Полуавтоматическое управление экспозицией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индикатор для полуавтоматической установки экспозиции в режиме «Manual» современного цифрового фотоаппарата. Совмещение движущейся стрелки с центральным индексом соответствует правильной экспозиции
Шкальный фотоаппарат «Восход» с полуавтоматической установкой экспозиции
«Зенит-TTL» (с модификациями)
— наиболее распространённый советский полуавтоматический фотоаппарат
Фотоаппарат «Nikon F2 Photomic» с сопряжённым экспонометром пентапризмы DP-1
Любительская кинокамера «Кварц-2×8С-3» с полуавтоматической установкой экспозиции

Полуавтоматическое управление экспозицией — термин, описывающий ручную установку корректной экспозиции в фотоаппаратах и кинокамерах при помощи сопряжённого встроенного экспонометра[1]. От полностью ручного управления отличается автоматическим согласованием перемещения органов управления с отображением результатов экспозамера. При автоматическом управлении экспозицией один или оба экспозиционных параметра подбираются без участия человека[1].

Полуавтоматическое управление получило распространение в 1957—1958 годах, когда появились встроенные экспонометры, механически или электрически связанные с органами управления экспозиционными параметрами[2].

В современных фотоаппаратах такой режим управления экспозицией называется «ручным» (англ. Manual) и обозначается буквой «M». При этом правильное сочетание экспозиционных параметров подбирается при вращении органов управления совмещением стрелки экспонометра с центральным индексом на жидкокристаллических дисплеях в видоискателе или на верхней ЖК-панели.

Принцип работы[править | править код]

Оба экспозиционных параметра (выдержка и диафрагма) выставляются вручную, а их правильное сочетание определяется по стрелочной или светодиодной индикации встроенного экспонометра фотоаппарата[3]. Такой индикатор отображает отклонение от нормальной экспозиции в сторону недодержки или передержки, а его центральное положение соответствует корректной экспозиции. Встречаются также системы, в которых требуется совмещение стрелки экспонометра со стрелкой, механически связанной с кольцом диафрагмы или диском выдержки (Canon F-1, Nikon FM3A). В киносъёмочных аппаратах устанавливается только диафрагма, поскольку выдержка, зависящая от угла раскрытия обтюратора, при постоянной частоте киносъёмки неизменна[4].

Полуавтоматической такая установка называется потому, что требует действий оператора, но при этом за счёт сопряжения органов управления с экспонометром позволяет «автоматически» выбирать правильную экспопару при «нулевой» индикации. Поэтому в отечественном фотоаппаратостроении такие камеры иногда назывались «индикаторными»[3][5]. Диск выдержек (регулятор частоты киносъёмки) и кольцо диафрагмы при такой конструкции соединяются с переменными резисторами цепей экспонометра, которые настроены таким образом, что правильная экспопара всегда соответствует среднему положению стрелки гальванометра или светодиода[6]. Ввод светочувствительности осуществляется дополнительным переменным резистором. При этом не требуется никаких исполнительных механизмов, что позволяет осуществлять «полуавтомат» на простых механических камерах.

В аппаратуре с TTL-экспонометрами для повышения точности и оперативности измерения индикация помещается в поле зрения видоискателя. В случае реализации TTL-измерения при рабочем значении диафрагмы (англ. Stop Down Metering), как это было в большинстве отечественных камер, сопряжение кольца диафрагмы с экспонометром не требовалось, поскольку её значение учитывалось автоматически за счёт изменения интенсивности проходящего света. При измерении на максимальном отверстии (англ. Full Aperture Metering) требуется механическая или электрическая передача положения кольца диафрагмы и светосилы сменного объектива в экспонометр, как это реализовано в большинстве байонетов[7].

По сравнению с ручной установкой экспозиции с помощью отдельного («Ленинград-4») или несопряжённого экспонометраЗенит-Е», «Киев-88 TTL») полуавтоматическая установка экспозиции более оперативна и происходит без отрыва взгляда от видоискателя.

