Поляков, Владимир Георгиевич (онколог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Поляков; Поляков, Владимир.
Владимир Георгиевич Поляков
Дата рождения 14 сентября 1949(1949-09-14) (70 лет)
Страна  СССР Россия
Научная сфера детская онкология
Место работы Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина
Альма-матер 2-й Московский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук (1993)
Учёное звание профессор (1997)
академик РАМН (2011)
академик РАН (2013)
Награды и премии RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg

Владимир Георгиевич Поляков (род. 14 сентября 1949 года) — советский и российский учёный-онколог, специалист в области детской онкологии, академик РАМН (2011), академик РАН (2013).

Биография[править | править код]

Родился 14 сентября 1949 года.

В 1973 году — окончил педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института имени Н. И. Пирогова, затем до 1975 года обучался в клинической ординатуре.

С 1976 года по настоящее время — работает в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина, где прошел путь от врача до руководителя единственного в России отделения для детей с опухолями головы и шеи (с 1994 года), а с 2006 года — руководитель отдела общей онкологии, состоящий из отделений опухолей головы и шеи, опухолей торако-абдоминальной локализации и опухолей опорно-двигательного аппарата.

С 2001 года — заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н. Н. Блохина по научной работе.

В 1999 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Злокачественные опухоли ЛОР-органов у детей».

В 1993 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Клинические аспекты диагностики и лечения детей с саркомами мягких тканей головы и шеи».

В 1997 году — присвоено учёное звание профессора.

В 2005 году избран членом-корреспондентом РАМН, в 2011 году — академиком РАМН, в 2013 — академиком РАН.

В 2005 году — избран членом-корреспондентом РАМН.

В 2011 году — избран академиком РАМН.

В 2013 году — стал академиком РАН (в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН).

В 2013 году — стал со-основателем Клиники 12[2], московского медицинского центра, основанного сотрудниками НМИЦ им. Н.Н. Блохина. В Клинике 12 академик Поляков продолжает заниматься созданием программ по лечению детских онкологических заболеваний.

Научная деятельность[править | править код]

Видный ученый в области детской онкологии.

С 2005 года заведует кафедрой детской онкологии Российской Медицинской Академии последипломного образования[3].

Параллельно с работой в НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ продолжает практическую и преподавательскую деятельность на кафедре детской отоларингологии РГМУ имени Н. И. Пирогова, где преподает педиатрическую онкологию для студентов.

Автор более 500 печатных работ, посвященных самым различным аспектам организации, диагностики, дифференциальной диагностики и комплексного лечения детей с онкологическими заболеваниями, автор и соавтор коллективных монографий (в том числе учебников и руководств по детской онкологии), множества методических рекомендаций и медицинских пособий.

Кроме проблем хирургического лечения в сфере интересов находятся вопросы полихимиотерапии, разработка методов поддерживающей и сопроводительной терапии, разработка интенсивных программ лечения. В отечественной педиатрической онкологии создано новое направление в решении диагностических и лечебных задач очень сложной патологии — опухолей головы и шеи. Результаты диагностики и лечения злокачественных опухолей головы и шеи являются приоритетными для России и находят отражение в публикациях, докладах на различных форумах в стране и за рубежом, в диссертационных исследованиях. Разработаны и внедрены в практику современные протоколы, включающие хирургические вмешательства в комбинации с лучевой и полихимиотерапией. Разработка методов комплексного лечения позволила добиться возможности проведения органосохраняющих операций у больных с опухолями глаза и орбиты, щитовидной железы, саркомами мягких тканей и костей, печени и почек. Отдельный интерес представляют разработки по диагностике и лечению рака щитовидной железы, а также пигментных новообразований кожи.

Под его руководством защищено 4 докторских и 22 кандидатских диссертации.

Более 10 лет является главным детским онкологом Минздрава РФ, проводит огромную организационную работу, участвует в создании и реформировании службы детской онкологии в нашей стране, подготовке к изданию нормативных документов и Приказов Минздравсоцразвития.

Главный редактор журнала «Онкопедиатрия», член редколлегии журналов «Вестник онкологии РОНЦ», «Педиатрическая фармакология», «Детская хирургия», «Клиническая и экспериментальная тиреоидология», «Поддерживающая терапия в онкологии», «Опухоли головы и шеи», «Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина», «Journal of Clinical Oncology».

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вопрос специалисту. детскаяонкология.рф. Дата обращения 10 декабря 2018.
  2. История Клиники 12. Клиника 12 (13 марта 2020).
  3. Кафедра детской онкологии (РМАНПО). rmapo.ru. Дата обращения 10 декабря 2018.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 21.09.2002 № 1023. kremlin.ru. Дата обращения 10 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]