Уинстон Смит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уинстон Смит
Winston Smith
Портрет
Уинстон Смит и Джулия. Постер фильма «1984»
Создатель: Джордж Оруэлл
Произведения: «1984»
Пол: мужской
Национальность: англичанин
Возраст: 39 лет
Дата рождения: 1944 или 1945 (точная дата неизвестна)
Семья: родителей потерял в раннем детстве
жена — Кэтрин
Дети: нет
Роль исполняет: Эдмонд О’Брайен (1956)
Джон Хёрт (1984)

Уи́нстон Сми́т (англ. Winston Smith) — главный герой романа Джорджа Оруэлла «1984», 39-летний мужчина.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Лондоне в 1944 или 1945 году — точную дату установить невозможно. Его детство пришлось на 1950-е годы, когда в результате ядерной войны и последовавшей за ней революции к власти в Великобритании пришла партия ангсоц. Отец Уинстона исчез в начале 1950-х годов, вскоре после начала массовых репрессий, мать исчезла через несколько лет. Уинстон не может определённо сказать о том, что произошло с его родителями — либо они были распылены, либо приговорены к длительному заключению в концлагере. С молодых лет работает в министерстве правды, в отделе документации: в его обязанности входит внесение изменений в документы, которые содержат факты, противоречащие партийной пропаганде. Внешне он делает вид, что является приверженцем партийных идей, тогда как в душе глубоко их ненавидит. Тем не менее Уинстон осознаёт, что бунт против партии обречён на поражение. На протяжении всего романа одет в униформу члена внешней партии.

Отношения с другими персонажами[править | править вики-текст]

Джулия[править | править вики-текст]

Первоначально эта девушка (Уинстон долго не знал её имени, в первой части произведения Оруэлл называет её «темноволосая женщина») вызывает у Смита ненависть, смешанную с сексуальным желанием. Он считает её «правомыслящей», свято верящей в догмы партии; к тому же она часто следит за ним, и Уинстону кажется, что она — агент полиции мыслей.

Вскоре Джулия признаётся ему в любви. Сначала Уинстон воспринимает их любовные отношения только как бунт против партийных установок, но потом у него появляются и настоящие чувства к этой девушке. Его не пугает и даже привлекает то, что до него у Джулии было множество любовников среди партийцев. Они понимают, что их отношения могут завершиться либо арестом, либо самоубийством, но всё время оттягивают сведение счётов с жизнью.

После ареста и пыток в министерстве любви Уинстон и Джулия отрекаются друг от друга.

О’Брайен[править | править вики-текст]

О’Брайен вызывает симпатию у Уинстона, он решает, что ему можно доверять. В своём дневнике он пишет, что этот дневник ведется для О’Брайена и только он сможет помочь ему в борьбе с диктатурой ангсоца. О’Брайен сначала представляется Уинстону и Джулии как представитель тайной организации, противостоящей ангсоцу и возглавляемой Эммануэлем Гольдстейном. Но вскоре выясняется, что он — агент полиции мыслей. Однако, даже после своего ареста Уинстон сохраняет некоторую часть своего уважения к О’Брайену

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Уинстон получил своё имя в честь лидера английской партии консерваторов, которая была враждебна политическим взглядам Оруэлла[1].
  • Эдмонд О’Брайен, актёр, исполняющий роль Уинстона в фильме «1984» (1956 год) — однофамилец одного из героев романа, О’Брайена. В связи с этим О’Брайен в фильме носит другую фамилию — О’Коннор

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Текст романа, см. приложение