Полнокупольные программы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полнокупольные программы, полнокупольные фильмы или полнокупольные шоу — научно-популярные фильмы, созданные для показа главным образом в планетариях с куполом, покрывающим весь зал. Изображение с помощью современных цифровых проекторов выводится на купол с обзором 360 градусов[1], тем самым достигается ощущение погружения в картинку[2]. Для показа любых полнокупольных программ необходимы собственно купол, специальная техника — проекционная система и акустическая установка для объёмного звучания, специализированный контент — фильм, снятый для данного формата видео, и программное обеспечение, позволяющее показывать фильм[2]. При этом используется сразу несколько проекторов, каждый из которых транслирует изображение на свою часть купола, но у зрителя перед глазами образуется целостная картинка с равномерной яркостью[3].

История[править | править вики-текст]

В 1983 году американская компьютерная фирма Evans & Sutherland установила первую проекционную систему Digistar I в научном музее Виргинии, а в 1995 году в Лондонском планетарии был запущен Digistar II.

Планетарии[править | править вики-текст]

В России данную технологию поддерживают следующие планетарии:

Фильмы[править | править вики-текст]

Так как полнокупольные фильмы показываются в планетариях, большинство из них посвящены астрономии. К таким фильмам относятся: космические столкновения, черные дыры: обратная сторона вселенной, рассвет Космической эры, в поисках края Солнечной системы, тёмная материя и другие. Также существуют фильмы, посвящённые другим темам: тайны деревьев (про деревья), воздушные призраки (о необычных явлениях)[11].

Примечания[править | править вики-текст]