Вот как описан процесс определения экспозиции с помощью первого советского шкального полуавтоматического фотоаппарата «Восход»[8]:

А теперь представьте, что вы в лодке на реке. Из-за поворота реки неожиданно показался летящий на подводных крыльях белоснежный катер. Прекрасный кадр! Надо быстро действовать! На «Восходе» надо лишь поворотом дистанционного кольца установить объектив на символ «Пейзаж» и, наблюдая в визире за катером, повернуть кольцо диафрагмы до совмещения стрелки гальванометра с индексом — фотоаппарат к съёмке готов. А если бы у вас был не «Восход», а, скажем, всем хорошо известный, замечательный, но не автоматизированный фотоаппарат «Зоркий-6», пришлось бы на глаз оценить световые условия, вспомнить значение чувствительности заряженной плёнки и, сообразив, какое сочетание выдержки и диафрагмы наиболее подходящее, установить их на фотоаппарате, затем ещё произвести визирование и наводку на резкость по дальномеру. Очевидно, пришлось бы затратить гораздо больше времени, и очень возможно, что вы просто не успели бы снять этот интересный кадр, а если бы и успели, то не могли бы гарантированы, что в спешке сумели бы правильно установить выдержку, диафрагму и дистанцию

Фотоаппарат «Восход» А. Авдонин, К. Гольдин, инженеры ЛОМО. Журнал «Наука и жизнь», 1966 г.

Экспокоррекция[править | править код]

Полуавтоматическое измерение не требует устройств ввода экспокоррекции, поскольку для компенсации особенностей нестандартных сюжетов достаточно изменить один из параметров экспопары. Точная величина отклонения от измеренной экспозиции при этом определяется по отклонению стрелки или миганию светодиодов. Так, в фотоаппарате Pentax K1000 правильной экспозиции соответствует строго горизонтальное положение стрелки гальванометра, а нижний и верхний края прорези, в которую она проецируется в видоискателе, соответствуют недодержке или передержке (экспокоррекции) на 1 ступень соответственно[9]. Экспонометр фотоаппарата Nikon FM2 отображает отклонение от измеренной экспозиции свечением светодиодов. Горящий центральный светодиод соответствует нулевой экспокоррекции, а одновременное загорание центрального и одного из крайних светодиодов обозначает недодержку или передержку в 1 ступень и более. Мигание одного из крайних светодиодов при непрерывном свечении центрального, обозначает отклонение меньше 1 ступени.

Современные фотоаппараты с жидкокристаллической индикацией кроме центрального индекса, обозначенного «0», снабжаются шкалой отклонения от измеренной экспозиции, которую можно использовать для точной установки экспокоррекции. Как правило, такая шкала обладает диапазоном от −2 до +2 ступеней с шагом в 1/3 ступени.

Компенсация ошибок измерения производится, в большинстве случаев, нанесением дополнительных индексных меток шкалы ввода светочувствительности. Например, экспонометры Photomic фотоаппаратов Nikon F и Nikon F2 таким способом учитывают светопропускание сменных фокусировочных экранов.

Применение в различной аппаратуре[править | править код]

Первые сопряжённые экспонометрические устройства, приспособленные для полуавтоматической установки экспозиции, были основаны на внешнем селеновом фотоэлементе (фотоаппараты «Киев-10», «Зенит-4»; кинокамеры «Кварц»), и не нуждались в элементах питания. Часто сопряжённые селеновые экспонометры выполнялись съёмными, как это было сделано в фотоаппаратах Nikon F или Canonflex. С распространением малогабаритных CdS фоторезисторов появились заобъективные системы светоизмерения, впервые реализованные в японском фотоаппарате «Topcon RE-Super», а в СССР в кинокамерах «Красногорск», фотоаппарате «Киев-15», а затем «Зенит-TTL»[10][11]. Встроенные TTL-экспонометры в большинстве случаев делались сопряжёнными и предусматривали полуавтоматическую установку экспозиции.

Первые советские фотоаппараты с полуавтоматической установкой экспозиции — шкальный «Восход», дальномерные «ФЭД-10» и «ФЭД-11» («ФЭД-Атлас»), однообъективные зеркальные фотоаппараты «Зенит-4» («Зенит-6»), «Зенит-5» (1964 год)[12].

