Полуавтоматическое управление экспозицией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полуавтоматическое управление экспозицией — термин, описывающий ручную установку корректной экспозиции в фотоаппаратах и кинокамерах при помощи сопряжённого встроенного экспонометра[1]. От полностью ручной установки отличается механическим или электрическим сопряжением органов управления выдержкой и диафрагмой с экспонометром и отображением результатов экспозамера в виде степени отклонения от точной экспозиции[2]. При автоматическом управлении экспозицией один или оба экспозиционных параметра подбираются без участия человека[1].

Индикатор для полуавтоматической установки экспозиции в режиме «Manual» современного цифрового фотоаппарата. Совмещение движущейся стрелки с центральным индексом соответствует правильной экспозиции

Полуавтоматическое управление впервые реализовано в 1957 году в фотоаппарате Agfa Silette SL[3]. Технология очень быстро получила распространение, одновременно с встроенными экспонометрами, которые механически или электрически сопрягались с органами управления экспозиционными параметрами[4].

В современных фотоаппаратах такой режим управления экспозицией называется «ручным» (англ. Manual) и обозначается буквой «M». При этом правильное сочетание экспозиционных параметров подбирается при вращении органов управления совмещением стрелки экспонометра с центральным индексом на жидкокристаллических дисплеях в видоискателе или на верхней ЖК-панели.

Принцип действия[править | править код]

Оба экспозиционных параметра (выдержка и диафрагма) выставляются вручную, но их правильное сочетание обеспечивается за счёт механического или электрического сопряжения органов управления экспозицией с индикаторами экспонометра. Вращение колец производится до тех пор, пока стрелочный или светодиодный индикатор встроенного экспонометра не будет выставлен в нейтральное положение или совмещён с соответствующим индексом[5]. При этом оператор может не видеть или не обращать внимания на конкретные параметры, добиваясь только «нулевой» индикации. Поэтому в советском фотоаппаратостроении такие камеры иногда назывались «индикаторными»[5][6]. Полуавтоматическим такой принцип называется потому, что требует действий оператора, но при этом позволяет «автоматически» выбирать правильную экспопару простым совмещением стрелок.

Историческая справка[править | править код]

Первый в мире фотоаппарат-полуавтомат Agfa Silette SL.
1957 год

Механическое сопряжение всех органов управления экспозицией впервые удалось реализовать в фотоаппаратах с несменным объективом и центральным затвором. В 1957 году был выпущен шкальный фотоаппарат Agfa Silette SL с сопряжённым селеновым экспонометром. Корпус гальванометра этой камеры выполнен поворотным и механически связан через дифференциальный механизм с органами управления выдержки и диафрагмы, а также с кольцом ввода светочувствительности[7]. Выбор любого параметра сопровождается поворотом гальванометра вместе со стрелкой, которую требуется совместить с центральным индексом. Выполнение этого условия означает автоматическое достижение правильной экспозиции.

Шкальный фотоаппарат «Восход» со стрелочной индикацией в видоискателе.
1964 год

В аппаратуре со сменными объективами сопряжение экспонометра с диафрагмой реализовать сложнее, и впервые оно было достигнуто в 1958 году на советском дальномерном фотоаппарате «Комета»[3]. По ряду причин серийное производство этой камеры так и не было начато, и первым массовым фотоаппаратом с таким типом полуавтоматики в том же году стал западногерманский Contarex[8]. Он же впервые получил видимую в видоискателе стрелку экспонометра, позволяющую управлять экспозицией, не отрывая глаз от окуляра[9]. В СССР такую индикацию в видоискателе вместе с полуавтоматом первыми получили шкальный «Восход» и зеркальный «Зенит-4» в 1964 году[10][11]. Органы управления выдержкой и диафрагмой во всех полуавтоматах тех лет соединялись с корпусом гальванометра через механический сумматор, который поворачивает его вместе со стрелкой до совмещения с нулевым индексом[12]. Ввод светочувствительности осуществляется дополнительным кулачком сумматора.

