Байонет объектива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элементы байонета «К» на фланце корпуса и хвостовике объектива. 11 — привод прыгающей диафрагмы; 14 — механизм передачи значения диафрагмы в экспонометр; 4—10 — электрические контакты

Байоне́т объекти́ва (от фр. baïonnette — штык) — разновидность байонетного соединения, предназначенная для крепления оправы объектива к фотографическому, киносъёмочному аппаратам, видеокамерам и цифровым кинокамерам. В советских источниках встречается термин штыковое соединение, также обозначающее байонет. В современной аппаратуре байонет является не только механическим, но и электронным интерфейсом, осуществляя соединения микропроцессоров объектива и камеры с помощью электрических контактов. Производители могут использовать как собственные стандарты байонета, несовместимые с «чужими», так и универсальные, использующиеся во многих типах аппаратуры. На сегодняшний день существует несколько десятков стандартов байонетного крепления объективов, многие из которых считаются устаревшими.

Назначение[править | править код]

Назначение байонетного крепления — поддержание точного положения оптических элементов объектива относительно фотоматериала или светочувствительной матрицы. При этом байонет позволяет легко заменять объектив и устанавливать его надёжные механические и электрические соединения с камерой. Основное преимущество байонета по сравнению с резьбовым креплением — точная ориентация объектива относительно камеры, главным образом, относительно её механических и электрических соединений[1]. Это особенно важно для механической передачи значения установленной диафрагмы в экспонометр, привода прыгающей диафрагмы и совмещения электрических контактов современных объективов с микропроцессорами[2]. Электрические контакты также являются составной частью современных байонетов. Их размер и расположение входят в понятие стандарта.

Наиболее важна ориентация анаморфотных киносъёмочных объективов, дающих разный масштаб изображения в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Кроме того, оправа некоторых объективов требует точного положения для правильной установки вспомогательного оборудования: устройств для макросъёмки, фоллоу-фокусов и компендиумов. Более технологичное и дешёвое резьбовое крепление в 1950-х годах было вытеснено байонетным, поскольку резьба не обеспечивает достаточной точности взаимной ориентации. Ещё одно преимущество байонета — более высокая оперативность замены объективов и меньший износ при частой замене.

Кроме крепления объектива к корпусу камеры, байонет может использоваться для крепления светозащитных бленд и насадок к передней части оправы. Некоторые фотосистемы допускают крепление объектива как в нормальном положении, так и в перевёрнутом, для макросъёмки. Для этого байонетом оснащается не только хвостовик оправы объектива, но и её передняя часть[3].

Конструкция[править | править код]

Байонет представляет собой крепёжный узел высокой точности, состоящий из выступов хвостовика оправы объектива, входящих в соответствующие пазы фланца на корпусе камеры[4]. Запирание байонета осуществляется поворотом объектива на небольшой угол (обычно от 45° до 70°) в положение, когда плоские выступы («лепестки») хвостовика переходной оправы фиксируются во фланце, заходя под его соответствующие выступы, чаще всего подпружиненные. В других конструкциях поворачивается не объектив, а специальная накидная гайка с фигурными прорезями, охватывающими лепестки оправы. Также в качестве байонета может использоваться крупная многозаходная резьба с коротким ходом. Такие конструкции дают возможность устанавливать соединения поворотных приводов прыгающей диафрагмы непосредственно при запирании и сохранять ориентацию объектива при каждой замене. Главные характеристики байонета — рабочий отрезок и диаметр — определяют доступный диапазон фокусных расстояний и светосилы объективов.