Полуавтоматическая установка экспозиции использовалась в отечественных однообъективных зеркальных фотоаппаратах — «Зенит-16», «Зенит-TTL», «Зенит-12сд», «Зенит-19», «Киев-19», «Киев-20».

За рубежом полуавтоматическая установка экспозиции была реализована в большинстве зеркальных фотоаппаратов с начала 1960-х годов. Наиболее известные из них: Nikon F, F2, Nikon FM, FM2, Canon F-1, Pentax Spotmatic, Pentax K1000 и камеры семейства Praktica. Такой же принцип установки экспозиционных параметров использовался в дальномерных фотоаппаратах фирмы LeicaLeica M4», «Leica M5», «Leica M6», «Leica MP»). С появлением режимов автоматического управления экспозицией: приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, а также программного, полуавтоматическая установка осталась обязательным атрибутом фото- и киноаппаратуры, дожив до сегодняшнего времени в большинстве цифровых фотоаппаратов под названием «ручного» режима.

Плёночные фотоаппараты, в которых полуавтоматическая установка экспозиции была единственным режимом, оснащались механическим затвором и оставались полностью работоспособными при отсутствии элементов питания, которые требуются только для работы экспонометра.

Большинство автоматических камер при отключенной автоматике позволяют устанавливать экспозицию в полуавтоматическом режиме. Камеры начального уровня и простейшие, как правило, лишены такой возможности.

В то же время, конструкция многих полуавтоматических фотоаппаратов послужила основой для автоматических камер («Зенит-19» → автомат с приоритетом диафрагмы «Зенит-18»). Имел место и обратный процесс, когда на базе автоматического «Зенит-Автомат» был создан полуавтоматический «Зенит-14».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Общий курс фотографии, 1987, с. 41.
  2. Фотоаппараты, 1984, с. 80.
  3. 1 2 Что такое полуавтомат (рус.). Автоматизация. Zenit Camera. Проверено 24 октября 2015.
  4. Справочная книга кинолюбителя, 1977, с. 198.
  5. Линия ЗЕНИТ-12 (рус.). Фототехника. Zenit Camera. Проверено 15 сентября 2013.
  6. Фотоаппараты, 1984, с. 81.
  7. Lens Aperture Coupling (англ.). Photography in Malaysia. Проверено 4 марта 2013.
  8. Г. Абрамов. «Восход», 1964—1968, ЛОМО (англ.). 35-мм шкальные фотоаппараты. Этапы отечественного фотоаппаратостроения. Проверено 15 сентября 2013.
  9. Б. П. Бакст. Asahi Pentax K1000 (рус.) // «Фотокурьер» : журнал.
  10. Г. Абрамов. «Киев-15Тее», 1974—1980; «Киев-15TTL», 1980, з-д «Арсенал» (рус.). 35-мм зеркальные фотоаппараты. Этапы отечественного фотоаппаратостроения. Проверено 15 сентября 2013.
  11. Г. Абрамов. «Зенит-TTL», 1977—1985, КМЗ; 1980—1982, БелОМО; «Зенит-12», 1983—1988, КМЗ «Зенит-15», 1983—1985, БелОМО (рус.). 35-мм зеркальные фотоаппараты. Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. Проверено 15 сентября 2013.
  12. Г. Абрамов. «Зенит-4», «Зенит-5», 1964—1968, КМЗ (рус.). 35-мм зеркальные фотоаппараты. Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. Проверено 15 сентября 2013.

Литература[править | править код]

  • Фомин А. В. § 5. Основные узлы и механизмы фотоаппаратов // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 25—43. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 18—20. — 447 с.
  • М. Я. Шульман. Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л.,: «Машиностроение», 1984. — 142 с.
  • Г. Андерег, Н. Панфилов. Глава VIII. Экспонометрирование // Справочная книга кинолюбителя / Д. Н. Шемякин. — Л.,: «Лениздат», 1977. — С. 192—199. — 368 с.

Ссылки[править | править код]