Полупроводниковый резистор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полупроводниковый резисторполупроводниковый прибор с двумя выводами, в котором используется зависимость электрического сопротивления полупроводника от температуры, освещенности, напряжения и других параметров. В полупроводниковых резисторах применяют полупроводник, равномерно легированный примесями. В зависимости от типа примесей удаётся получить различные зависимости сопротивления от внешнего воздействия.

Классификация и условные обозначения полупроводниковых резисторов.
Тип резисторов Условное обозначение
Линейные резисторы Resistor 2.svg
Варисторы Varistor.svg
Тензорезисторы Tensoreristor.svg
Терморезисторы Thermoresistor.svg
Фоторезисторы Photoresistor.svg

Первые две группы полупроводниковых резисторов в соответствии с этой классификацией — линейные резисторы и варисторы — имеют электрические характеристики, слабо зависящие от внешних факторов: температуры окружающей среды, вибрации, влажности, освещённости и др. Для остальных групп полупроводниковых резисторов, наоборот, характерна сильная зависимость их электрических характеристик от внешних факторов. Так, характеристики терморезисторов существенно зависят от температуры, характеристики фоторезисторов — от освещённости, характеристики тензорезисторов — от механических напряжений.

Литература[править | править код]

  • Основы промышленной электроники: Учебник для вузов/В. Г. Герасимов, О. М. Князьков, А. Е. Краснопольский, В. В. Сухоруков; Под ред. В. Г. Герасимова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1978, с.17 — 21.
  • Терморезисторы - принцип работы. Другие резисторы: http://sensorse.com/page33.html