Полещук, Леонид Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Георгиевич Полещук
Фотография
Имя при рождении: Леонид Георгиевич Полещук
Дата рождения: 21 марта 1938(1938-03-21)
Место рождения: Шадринск, Шадринский район, Челябинская область, РСФСР, СССР
(ныне Курганская область, Россия)
Гражданство: Flag of the Soviet Union.svg СССР
Дата смерти: 27 июля 1986(1986-07-27) (48 лет)
Место смерти: следственный изолятор КГБ СССР «Лефортово», Москва, РСФСР, СССР
Причина смерти: расстрел
Работа: Подполковник Подполковник КГБ СССР
Преступления
Преступления: шпионаж
Период совершения: 1972-1974; 1985
Регион совершения: Катманду, Нигерия, Москва
Дата ареста: 1985
Обвинялся в: измене Родине в форме шпионажа
Признан виновным в: измене Родине в форме шпионажа
Наказание: смертная казнь
Статус: расстрелян

Леони́д Гео́ргиевич Полещу́к (21 марта 1938, Шадринск27 июля 1986[1], Москва) — сотрудник КГБ СССР, агент ЦРУ, расстрелян по приговору суда за измену Родине в форме шпионажа.

Биография (версия КГБ)[править | править код]

Леонид Полещук родился в 1938 году. В начале 1970-х годов он поступил на службу в КГБ СССР, во внешнюю разведку. Получив распределение в Катманду (Королевство Непал), он прибыл туда в 1971 году. Поначалу Полещук достиг некоторых положительных результатов в своей карьере, но впоследствии началось формирование разложения личности. Он стал страдать алкоголизмом и страстью к азартным играм. Во время одного из своих посещений казино он проиграл в рулетку пять тысяч непальских рупий (порядка 300 долларов США), которые были взяты им из кассы резидентуры. Понимая, что за растрату казённых денег он будет предан суду и по меньшей мере уволен из КГБ, Полещук предложил свои услуги американским резидентам в Непале. Резидент ЦРУ Джон Беллингхем мгновенно оценил возможности потенциального агента, и согласился[2].

Полещук выдал ЦРУ состав резидентуры КГБ и ГРУ в Непале, а также передал сведения об агентуре советской разведки среди граждан совколонии и иностранцев, о проведенных и планируемых негласных операциях. В досье ЦРУ Полещук получил псевдоним Уэй[3].

В 1974 году Полещук уехал из Катманду в Москву. Перед отъездом он заявил своим кураторам, что в СССР сотрудничать с ЦРУ он отказывается, поэтому контакты между ними прекратились на десять последующих лет. В 1984 году Полещук был послан в Нигерию, в Лагос[4]. К тому времени он уже имел звание подполковника, работал в Управлении «К» 1-го Главного управления КГБ СССР. Он вёл замкнутый образ жизни, старался не привлекать к себе внимания. В феврале 1985 года Полещук восстановил связь с американской разведкой. Придя в универмаг рядом с посольством США в Нигерии, он сымитировал вывих ноги, а когда прибыл врач из посольства, Полещук назвал ему пароль: «Я — Лео, из страны высоких гор. Передайте привет Беллингхему». Через десять дней на связь с Полещуком вышел резидент ЦРУ в Нигерии Ричард Бал[2].

В результате своего сотрудничества с ЦРУ Полещук выдал американским разведчикам всех советских разведчиков и агентов в Нигерии. Вернувшись в Москву, он на сей раз продолжил работать на американцев. На след Полещука выйти органам контрразведки удалось уже весной 1985 года. Во время наблюдения за сотрудниками американского посольства, которые являлись кадровыми разведчиками, была зафиксирована закладка тайника в пролеске на проезде Серебрякова. Тайник был замаскирован под обычный камень, внутри находились деньги и инструкции. Полещук был арестован[5]. На первых допросах он вёл себя нагло и заявлял о своей невиновности, но когда в его квартире были найдены шифры, которые помогают связываться с ЦРУ, Полещук решил дать признательные показания[6].

Желая затянуть следствие, Полещук сделал заявление о шпионской связи с ЦРУ своего сослуживца сотрудника КГБ майора Игоря Кожанова, работавшего вместе с ним в Нигерии. После трёхмесячного тщательного разбирательства невиновность Кожанова была полностью установлена.

12 июня 1986 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Леонида Полещука к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Приговор был приведён в исполнение. Сотрудники посольства, замеченные в разведывательной деятельности на территории СССР, были объявлены персонами нон-грата и высланы из страны[2].

Как выяснилось позже, разоблачение Полещука стало возможным в результате операции КГБ по агентурному проникновению в русский отдел ЦРУ.

Семья[править | править код]

Отец — Георгий Евгеньевич Полещук, мать — Юлия Яковлевна Полещук.
Жена — Людмила Николаевна. Сын Андрей Полещук проживает в США.

Примечания[править | править код]

  1. согласно свидетельству о смерти
  2. 1 2 3 Документальный фильм «Тайник на проезде Серебрякова» из цикла «Шпионы и предатели»
  3. Пересветов Мурат — Предавал
  4. Евгений Шелест. «НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ» (рус.) (недоступная ссылка — история). [1] (N 3 (138) МАРТ 2008 ГОДА). Проверено 20 ноября 2010. Архивировано 19 декабря 2009 года.
  5. Шпионские игры на улицах Москвы (рус.) (недоступная ссылка — история). [2]. Проверено 20 ноября 2010. Архивировано 19 октября 2010 года.
  6. Полещук Леонид Георгиевич — Биографии шпионов