Полосатое тело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Striatum.

Полоса́тое те́ло (лат. corpus striatum), стриатум — анатомическая структура конечного мозга, относящаяся к базальным ядрам полушарий головного мозга. На горизонтальных и фронтальных сечениях мозга полосатое тело имеет вид чередующихся полос серого вещества и белого вещества. В состав полосатого тела в свою очередь входят хвостатое ядро, чечевицеобразное ядро и ограда (claustrum).

Гистологическое строение[править | править исходный текст]

Микроскопически состоит из крупных нейронов с длинными отростками, которые выходят за пределы стриопаллидарной системы.

Функции[править | править исходный текст]

Полосатое тело регулирует мышечный тонус, уменьшая его; участвует в регуляции работы внутренних органов; в осуществлении различных поведенческих реакций (пищедобывающее поведение); участвует в формировании условных рефлексов. При разрушении полосатого тела происходит:

  1. гипертонус скелетных мышц,
  2. нарушение сложных двигательных реакций и пищедобывающего поведения;
  3. тормозится формирование условных рефлексов.

Связанные болезни[править | править исходный текст]

Поражение полосатого тела может выражаться в синдроме Туретта. Нейроны полосатого тела погибают при болезни Паркинсона. При повреждении нейронов в полосатом теле перестаёт вырабатываться дофамин, отвечающий за двигательные функции в человеческом организме. Так же стриатум (как и другие структуры мозга в дальнейшем) поражается при Болезни Хангтингтона

Ссылки[править | править исходный текст]