Точность изготовления деталей байонета соответствует классу точности обработки фильмового канала и юстировки оптического тракта. Особенно высоки требования к точности соблюдения рабочего отрезка и параллельности фланца фокальной плоскости камеры. Первый параметр определяет возможность фокусировки на «бесконечность», а второй — резкость изображения по полю. Кроме высокой точности байонет должен обладать прочностью, достаточной для надёжного крепления тяжёлых объективов, а также коррозионной и износоустойчивостью. Поэтому для изготовления деталей байонетов часто используется высокосортная нержавеющая сталь. Для лёгких любительских объективов допускается использование прочных пластмасс. Кроме соединительных деталей к конструкции байонета принято относить приводы прыгающей диафрагмы, механизм передачи её значения в экспонометр, муфты соединения с механизмом автофокуса, расположенным в корпусе камеры, а также электрические контакты. Эти контакты служат для передачи параметров в камеру и управления объективом, а также для подачи электропитания микропроцессору. Электропитание к сервоприводам телевизионных вариообъективов подаётся, как правило, отдельным кабелем, а сам байонет не содержит контактов. Современные фотографические байонеты, специально создававшиеся для автофокусной оптики, не содержат механических приводов, поскольку рассчитаны на электромеханические приводы диафрагмы и фокусировки, интегрированные в оправу. Некоторые байонеты предусматривают механическую связь, которая в дешёвых объективах такого стандарта заменяется электрической. К таким можно отнести байонет Nikon F, предусматривающий привод прыгающей диафрагмы и передачу её значения по спецификации AI. Однако наиболее современные профессиональные объективы с обозначением E не используют ни одну из этих механических связей, а бюджетная оптика не поддерживает спецификацию AI, используя электронный интерфейс.

Крепления объективов фото, кино и видеотехники[править | править код]

Байонеты для фотоаппаратуры[править | править код]

Байонеты для фотоаппаратуры значительно разнообразнее, чем крепления киносъёмочных и телевизионных объективов, разрабатывавшихся в качестве отраслевых стандартов. Некоторые типы байонета могут использоваться в различной аппаратуре, как в фотоаппаратах, так и в плёночных и цифровых кинокамерах. Особенно это касается типов соединений, применяемых в системах с близкими размерами кадра.

Байонеты для киноаппаратуры[править | править код]

Байонеты киносъёмочных объективов разрабатываются с учётом возможности их использования для различных кинематографических систем, основанных на одном формате носителя. Поэтому, спецификация таких байонетов чётко оговаривает формат плёнки, а не конкретные размеры кадра киносистем. Так, большинство байонетов для 35-мм кинокамер могут быть использованы как для сферической оптики, так и для анаморфотной. Конструктивно киносъёмочные байонеты отличаются более глубокой посадкой объектива из-за особенностей конструкции зеркального обтюратора. Его вращение в одной плоскости позволяет делать задний отрезок объективов значительно короче, чем у оптики для зеркальных фотоаппаратов. Байонеты, используемые в телевизионных и видеокамерах чаще всего обозначаются по размеру светочувствительных сенсоров в долях дюйма, поскольку эти форматы ведут происхождение от вакуумных передающих трубок, размер изображения которых выражался их внешним диаметром. В отличие от фототехники, телевизионные байонеты существуют в качестве отраслевого стандарта, за исключением полудюймового байонета Sony, отличающегося от общепринятого аналога. Кроме того, в отличие от фотоаппаратов, поддерживающих единственный тип байонета, многие типы плёночной и цифровой киноаппаратуры выпускаются в нескольких вариантах с креплением для оптики разных стандартов. Наибольшее распространение в современной киноаппаратуре получили байонеты Arri PL, Panavision PV и Canon EF.

Байонеты современных киносъёмочных аппаратов кроме фиксации объектива и соединения его с камерой, выполняют функцию смещения оптической оси относительно центра киноплёнки для смены форматов с несимметричным расположением кадра на производственный формат «Супер-35», кадр которого симметричен относительно перфорации. Для этого фланец байонета закрепляется в эксцентриковом основании, поворот которого на 180° смещает центр байонетного кольца относительно кадрового окна на 1,125 мм[20]. Такое устройство сочетается со сменными кадровыми рамками и модулем грейферного механизма, делая 35-мм кинокамеры многоформатными[21].

Совместимость[править | править код]

Непосредственная совместимость байонетных соединений различных типов невозможна из-за различной формы и диаметра соединительных деталей. Установка объективов с одним типом байонета на камеру другой системы возможна только через адаптер или после замены фланца камеры. Последний способ применим для некоторых цифровых кинокамер, предусматривающих такую процедуру.

Основная статья: Адаптер объектива

При этом полноценная совместимость возможна не во всех случаях из-за разницы рабочих отрезков[22]. Так, объектив, оснащённый байонетом с меньшим рабочим отрезком, чем байонет камеры, при установке не сможет фокусироваться на «бесконечность», поскольку расположен слишком далеко от фокальной плоскости. В некоторых случаях это позволяет проводить съёмку на конечных дистанциях, например, портретную. Но в случае большой разницы такой объектив пригоден только для макросъёмки. Иногда совместимость достигается переделкой оправы, но такая процедура возможна только в заводских условиях и по стоимости часто сопоставима со стоимостью всего объектива. Кроме того, объективы с коротким задним отрезком невозможно установить на зеркальные камеры из-за наличия подвижного зеркала или зеркального обтюратора. Существуют адаптеры с рассеивающей линзой, компенсирующей разницу, но такое решение неприменимо для короткофокусной оптики и часто приводит к значительному уменьшению разрешающей способности из-за нарушения корригирования аберраций объектива. Полноценная совместимость объективов с коротким рабочим отрезком через адаптер возможна только в случае большой разницы диаметров соединения, когда диаметр байонета камеры значительно больше диаметра хвостовика объектива. Это справедливо, главным образом, для больших киносъёмочных байонетов, на которые можно устанавливать фотообъективы с более коротким рабочим отрезком.

В случаях, когда рабочий отрезок объектива превосходит рабочий отрезок байонета камеры или равен ему, оптическая совместимость возможна всегда за счёт длины адаптера, но электрические и механические связи в большинстве случаев остаются неработоспособными. Для получения частичной совместимости электронных интерфейсов применяются специальные переходники, получившие жаргонное название «одуванчик».

Основная статья: Одуванчик (фотография)

Однако, при наличии в объективе механизма прыгающей диафрагмы, даже в случае применения «одуванчика» его полноценная работа невозможна из-за чрезвычайной сложности механического совмещения приводов камеры и объектива различных стандартов. А в случае электромеханического привода прыгающей диафрагмы (например, объективов Canon EF), работа с адаптером возможна, чаще всего, только при полностью открытой диафрагме. Некоторые адаптеры для оптики с механическим приводом диафрагмы (например, Nikon) для удобства фокусировки могут оснащаться ручным приводом, позволяющим принудительно открывать диафрагму, закрытую в нормальном состоянии до рабочего значения. Все адаптеры поддерживают только съёмку в режимах приоритета диафрагмы или ручном. Режимы приоритета выдержки и программный не поддерживаются из-за сложности реализации автоматической работы диафрагмы на «чужой» камере. Стоимость адаптеров, поддерживающих автоматику диафрагмы и её закрывание, сопоставима с ценой бюджетной зеркальной фотокамеры[23]. Использование киносъёмочных объективов для фотографии также возможно только в режимах приоритета диафрагмы или ручном, поскольку кинооптика оснащается диафрагмой, которая закрывается вручную.

IMS[править | править код]

IMS (англ. Interchangeable Mount System) — стандарт кинооборудования, предполагающий использование сменных фланцев с разными байонетами, монтируемых на корпус одноматричных камер. Система позволяет практически неограниченно использовать объективы любых стандартов и с любыми рабочими отрезками. Разработана компанией P+S Technik[24]

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. История «одноглазых». Часть 1. Статьи. PHOTOESCAPE. Дата обращения: 11 июня 2013. Архивировано 12 июня 2013 года.
  2. Сергей Бучин. A, K, F и другие байонеты (недоступная ссылка). Краткий справочник по фотографической оптике. Экспертный сайт о цифровой технике (31 января 2009). Дата обращения: 11 июня 2013. Архивировано 13 июля 2012 года.
  3. Rollei Close up tables (англ.). Equipment. Rollei. Дата обращения: 15 июня 2013. Архивировано 15 июня 2013 года.
  4. Байонет. Фототехника. Zenit Camera. Дата обращения: 11 июня 2013.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Stephen H. Westin. Alphabetical List of Camera Mounts (англ.) (6 August 2012). Дата обращения: 15 июня 2013.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 В. Гуцкин. Крепление сменных объективов // «Советское фото» : журнал. — 1981. — № 4. — С. 42. — ISSN 0371-4284.
  7. IMAGE PLANE LOCATION (англ.). H System Digital Cameras. Hasselblad. Дата обращения: 15 июня 2013.
  8. 1 2 3 ГОСТ 10332-63 Аппараты фотографические. Соединения объективов с камерами. Стандарты. Zenit Camera (1 января 1964). Дата обращения: 17 июня 2013.
  9. 1 2 3 4 М. Д. Штыкан. Характеристики байонетов ведущих фотографических фирм Японии и их варианты, принятые в СССР и ГДР. Мировой технический уровень развития байонетов. Zenit Camera (1987). Дата обращения: 15 июня 2013.
  10. 1 2 ГОСТ 10332-72 Фотоаппараты для 35-мм пленки. Основные размеры резьбовых соединений объективов с фотоаппаратами. Бесплатная библиотека ГОСТов (1 июля 1973). Дата обращения: 16 июня 2013.
  11. Резьбовые соединения объективов. Стандарты. Zenit Camera. Дата обращения: 17 июня 2013.
  12. Модификации байонета Minolta SR. Sony Club (22 февраля 2006). Дата обращения: 31 августа 2013.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Camera Lens Mounts (англ.). Film Cameras. The Film Centre. Дата обращения: 16 июня 2013.
  14. 1 2 3 4 FLANGE FOCAL DISTANCE TABLE (англ.). Lens. The Greg's Sandbox. Дата обращения: 16 июня 2013.
  15. Б. Семёнов. «Красногорск» — камера универсальная (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1970. — № 6. — С. 38, 39. — ISSN 0371-4284.
  16. Байонет ОСТ-18 использовался только в турельных вариантах киносъёмочного аппарата «Конвас-автомат» и не является стандартом
  17. Крепление ОСТ-19. Крепления кинообъективов. RafCamera (9 февраля 2011). Дата обращения: 16 июня 2013.
  18. 1 2 3 Free Tools, Utilities, and Helpful Information (англ.). Support. Image Labs International. Дата обращения: 15 июня 2013.
  19. Этот тип байонета используется, главным образом, в трёх- или четырёхматричных камерах и стандартный рабочий отрезок рассчитан с учётом коэффициента преломления стекла призм цветоделительной системы
  20. Артишевская, 1990, с. 244.
  21. The Arri guide for ground glasses and exposed negative areas (англ.). Arri. Дата обращения: 28 августа 2012. Архивировано 3 октября 2012 года.
  22. Адаптеры для фотооптики. Фотомастерские РСУ (5 декабря 2011). Дата обращения: 14 июня 2013. Архивировано 14 июня 2013 года.
  23. Metabones Speed Buster. Новости. AFLenses.ru. Дата обращения: 18 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.
  24. Interchangeable Mount System (англ.). FAVA. Дата обращения: 29 сентября 2018.

Литература[править | править код]

  • Саломатин С. А., Артишевская, И. Б., Гребенников О. Ф. 4. Зарубежная киносъёмочная аппаратура // Профессиональная киносъёмочная аппаратура / Т. Г. Филатова. — 1-е изд. — Л.,: Машиностроение, 1990. — С. 240—257. — 288 с. — ISBN 5-217-00900-4.

Ссылки[править | править код]

  • Matthew Smith. Lens Mount (англ.). Cinematography Mailing List (3 February 2004). Дата обращения: 16 июня 2013. Архивировано 17 июня 2013 года.