Волгоградский планетарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волгоградский планетарий
May2015 Volgograd img17 Planetarium.jpg
Вид на здание Планетария со стороны улицы Мира
Тип планетарий, астрономическая обсерватория
Расположение Flag of Russia.svg Россия, Волгоград
Координаты
Дата открытия 19 сентября 1954 года
Сайт volgogradplanetarium.ru
Инструменты:
Carl Zeiss рефрактор

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Волгоградский планетарий — единственный планетарий в нижневолжском регионе.

Открыт 19 сентября 1954 года. Расположен на улице Гагарина города Волгограда. Авторы проекта — народный архитектор СССР В. Н. Симбирцев и архитектор Н. А. Хомутова. Здание венчает скульптурная группа «Мир» работы В. И. Мухиной, которая является последней её работой.

История[править | править код]

Волгоградский планетарий стал подарком тружеников Германской Демократической Республики советскому народу в преддверии 70-летия Сталина. Немецкие рабочие пожелали, чтобы звёздный дом был построен в городе мировой славы — Сталинграде. Стоит отметить, что здание находится в окончании улицы Мира, подобно храму, и, что символично, на улице, которая была одной из первых восстановленных улиц, после разрушительной Сталинградской битвы.

Полностью все строительные, отделочные работы, дорогостоящие материалы и самое лучшее на момент строительства оборудование было подарено трудящимися ГДР советскому народу и жителям Сталинграда.

В марте 1951 года газета «Сталинградская правда» писала:

«В нашей стране планетарии имеются лишь в Москве и Киеве. Сталинградский планетарий будет третьим, а по техническому оборудованию и архитектурному сооружению он значительно превзойдёт ныне существующие.»

Летом 1954 года строительные работы внутри здания были закончены. 9 сентября 1954 года состоялось торжественное открытие планетария[1].

За 56 лет Волгоградский планетарий посетило свыше 32 миллионов человек[2].

22 сентября 2009 года Волгоградский планетарий отметил 55-летие[3].

Звёздный зал[править | править код]

Куполообразный экран с аппаратом «Планетарий», изготовленным в ГДР.

Звёздный зал, вмещающий 450 зрителей, оборудован куполообразным экраном и большим аппаратом «Планетарий», изготовленным в ГДР. На аппарате размещено 99 проекторов, с помощью которых одновременно можно увидеть более 6 тыс. звёзд и планет.

Проекционный аппарат обладает разнообразными техническими возможностями. С его помощью можно наблюдать движение небосвода, вид звёздного неба с любой точки Земли в различный момент времени, а также такие природные явления, как восход и заход Солнца, полярное сияние, полёты комет и метеоров. Возможность имитировать полёты в космическом пространстве позволяет зрителям наблюдать звёздное небо с поверхности Луны или какой-либо планеты, например, оказаться вблизи Юпитера, или увидеть Солнечную систему со стороны. С помощью специального прибора, трансфокатора, зрители также могут наблюдать созвездия с различной степенью приближения.

Обсерватория[править | править код]

В 26-метровой башне обсерватории установлен 12-дюймовый телескоп-рефрактор Carl Zeiss с фокусным расстоянием 5000 мм и 800-кратным увеличением. С помощью этого оптического инструмента, под руководством компетентных специалистов, посетители могут наблюдать:

Ежедневно с 9 до 18 часов в планетарии проводятся лекции.

Астрономическая площадка[править | править код]

Глобус Земли на астрономической площадке в парке у Волгоградского планетария.

На территории планетария расположена астрономическая площадка. Она представляет собой часть парка с многочисленными деревьями, цветниками, газонами и клумбами. Здесь установлены астрономические приборы. Среди них такие древние как солнечные часы, армиллярная сфера, глобус Земли, солнечная установка. У наглядных пособий проходят беседы и экскурсии.

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]