Эммануэль Голдстейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эммануэль Голдстейн
Emmanuel Goldstein
Создатель: Джордж Оруэлл
Произведения: «1984»
Пол: мужской
Национальность: еврей
Роль исполняет: Джон Босуолл

Эммануэ́ль Голдсте́йн (англ. Emmanuel Goldstein) — персонаж романа Джорджа Оруэлла «1984», главный враг государства Океания. Пропаганда представляет его лидером подполья, стремящегося свергнуть власть, однако он может являться и вымышленным врагом, играя роль козла отпущения для концентрации народного гнева.

Биография[править | править вики-текст]

Когда-то Голдстейн был одним из вождей революции, почти равным Старшему Брату, но позднее, по официальной версии партии, предал её и бежал за границу. В Океании считается, что он создал тайное Братство, целью которого является борьба с партией. В программе ежедневных «двухминуток ненависти» Голдстейн всегда являлся главным действующим лицом, основным объектом ненависти и презрения партийной пропаганды.

Считается автором книги «Теория и практика олигархического коллективизма», хотя О’Брайен утверждал, что книга сфабрикована полицией мыслей. Также из его слов следует, что и сам Голдстейн и Братство выдуманы партийной верхушкой, так как О’Брайен уклончиво ответил на соответствующий вопрос Уинстона:

— Братство существует?
— А этого, Уинстон, вы никогда не узнаете. Если мы решим выпустить вас, когда кончим, и вы доживете до девяноста лет, вы все равно не узнаете, как ответить на этот вопрос: нет или да. Сколько вы живете, столько и будете биться над этой загадкой.

— «1984», перевод В. Голышева, часть третья, глава II

Реальный прототип[править | править вики-текст]

Согласно распространённому мнению, прообразом Голдстейна послужил Лев Троцкий — описание внешности и манеры речи Голдстейна совпадает с описанием Троцкого:

Лев Троцкий
Сухое еврейское лицо в ореоле легких седых волос, козлиная бородка — умное лицо и вместе с тем необъяснимо отталкивающее; и было что-то сенильное в этом длинном хрящеватом носе с очками, съехавшими почти на самый кончик.

— «1984», перевод В. Голышева, часть первая, глава I

Это сходство было замечено сразу же после выхода романа в 1949 году[1]. Получивший при рождении фамилию Бронштейн, Троцкий был близким соратником Ленина, а позже стал основным соперником Сталина, который отстранил Троцкого от власти и выслал его из Советского Союза в 1927 году. В эмиграции Троцкий написал книгу «Преданная революция», осуждающую Сталина и СССР. Во время репрессий 1930-х годов сталинская пропаганда неизменно изображала Троцкого как зачинщика всех предполагаемых заговоров и актов саботажа. В 1940 году он был убит в Мексике советским агентом Рамоном Меркадером.

В 1954 году Исаак Дойчер писал, что книга Голдстейна из «1984» была задумана как «пересказ» «Преданной революции»[2]. Ирвинг Хоу в 1956 году описал книгу Голдстейна как «явную копию» книги Троцкого, а приводимые в книге Оруэлла примеры данного подражания Троцкому назвал «одними из лучших отрывков» романа[3]. Критик Эдриан Ваннер в сборнике под редакцией Харольда Блума описал книгу Голдстейна как «пародию» на «Преданную революцию», отметив, что Оруэлл довольно противоречиво относился к Троцкому[4]. Оруэлл писал о троцкизме:

Тот факт, что троцкисты везде являются преследуемым меньшинством и что обычные обвинения против них, например в сотрудничестве с фашистами, явная ложь, создаёт впечатление, что троцкизм интеллектуально и морально превосходит коммунизм; однако сомнительно, что между ними есть большая разница.

— Джордж Оруэлл, «Заметки о национализме»

Поздние сравнения[править | править вики-текст]

Ричард Никсон[править | править вики-текст]

Широкомасштабная кампания дискредитации президента Ричарда Никсона в связи с Уотергейтским скандалом привела к сравнению его представления в средствах массовой информации с «двухминутками ненависти», сконцентрированных на Эммануэле Голдстейне[5][6]. Совершённый ранее неожиданный визит Никсона в Китай, давно считавшийся врагом в «холодной войне», вызвал сравнения с анализируемым Голдстейном хрупким союзом трёх сверхдержав в «1984»[7].

Усама бен Ладен[править | править вики-текст]

С Голдстейном также сравнивали бывшего лидера Аль-Каиды Усаму бен Ладена, который являлся таким же неуловимым человеком, обвиняемым в заговорах и саботаже; борьба с его преступной деятельностью никогда не должна была завершиться[8].

Американский специалист в области юриспруденции Касс Санстейн в книге «Worst-Case Scenarios» (2009 год) ввёл термин «эффект Голдстейна», описанный как «способность активизировать общественное беспокойство, формируя определённое „лицо противника“, указывающее на некоего человека как на источник главной угрозы». Согласно Санстейну, поскольку возглавляемая США война с терроризмом так сильно ассоциируется с терроризмом бен Ладена, негодование усиливается методами, схожими с демонстрируемыми в «1984». Тем не менее, он также отметил, что Саддам Хусейн (в значительной степени) и Джордж Буш (в гораздо меньшей степени) были также объектами эффекта Голдстейна[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. R.M.W. A Vivid, Terrifying Story of What Could Be In 1984 // Saskatoon Star-Phoenix. — 09.07.1949.
  2. Deutscher Isaac. The Prophet Outcast: Trotsky, 1929–1940. — New York, NY: Verso, 2003. — P. 261. — ISBN 1-85984-451-0.
  3. Irving Howe. Orwell: History as Nightmare. — New York, NY: Bobbs-Merrill, 1963. — С. 540, 542.
  4. Bloom Harold. George Orwell. — Infobase Publishing, 2007. — P. 58. — ISBN 0-7910-9428-6.
  5. Thimmesch, Nick. Compassion For Nixon Hard To Summon (7 Nov 1974), стр. A-4. Проверено 5 июня 2015.
  6. Tiede, Tom. Do We Really Need Vengeance From Nixon? (14 Apr 1976), стр. 4. Проверено 5 июня 2015.
  7. Brodney, Kenneth. The Orwell Hypothesis: Nixon's Quantum Jump? (21 Oct 1971), стр. 24. Проверено 5 июня 2014.
  8. 11 September 2001: War, Terror and Judgment, by Bülent Gökay & R. B. J. Walker, 2002, Taylor & Francis, ISBN 0-614-68403-X, стр. 106
  9. Касс Санстейн. Worst-Case Scenarios, Harvard University Press, 2009, p. 63. — ISBN 0-674-03251-9