Поликарпов-Орлов, Фёдор Поликарпович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Поликарпович Поликарпов-Орлов
Дата смерти:

23 января (3 февраля) 1731

Страна:
Род деятельности:

писатель, переводчик

Commons-logo.svg Фёдор Поликарпович Поликарпов-Орлов на Викискладе
«Лексикон треязычный, сиречь речений славенских, еллиногреческих и латинских сокровище». декабрь 1704 год. Москва. Царская типография

Фёдор Полика́рпович Полика́рпов-Орло́в (конец 1660-х или начало 1670-х годов ‒ 12 (23) января 1731 года, Москва) — русский писатель, переводчик, издатель, лексикограф, автор одного из главных русских словарей XVIII в. — «Лексикона треязычного».

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Славяно-греко-латинской академии, однако полного курса не прослушал: философии и богословия он не изучал, так как в 1694 году братья Лихуды были отстранены от должности. Продолжить преподавание в академии было возложено на её учеников Поликарпова-Орлова и Николая Семёнова-Головина; Поликарпов преподавал только на греческом языке грамматику, риторику и пиитику. В 1698 году он был переведён в справщики (редакторы) московского Печатного двора.

В конце 1701 года местоблюстителем патриаршего престола Стефаном Яворским Поликарпову был объявлен указ Петра I от 15-го ноября, по которому он назначался начальником «Приказа книг Печатного Двора» на место Кариона Истомина.

По званию справщика, Поликарпов должен был исправлять и проверять подлежащие печатанию книги и переводить предполагаемые к изданию, а по званию начальника печатного двора — заведовать служащими и рабочими, покупать материалы, составлять ведомости о доходах и т. п. В обоих качествах он являлся примерным тружеником на пользу книжного просвещения, энергичным исполнителем воли Петра Великого и горячим защитником интересов печати. Он обладал значительными богословским и церковно-историческими сведениями: его как специалиста приглашали для разбора тетрадей Тверитинова; особое уважение ему оказывал и Димитрий Ростовский, присылавший Поликарпову на рассмотрение свои труды и пользовавшийся его советами и замечаниями.

В 1721 году были вскрыт ряд злоупотреблений, допущенных в Московской типографии; 9 мая 1722 года Поликарпов был отдан под следствие, 16 ноября 1722 года отрешён от должности, имущество его опечатано. Следствие выяснило его виновность во взяточничестве. Два года Поликарпов усердно вымаливал себе прощение и, наконец, 29 апреля 1724 года был помилован. Ещё ранее, Указом Синода, 18 января 1723 года он был определён учителем Славяно-греко-латинской академии.

15 мая 1726 года Поликарпов был вновь назначен директором Синодальной типографии и пробыл в этой должности до своей смерти.

Труды[править | править вики-текст]

Из многочисленных трудов Поликарпова наиболее известны: «Алфавитарь рекше букварь, словенскими, греческими, римскими письмены учатися хотящим, и любомудрие в пользу душеспасительную обрести тщащимся» (М., 1701); «Лексикон треязычный, сиречь речений славянских, эллино-греческих и латинских сокровище» (декабрь 1704), в составлении которого принимали также участие Стефан Яворский и братья Лихуды и которым пользовались до 1770-х годов; «Славянская грамматика» (1721), представляющая переделку грамматики Мелетия Смотрицкого и изданная по приказанию Петра Великого; «Историческое известие о московской академии», напечатанное вместе с дополнениями смоленского епископа Гедеона (Вишневского) в XVI томе «Древней Российской Вивлиофики»; «Русская История» за XVI и XVII века, составленная в 1708—1716 годах по приказанию Петра Великого. Ему принадлежит также множество переводов. Он писал и силлабические вирши — например «Приветство стихотворное патриарху Адриану на Рождество Христово» (1694). См. П. Пекарский «Наука и литература при Петре Великом»; С. Смирнов «История Московской духовной академии»; Н. Тихонравов «Московские вольнодумцы XVIII века и Стефан Яворский» («Русский вестник», 1870, № 9 и 1871, № 6); «Русский Архив» (1868); «Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего Синода» (тома I—VIII дают богатый материал для изображения жизни и деятельности Поликарпова); С. Браиловский «Федор Поликарпович Поликарпов-Орлов, директор московской типографии» (в «Журнале Министерства народного просвещения», 1894, № 9—12).

Литература[править | править вики-текст]