Фотоаппарат Nikon F с приставным сопряжённым экспонометром

Механическое сопряжение было реализовано также в приставных селеновых экспонометрах, например для зеркального фотоаппарата Nikon F[13][14]. В этом случае связь по диафрагме выполняется с помощью измерительной колодки на её кольце, получившей жаргонное название «кроличьи уши»[15]. Позднее этот же тип сопряжения использовался в TTL-экспонометрах Photomic, обеспечивая полуавтоматику с индикацией в поле зрения видоискателя. При использовании автономного селенового фотоэлемента такое устройство позволяет реализовать полуавтомат на энергонезависимых механических камерах, не нуждающихся в элементах питания.

С распространением малогабаритных CdS фоторезисторов появились заобъективные системы светоизмерения, впервые реализованные в японской «зеркалке» Topcon RE-Super (1963), а в СССР в кинокамерах «Красногорск» (1966), а затем в фотоаппаратах «Зенит-16» и «Киев-15» (оба 1973)[16][17]. В такой аппаратуре вместо механических связей органов управления и экспонометра использовались переменные резисторы, включённые в цепь измерения. В случае реализации TTL-измерения при рабочем значении диафрагмы (англ. Stop Down Metering), как это было в большинстве камер с резьбовым креплением оптики (например, Pentax Spotmatic), сопряжение кольца диафрагмы с экспонометром не требуется, поскольку её значение учитывается автоматически за счёт изменения интенсивности проходящего света. При измерении на максимальном отверстии (англ. Full Aperture Metering) необходима механическая или электрическая передача положения кольца диафрагмы и светосилы сменного объектива в экспонометр, как это реализовано в большинстве байонетов[18].

Любительская кинокамера «Кварц-2×8С-3» с полуавтоматической установкой экспозиции. 1971 год

В киносъёмочных аппаратах устанавливается только диафрагма, поскольку выдержка, зависящая от угла раскрытия обтюратора, при постоянной частоте киносъёмки неизменна[19]. В более поздней аппаратуре, в том числе в современной цифровой, сопряжение органов управления экспозицией с экспонометром происходит через микропроцессор[20]. С появлением режимов автоматического управления экспозицией: приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, а также программного, полуавтоматическая установка осталась обязательным атрибутом фото- и киноаппаратуры, дожив до сегодняшнего времени в большинстве цифровых фотоаппаратов под названием «ручного» (англ. Manual) режима.

Экспокоррекция[править | править код]

Полуавтоматическое измерение не требует устройств ввода экспокоррекции, поскольку для компенсации особенностей нестандартных сюжетов достаточно изменить один из параметров экспопары. Точная величина отклонения от измеренной экспозиции при этом определяется по отклонению стрелки или миганию светодиодов. Так, в фотоаппарате Pentax K1000 правильной экспозиции соответствует строго горизонтальное положение стрелки гальванометра, а нижний и верхний края прорези, в которую она проецируется в видоискателе, соответствуют недодержке или передержке (экспокоррекции) на 1 ступень соответственно[21]. Экспонометр фотоаппарата Nikon FM2 отображает отклонение от измеренной экспозиции свечением светодиодов. Горящий центральный светодиод соответствует нулевой экспокоррекции, а одновременное загорание центрального и одного из крайних светодиодов обозначает недодержку или передержку в 1 ступень и более. Мигание одного из крайних светодиодов при непрерывном свечении центрального, обозначает отклонение меньше 1 ступени.

