Полиция мыслей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поли́ция мы́слей (англ. Thought Police) — репрессивный орган тоталитарного государства Океании, описанный Джорджем Оруэллом в романе «1984». Занимается поиском и обезвреживанием мыслепреступников.

Организация и принципы работы[править | править код]

В романе нет сведений о структуре полиции мыслей и её руководстве. Известно, что полиция мыслей — это карательный орган. Она имеет развитую сеть шпионов, которые следят за простыми людьми и докладывают своему руководству о вероятных мыслепреступниках. Агенты полиции мыслей постоянно находятся в среде пролов и членов внутренней партии. Для слежки также используется специальный прибор, представляющий собой гибрид телевизора и видеокамеры — телекран.

Интересные факты[править | править код]

  • В первой половине двадцатого века, то есть до первой публикации в 1949 году романа 1984, японская тайная полиция «Особая Высшая Полиция» (яп. 特別高等警察 Токубэцу Ко:то: Кэисацу или яп. 特高 Токко:) в Японии была известна как "полиция мысли" (Сисо Кэйсё).[1] А закон "об охране общественного спокойствия" получил в народе название закона "об опасных мыслях[2]".

Примечания[править | править код]

  1. Edwin P. Hoyt, Japan's War, p 113 ISBN 0-07-030612-5
  2. Новейшая история стран Азии и Африки, XX век, Часть 1, 1900-1945, Родригес А.М., 2001

Ссылки[править | править код]

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений