Nikon FM2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nikon FM2
NIKON FM2n NIKKOR Q.jpg
Тип Зеркальный, однообъективный.
Производитель Nikon
Год выпуска 1982 — 2001
Крепление объектива Байонет F
Фотоматериал Плёнка типа 135.
Размер кадра 24×36 мм.
Фокусировка Ручная
Экспозиция TTL-центровзвешенный, кремниевые фотодиоды (SPD-ячейки)
Затвор фокальный механический, с вертикальным движением ламелей
Серийная съёмка 3,2 к/сек
с мотором MD-12
Видоискатель Зеркальный
Размеры 142×90×60 мм.
Вес 540 г.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Nikon FM2малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с полуавтоматическим управлением экспозицией, выпускавшийся в Японии корпорацией Nippon Kogaku K. K. (сейчас — Nikon) на протяжении почти 20 лет[1]. Системная камера, оснащённая полным набором профессиональных принадлежностей. Дальнейшее развитие модели Nikon FM, созданной в рамках «компактного» семейства FE, FE2, FA. После прекращения в 1987 году выпуска старших моделей линейки, оставался в производстве благодаря высокой надёжности и способности работать без элементов питания в сложных условиях.

Историческая справка[править | править код]

Как и остальные камеры, входившие в серию «компактных зеркалок» Nikon, эта модель основана на ламельном затворе с вертикальным ходом металлических шторок. В отличие от предшественника — Nikon FM — FM2 обладал усовершенствованным затвором, с выдержкой синхронизации 1/200 секунды и рекордной минимальной выдержкой в 1/4000[2][3]. Это достигнуто за счёт использования титановых ламелей с сотовой структурой, впервые применённой корпорацией в этой модели[4]. В 1984 году вышла усовершенствованная версия, оснащённая более быстрым затвором от новейшей модели FE2 со временем прохождения экспонирующей щели 3,3 миллисекунды и синхронизацией на выдержке 1/250[5]. Она получила полуофициальное название FM2n (или «New FM2») и выпускалась вместо ранней версии до конца производства камеры[* 1]. Торговое название модели и маркировка остались неизменными, и поэтому отличить ранний Nikon FM2 от более позднего можно только по диску выдержек и префиксу «N» в серийном номере[* 2]. Ранняя версия имела дополнительную выдержку «X200» для съёмки с электронной вспышкой и красное обозначение выдержки в 1/125 секунды[3]. На камерах FM2n дополнительная выдержка отсутствует, а красным обозначена выдержка синхронизации 1/250[5].

В своей линейке, среди оснащённых электронной автоматикой камер, FM2 уже в начале 1980-х выглядел анахронизмом, но спрос на него был постоянным, поскольку такой надёжностью при отличных характеристиках обладали только дорогостоящие профессиональные модели[6]. Стоит отметить, что выпускавшаяся в это же время профессиональная модель Nikon F3 обладала затвором устаревшей конструкции. Горизонтальное движение шторок из титановой фольги обеспечивало выдержку синхронизации всего в 1/80 секунды, не позволяя пользоваться заполняющей вспышкой при дневном свете, тогда как для FM2 это было возможно даже при ярком солнце[3]. Однако, главным достоинством модели Nikon FM2, предопределившим её популярность, в том числе у профессиональных фотожурналистов, был полностью механический затвор, способный полноценно работать без элементов питания с отработкой всех выдержек[7]. Уровень надёжности камеры позволял гарантировать 100 тысяч циклов безотказного срабатывания затвора, что вдвое превышало этот показатель для камер такого же класса[5]. Кроме того, конструкция затвора не предусматривала смазки большинства подвижных соединений, что наряду с полной независимостью от электропитания, делало камеру морозоустойчивой[1]. В сочетании с профессиональной оснащённостью и отличными техническими характеристиками, это ставило фотоаппарат в разряд профессиональных, несмотря на заявляемое производителем любительское предназначение. По сути, FM2 стал бюджетной заменой профессиональной модели F2, которую фотографы ценили за энергонезависимость и механическое совершенство. За всё время производства выпущено несколько версий камеры, в том числе «титановая» FM2/T, с деталями корпуса из титана: такой «чести» до сих пор удостаивались только профессиональные модели Nikon. В 2001 году на основе камеры FM2 выпущена модель FM3A с автоматическим режимом приоритета диафрагмы и TTL-автоматикой вспышки[8]. Для этого был использован гибридный затвор, способный как на автоматическую бесступенчатую отработку всех выдержек с электронным управлением, так и на полноценную работу без электропитания.

Описание[править | править код]

Как и все остальные камеры «компактной» линейки, Nikon FM2 обладает следующими ключевыми особенностями:

Nikon FM2 с объективом Nikkor 1,4/50 и приставным электроприводом MD12

В отличие от профессиональных моделей, оснащаемых функцией предварительного подъёма зеркала, «компактная» серия не имела аналогичного механизма, частично ограничивая совместимость со старыми объективами Nikkor с коротким задним отрезком, таких как Nikkor 21/4,0 и первых объективов типа «рыбий глаз». Однако, вибрации можно уменьшить, используя автоспуск, который поднимает зеркало в начале своего рабочего хода. Ещё одним отличием от профессиональных моделей стал «горячий башмак» стандарта ISO 518, позволяющий использовать любые фотовспышки, в том числе сторонних производителей.