Современные фотоаппараты с жидкокристаллической индикацией кроме центрального индекса, обозначенного «0», снабжаются шкалой отклонения от измеренной экспозиции, которую можно использовать для точной установки экспокоррекции. Как правило, такая шкала обладает диапазоном от −2 до +2 ступеней с шагом в 1/3 ступени. Компенсация ошибок измерения производится, в большинстве случаев, нанесением дополнительных индексных меток шкалы ввода светочувствительности. Например, экспонометры Photomic фотоаппаратов Nikon F и Nikon F2 таким способом учитывают светопропускание сменных фокусировочных экранов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Общий курс фотографии, 1987, с. 41.
  2. Советское фото, 1964, с. 32.
  3. 1 2 Оптико-механическая промышленность, 1960, с. 37.
  4. Фотоаппараты, 1984, с. 80.
  5. 1 2 Что такое полуавтомат. Автоматизация. Zenit Camera. Дата обращения: 24 октября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Линия ЗЕНИТ-12. Фототехника. Zenit Camera. Дата обращения: 15 сентября 2013. Архивировано 4 января 2014 года.
  7. Оптико-механическая промышленность, 1960, с. 35.
  8. Contarex (англ.). Guide to Classic Cameras. Дата обращения: 22 октября 2020. Архивировано 7 сентября 2019 года.
  9. Советское фото, 1964, с. 33.
  10. Фотомагазин, 2005, с. 17.
  11. Г. Абрамов. «Зенит-4», «Зенит-5», 1964—1968, КМЗ. 35-мм зеркальные фотоаппараты. Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. Дата обращения: 15 сентября 2013. Архивировано 11 апреля 2013 года.
  12. Фотоаппараты, 1984, с. 81.
  13. Stephen Gandy. Nikon F Meters & Finders (англ.) (недоступная ссылка). Camera articles. Stephen Gandy's CameraQuest (25 ноября 2003). Дата обращения: 16 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  14. Nikon F Meters (англ.) (недоступная ссылка). Modern Classic SLRs Series. Photography in Malaysia. Дата обращения: 16 марта 2013. Архивировано 21 марта 2013 года.
  15. Борис Бакст. Светосильные «штатники» Никона для зеркалок. Фотомастерские РСУ (23 марта 2012). Дата обращения: 23 апреля 2015. Архивировано 16 июня 2016 года.
  16. Г. Абрамов. «Киев-15Тее», 1974—1980; «Киев-15TTL», 1980, з-д «Арсенал». 35-мм зеркальные фотоаппараты. Этапы отечественного фотоаппаратостроения. Дата обращения: 15 сентября 2013. Архивировано 31 декабря 2013 года.
  17. Г. Абрамов. «Зенит-TTL», 1977—1985, КМЗ; 1980—1982, БелОМО; «Зенит-12», 1983—1988, КМЗ «Зенит-15», 1983—1985, БелОМО. 35-мм зеркальные фотоаппараты. Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. Дата обращения: 15 сентября 2013. Архивировано 14 августа 2016 года.
  18. Lens Aperture Coupling (англ.). Photography in Malaysia. Дата обращения: 4 марта 2013. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  19. Справочная книга кинолюбителя, 1977, с. 198.
  20. Фотография: энциклопедический справочник, 1992, с. 86.
  21. Б. П. Бакст. Asahi Pentax K1000 // «Фотокурьер» : журнал.

Литература[править | править код]

  • А. Авдонин, К. Гольдин. Фотоаппарат «Восход» // «Наука и жизнь» : журнал. — 1966. — № 4. — С. 97—100. — ISSN 0028-1263.
  • В. Воробьёв. Экспозицию определяет автомат // «Советское фото» : журнал. — 1964. — № 1. — С. 32—36. — ISSN 0371-4284.
  • В. И. Мордасов, М. С. Турко. Фотоаппараты с полуавтоматической и автоматической установкой экспозиции // Оптико-механическая промышленность : журнал. — 1960. — № 12. — С. 33—43. — ISSN 0030-4042.
  • Фомин А. В. § 5. Основные узлы и механизмы фотоаппаратов // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 25—43. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Андрей Шеклеин. Первопроходцы // «Фотомагазин» : журнал. — 2005. — № 3. — С. 12—22. — ISSN 1029-609-3.
  • М. Я. Шульман. Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л.,: «Машиностроение», 1984. — 142 с.
  • Фотография: энциклопедический справочник / С. А. Макаёнок. — Минск: «Беларуская Энцыклапедыя», 1992. — 399 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85700-052-1.

Ссылки[править | править код]