Полугар (эталон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полуга́р — эталон крепости водки в Российской империи (около 38 % спирта по объёму).

История[править | править код]

Название происходит от метода измерения с помощью «отжига»: «определяется таким образом, чтобы, влитая в казенную заклеймённую отжигательницу, проба онаго при отжиге выгорела в половину»[1]. Название постепенно изменялось от «полувыгарного вина» к «полугарному вину», и наконец, «полугару».

Крепость[править | править код]

Точность измерения была весьма ограниченной, потому пересчёт крепости полугара на современные градусы алкоголя затруднён. Так, А. Я. Купфер, в своей книге 1860 года[2] указывал на эквивалент, равный 37,5 %. В черновиках Купфер писал[3]:

« По испытанию академика Паррота, которому в 1827-ом году министр финансов препроводил несколько бутылок законного полугара, для определения крепости его, полугар содержал 37 1/2 процентов чистого алкоголя, а Гесс переменил это законное определение, и принял полугар равным 38 процентам »

Официальной крепостью в то время, однако, считались 38 градусов Траллеса (объёмных процентов). Указ Правительствующего Сената от 10 февраля 1843 года утверждал:

« По произведенным Комиссиею относительный вес 0,954, что соответствует по Траллесу 38% »

Допускалось понижение крепости («усышка»), но не более, чем на 3°[3].

По указу министра финансов М. Х. Рейтерна в 1866 году крепость простого хлебного вина была увеличена с 38 до 40 объёмных процентов[3]. Сделки со спиртным в пересчёте «на полугар» велись по крайней мере до конца XIX века (по сведениям ЭСБЕ 1892 года[3]).

По замечанию Б. В. Родионова, наиболее надёжным считалось измерение, сделанное в серебряной отжигательнице, отсюда название «серебряного полугара».

В современных источниках также встречается ошибочное утверждение о том, что полугар — это спирт, разбавленный водой на четверть[4].

У классиков литературы[править | править код]

« И тоже, чересчур, признаться, я хлебнул с друзьями полугару
И. А. Крылов, басня «Два мужика», 1825 г.
»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2, 1830. Т. 5, с. 402.
  2. Наставление к употреблению спиртомера Купфера. СПб., 1860.
  3. 1 2 3 4 Л. Б. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии. // Вопросы истории естествознания и техники, №2, 1999.
  4. Быкова, А. Г. Казенная продажа вина 1817—1827 гг.: к истории алкогольной политики российского государства. // Вестник Тюменского университета. — Тюмень: ТюмГУ, 2006. № 4. — С. 38-43.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «полугар»

Литература[править | править код]