Механизмы фотоаппарата собраны в корпусе из лёгкого медно-силуминового сплава, обладающего высокой прочностью. Взвод затвора и перемещение плёнки осуществляются курком или приставным электроприводом. Перевод курка из стартового положения в стандартное блокирует спусковую кнопку, поджатие которой включает экспонометр. Цифры, обозначающие знаменатель выдержки, проецируются с прозрачного диска, механически соединённого с барабаном установки, и, благодаря системе ADR оба экспозиционных параметра видимы в поле зрения видоискателя. Байонет стандарта F допускает использование всех объективов Nikkor, за исключением тех, которые выпущены до 1977 года, и не поддерживают спецификацию AI. Кроме того, совместимы аналогичные объективы сторонних производителей, в том числе украинского завода «Арсенал»[10]. Системные вспышки Nikon Speedlight SB—16B и SB—15 через единственный дополнительный контакт «горячего башмака» передают сигнал готовности на светодиод видоискателя. Экспонометрии TTL для вспышек камера не предусматривает, что в последние годы выпуска стало её существенным недостатком[11]. Правильная экспопара устанавливается вручную (полуавтоматически) по свечению трёх светодиодов в видоискателе. Экспонометр является единственным потребителем электроэнергии в камере и питается от двух щелочных миниатюрных батареек LR44. Задняя крышка с большим прижимным столиком съёмная, и вместо неё могут устанавливаться датирующие крышки MF—12 или MF—16. Кроме родных принадлежностей для этой камеры доступны аксессуары от многих независимых производителей, например, Soligor выпускал вайндеры специально для FM2[12]. Основные отличия от предшествующей модели FM кроме затвора, заключаются в использовании кремниевых фотодиодов в экспонометре, наличии дополнительного контакта горячего башмака, и некоторых изменениях механизмов. Например, блокировка спусковой кнопки осуществляется курком, а не поворотом муфты[6]. Значительно усовершенствован механизм мультиэкспозиции.

Модификации[править | править код]

Все модификации выпускались в двух вариантах: чёрном и «хромированном». В первом варианте все детали корпуса окрашивались чёрной краской, а во втором верхний и нижний щитки, а также корпус байонета имели серебристое покрытие. Чёрная версия стоила незначительно дороже. Самой дорогой модификацией был Nikon FM2/T, выпускавшийся с 1993 до 1997 года. Неокрашенный титан, из которого изготавливались верхняя, нижняя и задняя крышки, повышал прочность камеры. Для норвежской полиции по специальному заказу выпускалась полуформатная версия Nikon FM2 с размером кадра 18×24 миллиметра[13]. Для внутреннего японского рынка была выпущена ограниченная партия Nikon FM2 LAPITA, предназначенная подписчикам ежемесячного японского журнала Lapita Magazine. Вместо вставок из чёрного кожзаменителя на корпус наклеивалась коричневая кожа, а традиционная гравировка «FM2» спереди верхнего щитка заменена буквами «LAPITA»[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. После 1989 года вместо «родного» затвора с титановыми шторками Nikon начал устанавливать аналогичные затворы Copal с алюминиевыми шторками. Внешне такие затворы отличаются видом шторок, которые имеют сотовый рельеф в титановом исполнении, и гладкую поверхность в алюминиевом
  2. Отсутствие префикса не всегда является достоверным подтверждением принадлежности камеры к первым выпускам

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Nikon FM 2n. Фотоаппараты. Фототехника и фотография. Дата обращения 22 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  2. Фотоаппараты, 1984, с. 121.
  3. 1 2 3 4 Об эволюции гадкого утёнка. Клуб «Nikon» (11 августа 2006). Дата обращения 22 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  4. Vol. 11. History of the Nikon cameras and shutter mechanisms (англ.). Legendary Nikons. Nikon. Дата обращения 4 июня 2013. Архивировано 4 июня 2013 года.
  5. 1 2 3 How to tell a Nikon FM2 from FM2n (англ.). Modern Classic SLRs Series. Photography in Malaysia. Дата обращения 22 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  6. 1 2 Foto&video, 1997, с. 35.
  7. Владимир Лагранж. Уроки фотомастерства. Nikon-Россия. Дата обращения 22 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  8. Владимир Самарин. Nikon FM3a: не ждали (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 2001. — № 3.
  9. Nikon Motor Drive MD12 Instruction Manual (англ.). Nikon. Дата обращения 3 декабря 2013.
  10. Foto&video, 1997, с. 34.
  11. Никон, как тебя понимать, 2003, с. 59.
  12. Soligor Power Winder (англ.). 3rd Party Accessories for Nikon FM2 series SLR bodies. Photography in Malaysia. Дата обращения 22 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  13. Stephen Gandy. Nikon FM2 Half Frame (англ.). CameraQuest. Дата обращения 22 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  14. Nikon FM 2N LAPITA Model (англ.). Nikon FM/FE Series Special Ediiton camera model. Photography in Malaysia. Дата обращения 25 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Б. Бакст, И. Бажан. «Никон», как тебя понимать?. — М.,: «Фотокурьер», 2003. — С. 58—71. — 156 с. — ISBN 5-7853-0351-5.
  • Андрей Паршев. «Nikon FM2». Камера для Робинзона (рус.) // «Foto&video» : журнал. — 1997. — № 6. — С. 34—35.
  • Б. Петерсон. Классические камеры «Никон» = Nikon Classic Cameras. — 1-е. — Rochester, NY: Silver Pixel Press, 1996. — Т. II. — 176 с. — (Magic Lantern Guides). — ISBN 1-883403-38-3.
  • М. Я. Шульман. Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л.,: «Машиностроение», 1984. — 142 с.

Ссылки[править | править код]