Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина" Минздрава России (НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина)
Основание 22 октября 1951
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Москва, Каширское шоссе, д. 23
Отрасль медицина
Сайт www.ronc.ru
Commons-logo.svg Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина на Викискладе
«Башня» НИИ клинической онкологии Онкоцентра имени Н. Н. Блохина

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина — самостоятельная медицинская научная организация, имеющая статус государственного учреждения. Центр находится в непосредственном подчинении Министерства Здравоохранения России. Одно из крупнейших в мире учреждений профиля[источник не указан 1231 день]. В его состав входят пять институтов: НИИ клинической онкологии, НИИ детской онкологии и гематологии, НИИ клинической и экспериментальной радиологии, НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей и НИИ канцерогенеза.

История[править | править код]

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России является правопреемником созданного Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1951 г. Института экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР. Исполняющим обязанности директора ИЭПиТР был назначен Михаил Михайлович Маевский.

В 1952 году институт возглавил Николай Николаевич Блохин. В кратчайшие сроки он сумел собрать в одном центре лучших представителей науки, практических врачей, хирургов, рентгенологов, радиологов, терапевтов и организаторов здравоохранения, талантливую молодежь и создать ведущую научно-практическую школу страны, ставшую одной из наиболее авторитетных в мире. Сегодня Центр носит имя своего основателя и первого директора.

В дальнейшем учреждение было реорганизовано во Всесоюзный онкологический научный центр Академии медицинских наук СССР (ВОНЦ АМН СССР).

В 1988 году директором ВОНЦ АМН СССР был назначен академик РАМН, профессор Николай Николаевич Трапезников, длительно работавший заместителем директора по научной работе. Важнейшей заслугой Н. Н. Трапезникова как директора Центра явилось сохранения коллектива клиницистов и экспериментаторов в лихолетье 1990-х, когда большинство теоретических и научно-практических институтов РАМН и РАН перестало существовать из-за развала экономики и отсутствия финансирования.

С 2001 года по настоящее время НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина возглавляет академик РАН, профессор, главный онколог России Михаил Иванович Давыдов, выдающийся отечественный хирург-онколог, продолжающий лучшие традиции своих предшественников. Так, на сегодняшний день, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина стал крупнейшей онкологической клиникой России и Европы, а также одной из самых крупных онкологических клиник в мире. В Центре представлены все существующие виды онкологической помощи.

Структурными подразделениями центра являются 3 клинических института:

  • Научно-исследовательский институт клинической онкологии (НИИ КО, для взрослых больных),
  • Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии (НИИ ДОГ, для детей),
  • Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной радиологии,

а также 2 экспериментальных института:

  • Научно-исследовательский институт канцерогенеза,
  • Научно-исследовательский институт экспериментальной диагностики и терапии опухолей.

В июле 2013 года было открыто отделение Позитронной Эмиссионной Томографии (ПЭТ), в котором проводятся исследования с помощью радиофармпрепаратов (РФП):

  • 18F-FDG,
  • 18F-NaF,
  • 18F-FCh (18F-холин),
  • 18F-FLT (18F-тимидин).
    • Последние два препарата уникальны для России.

НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина имеет Алтайский филиал в г. Барнауле и Приволжский филиал в г. Казани. На базе Центра работают 8 кафедр медицинских академий и университетов.

На сегодняшний день в центре работает более 3500 человек. Из них 5 академиков, 7 член–корреспондентов, 89 профессоров и более 200 докторов наук.

Центр осуществляет следующие основные виды деятельности:

  • оказание высококвалифицированной медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями и предопухолевой патологией;
  • проведение научных исследований в области изучения биологии опухолевой клетки, механизмов канцерогенеза и опухолевой прогрессии (молекулярные, вирусологические, химико-физические, генетические, клеточные, иммунологические аспекты);
  • экспериментальная и клиническая разработка новых технологий в области хирургического лечения злокачественных опухолей;
  • разработка новых средств и методов диагностики, лекарственной, лучевой и комбинированной терапии, а также активной профилактики опухолей;
  • разработка вопросов диагностики, лечения и профилактики в области детской онкологии;
  • изучение эпидемиологии злокачественных опухолей, совершенствование методов онкологической статистики;
  • внедрение новых приборов и технологий в лечебно-диагностический процесс и для профилактики злокачественных новообразований;
  • подготовка научных и медицинских кадров через ординатуру, аспирантуру, докторантуру и в системе дополнительного профессионального образования.

Руководство[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]