж Пётр Александрович Риттих, учёный, физик, член Государственного географического общества, написал ряд научных работ по географии, метеорологии, аэрологии (около 150); член Международной облачной комиссии. Инна Константиновна проживала с мужем в Ленинграде. После выхода на пенсию занималась домашним хозяйством. В марте 1935 года репрессирована. Выслана с мужем из Ленинграда в Казань на 5 лет. В ноябре этого же года муж был лишен пенсии, после чего попал в клинику с психическим расстройством. За его освобождение из ссылки ходатайствовало Государственное географическое общество. С апреля 1936 находился в психиатрической больнице в ужасающей обстановке, где в мае скончался в страшных мучениях. Инна Риттих работала преподавателем-консультантом по иностранным языкам в Казанском университете. В апреле 1937 — просила ходатайства помполита о пересмотре дела и своем освобождении как высланной по делу мужа.

Особняк на Большой Морской ул., 57[править | править код]

В 18501851 годах архитектор А. К. Кольман перестраивал особняк для купчихи Л. С. Заешниковой. К 1854 году зданием владел некто Овандер. В 1870-х владельцем был коллежский секретарь Виктор Николаевич Стобеус (внук Заешниковой). У Стобеуса в 1880 году особняк приобретает золотопромышленник Константин Матвеевич Полежаев, переехавший в столицу из Енисейска. Для него в 1881 году некоторые перестройки петербургского особняка производил архитектор А. Ф. Красовский, при которых здание приобрело существующий сейчас облик.

На рубеже XIX—XX веков дом Полежаева стал резиденцией золотопромышленных фирм. Полежаев был полным или частичным собственником восьми из них. Его компаньоном был известный банкир и благотворитель Гораций Гинцбург. Полежаев владел и другим зданием на 9-й линии Васильевского острова. И здесь, и на Васильевском острове, он сдавал помещения внаём. Так в 1890—1900-х годах часть помещений в его доме на Большой Морской улице сдавалось датскому послу Полу Левелерну.

Полежаев скончался в 1907 году. До революции его домами владел сын Борис Полежаев, также занимавшийся банковским делом.

Топонимика[править | править код]

  • Полежаевский парк в Красносельском районе площадью около 156 га, расположен между Петергофским шоссе и проспектом Маршала Жукова. Включает в себя историческое место — Лиговское имение.
  • Полежаевский проезд соединяет пр. Маршала Жукова и ул. Авангардную, проходит по территории Полежаевского парка.

Примечания[править | править код]

  1. Яков Давыдович Фризер (1863—1933, г. Харбин, Китай) — самый крупный золотопромышленник Забайкалья, банкир, любитель и собиратель книг, изучал золотопромышленность Сибири, публиковал статьи по этому вопросу.
  2. http://novomeysky.narod.ru/mose/book/glav1_13.htm Цитаты из книги Новомейского Моисея Абрамовича «Моя сибирская жизнь». Гл. 13.

Ссылки[править | править код]