Пруф (крепость алкоголя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пруф (англ. alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков в англоязычных странах. Определение единицы различалось в Великобритании и США. В настоящее время в США пруф равен удвоенному количеству градусов алкоголя, в Великобритании более не применяется (исторически был равен 7/4 градусов алкоголя).

История[править | править код]

В Великобритании с XVIII века до января 1980 крепость напитков измеряли по отношению к англ. proof spirit, который имел плотность 12/13 от плотности воды, или крепость 57,15 градуса[1].

Название восходит к XVI веку, когда в жалованье английских моряков входила порция рома[2]. Чтобы убедиться, что ром не был разбавлен водой, доказательство (англ. proof) его крепости приводилось путём смачивания им пороха. Если смоченный ромом порох было невозможно зажечь, то крепость рома считалась недостаточной (англ. under proof)[3]. Порох не горел в смеси с содержанием алкоголя ниже 57 %, потому крепость в 57 градусов стала называться англ. "100° proof"[4]. С 1816 года испытание порохом было заменено на измерение плотности[3].

Современные единицы[править | править код]

Великобритания[править | править код]

Величина 57,15 % очень близка к 4/7 ≈ 0,5714. Потому в Великобритании применялся коэффициент 7/4 = 1,75 для пересчёта между объёмным процентом алкоголя и пруфом. Так, 40-градусный напиток помечался как англ. 70° proof, а чистый спирт — 175°. С 1 января 1980 года Великобритания перешла на систему объёмных процентов в соответствии с правилами Евросоюза.

США[править | править код]

В США пруф появился около 1848 года и с самого начала определялся аналогично градусу: 50 % алкоголя по объёму соответствует англ. 100 proof[3].

Канада[править | править код]

Законодательство Канады следует американскому и использует объёмные проценты алкоголя[5]. Однако неформально используется также британский пруф: англ. over-proof rum означает более чем 57 % алкоголя[6].

Австралия[править | править код]

Подобно Канаде, Австралия перешла от британской системы к объёмным процентам[когда?], но использует англ. overproof для напитков крепче 57,1° алкоголя[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Scotch Whisky: Questions and Answers, Section 6 (англ.). — Scotch Whisky Association. http://www.dcs.ed.ac.uk/home/jhb/whisky/swa/chap6.html
  2. The Tradition of Rum and the Sea.
  3. 1 2 3 William Jensen. The Origin of Alcohol "Proof". Дата обращения: 17 июля 2014.
  4. Alcohol "Proof" and "Alcohol by Volume": Definitions and Explanations.
  5. Canadian Food Inspection Agency — Alcoholic Beverages
  6. Drug Library: Canadian Government Commission — Alcohol, item 61
  7. Alcohol strengths // George Ellis. The Australian Bar Attendant’s Handbook. Pearson Higher Education AU, 2015. (англ.)