Полномочие (право)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Полномочия — ограниченное право использовать ресурсы организации и направлять усилия некоторых сотрудников на выполнение определенных задач (фактически командовать людьми).

Типы полномочий[править | править вики-текст]

Линейные полномочия — это полномочия, которые передаются по наследству непосредственно от начальника к подчиненному. Линейные полномочия предоставляют руководителю узаконенную власть воздействия на подчиненных. Делегирование линейных полномочий создает иерархию уровней управления организацией.Рабочий должен знать свои права и свои уполномочия.

Штабные полномочия — это полномочия, основанные на выполнении определенной функции.

Штабной аппарат[править | править вики-текст]

  • Конструктивный (консультирование линейного руководителя);
  • Обслуживающий аппарат (маркетинг, кадровые службы, снабжение и сбыт и т. д.)
  • Личный аппарат линейного руководителя (секретарь, личный помощник).

Делегирование[править | править вики-текст]

Делегирование как термин означает передачу задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение. Делегирование представляет собой средство, при помощи которого руководство распределяет среди сотрудников задачи, которые должны быть выполнены для достижения целей организации. Делегирование является одной из наиболее непонятых и неправильно применяемых концепций управления. Для эффективного осуществления делегирования необходимо понимать связанные с этим концепции ответственности и организационных полномочий.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «полномочие»

Современное состояние реализации полномочий органами и должностными лицами местного самоуправления характеризуется слабым исполнением возложенных на них функций, что не позволяет сформировать устойчивую связь между правами и обязанностями, утверждающими принципы социального взаимодействия[1].

  1. Шайхуллин М.С. Конституционно-правовые гарантии местного самоуправления в Российской Федерации [Текст] : монография. - Москва : Юрлитинформ, 2016. - 304 с. http://www.eurasialegal.info/index.php?option=com_content&view=article&id=5025:2016-05-05-05-18-46&catid=344:-2016&Itemid=38