Поляков, Александр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поляков Александр Васильевич
Дата рождения:

1801(1801)

Место рождения:

Российская империя

Дата смерти:

1835(1835)

Место смерти:

Российская империя

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Александр Васильевич Поляков (18011835) — русский художник.

Биография[править | править вики-текст]

Крепостной генерала П. Я. Корнилова был отдан в 1822 году в помощники Джорджу Доу. По договору Поляков поступал «в ученье и работу» к Доу вплоть до его отъездa в Англию с условием отпускать крепостного живописцa в вечерние классы в Академию художеств. Жалованья ему было положено 800 рублей в год. «Но из сей суммы господин Доу дает ему только 350 рублей, остальные 450 оставляет в уплату за квартиру и за стол, хотя сей последний он имеет с его лакеями», - писал Комитет Общества поощрения художников[1]. Доу писал портреты для Военной галереи героев Отечественной войны 1812 года. Некоторые из этих портретов писал Поляков, но подписывался под ними сам Доу. Многие десятилетия спустя специалисты пришли к выводу, что Поляков ещё и реставрировал большое число почерневших портретов, небрежно выполненных Доу.

В 1833 году, уже после освобождения Полякова от крепостной зависимости, президент Российской академии художеств А. Оленин подписал постановление о возведении Александра Полякова в ранг свободного художника.

Из собственных работ известны: «Петр I на корабельной верфи с видом на Амстердам» (1819) и «Портрет Императора Николая I» (1829), «портрет А. Н. Греча». Имеются его работы также в Государственном историческом музее в Москве и Костромском художественном музее[2]: «Портрет близнецов Аркадия и Ивана Корниловых», «Портрет М. Ф. Корниловой и М. Л. Куломзиной», «Портрет Е. П. Корнилова»[3].

Александр Васильевич Поляков умер 7 (или 9) января 1835 года и был похоронен на Смоленском кладбище в городе Санкт-Петербурге.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]