Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина" Минздрава России (НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина)
Основание 22 октября 1951
Расположение  Россия: Москва, Каширское шоссе, д. 23
Ключевые фигуры И. С. Стилиди
Отрасль медицина
Сайт www.ronc.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
«Башня» НИИ клинической онкологии Онкоцентра имени Н. Н. Блохина

Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина — самостоятельная медицинская научная организация, имеющая статус государственного учреждения. Центр находится в непосредственном подчинении Министерства Здравоохранения России. Одно из крупнейших в мире учреждений профиля[источник не указан 1986 дней]. В его состав входят пять институтов: НИИ клинической онкологии, НИИ детской онкологии и гематологии, НИИ клинической и экспериментальной радиологии, НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей и НИИ канцерогенеза.

История[править | править код]

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России является правопреемником созданного Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1951 г. Института экспериментальной патологии и терапии рака АМН СССР. Исполняющим обязанности директора ИЭПиТР был назначен Михаил Михайлович Маевский.

В 1952 году институт возглавил Николай Николаевич Блохин. В кратчайшие сроки он сумел собрать в одном центре лучших представителей науки, практических врачей, хирургов, рентгенологов, радиологов, терапевтов и организаторов здравоохранения, талантливую молодежь и создать ведущую научно-практическую школу страны, ставшую одной из наиболее авторитетных в мире. Сегодня Центр носит имя своего основателя и первого директора.

В дальнейшем учреждение было реорганизовано во Всесоюзный онкологический научный центр Академии медицинских наук СССР (ВОНЦ АМН СССР).

В 1988 году директором ВОНЦ АМН СССР был назначен академик РАМН, профессор Николай Николаевич Трапезников, длительно работавший заместителем директора по научной работе. Важнейшей заслугой Н. Н. Трапезникова как директора Центра явилось сохранения коллектива клиницистов и экспериментаторов в лихолетье 1990-х, когда большинство теоретических и научно-практических институтов РАМН и РАН перестало существовать из-за развала экономики и отсутствия финансирования.

С 2001 года по 2017 центр возглавлял академик РАН, профессор, главный онколог России Михаил Иванович Давыдов.

В ноябре 2018 МинЗдрав утвердил директором Ивана Стилиди.

Так, на сегодняшний день, НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина стал крупнейшей онкологической клиникой России и Европы, а также одной из самых крупных онкологических клиник в мире. В Центре представлены все существующие виды онкологической помощи.

Структурными подразделениями центра являются 3 клинических института:

  • Научно-исследовательский институт клинической онкологии (НИИ КО, для взрослых больных),
  • Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии (НИИ ДОГ, для детей),
  • Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной радиологии,

а также 2 экспериментальных института:

  • Научно-исследовательский институт канцерогенеза,
  • Научно-исследовательский институт экспериментальной диагностики и терапии опухолей.

В июле 2013 года было открыто отделение Позитронной Эмиссионной Томографии (ПЭТ), в котором проводятся исследования с помощью радиофармпрепаратов (РФП):

  • 18F-FDG,
  • 18F-NaF,
  • 18F-FCh (18F-холин),
  • 18F-FLT (18F-тимидин).
    • Последние два препарата уникальны для России.

НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина имеет Алтайский филиал в г. Барнауле и Приволжский филиал в г. Казани. На базе Центра работают 8 кафедр медицинских академий и университетов.

На сегодняшний день в центре работает более 3500 человек. Из них 5 академиков, 7 член–корреспондентов, 89 профессоров и более 200 докторов наук.

Центр осуществляет следующие основные виды деятельности:

  • оказание высококвалифицированной медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями и предопухолевой патологией;
  • проведение научных исследований в области изучения биологии опухолевой клетки, механизмов канцерогенеза и опухолевой прогрессии (молекулярные, вирусологические, химико-физические, генетические, клеточные, иммунологические аспекты);
  • экспериментальная и клиническая разработка новых технологий в области хирургического лечения злокачественных опухолей;
  • разработка новых средств и методов диагностики, лекарственной, лучевой и комбинированной терапии, а также активной профилактики опухолей;
  • разработка вопросов диагностики, лечения и профилактики в области детской онкологии;
  • изучение эпидемиологии злокачественных опухолей, совершенствование методов онкологической статистики;
  • внедрение новых приборов и технологий в лечебно-диагностический процесс и для профилактики злокачественных новообразований;
  • подготовка научных и медицинских кадров через ординатуру, аспирантуру, докторантуру и в системе дополнительного профессионального образования.

Конфликт врачей с руководством (осень 2019 года)[править | править код]

5 сентября 2019 года родители детей, находящихся на лечении в отделении трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Блохина, написали открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину. В нем они просили отстранить новое руководство НИИ, назначенное Министерством Здравоохранения Российской Федерации 4 июня 2019 года. Среди аргументов: введение листов назначений, посещение врачами образовательных лекций, расширенное применение лекарств российского производства, прохождение контрольных исследований после окончания лечения по месту жительства, препятствие работе волонтёров.

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина знакомит представителей прессы с изменениями, инициированными новой командой, среди которых:

• К используемым в НИИ ДОиГ протоколам лечения злокачественных новообразований добавлены новые современные, одобренные профессиональным сообществом детских онкологов.

• Введены разборы тяжелых и редких клинических случаев, а также образовательные лекции ведущих специалистов Центра и приглашённых экспертов.

• Расширен перечень бесплатных диагностических исследований.

• Преодолен дефицит ряда жизненно важных препаратов, закупаемых ранее через благотворительные фонды.

• Расширено использование инфузионных листов, хорошо зарекомендовавших себя в отделениях реанимации и интенсивной терапии, на все отделения НИИ ДОиГ.

• Улучшена система мониторинга и последующего наблюдения пациентов, внедряется вертикально-интегрированная медицинская информационная система в области онкологии.

• Сокращено число медицинской документации с одновременным введением мер по исключению ошибок в назначениях.

• Усиление контроля стерильности лечебных помещений.

9 сентября 2019 года заместитель директора НИИ ДОиГ Максим Рыков дал интервью телекомпании REN-TV, в котором обвинил руководство в придирках, измерении длины ногтей у медсестер и сокращении зарплат.

Руководство НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина опровергло данные обвинения, заявив, что команда Варфоломеевой вводит стандарты оказания медицинской помощи, принятые в детских онкологических клиниках во всем мире. А «сокращение зарплат» - это единичное сокращение стимулирующих выплат сотрудникам всего НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, которое имело место в августе 2019 года вследствие большого потока отпускных обязательств в летний период и ошибок, допущенных планово-экономическим отделом НМИЦ. Уже в сентябре уровень зарплат был восстановлен в прежнем объеме.

В тот же день, директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди направил письмо в Минздрав с просьбой инициировать проверку работы НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина. 10 сентября 2019 врачи Рыков М.Ю., Менткевич Г.Л. и Субботина Н.Н. при поддержке РОО содействия пользователям медицинских и медико-социальных услуг «Медикл хелпинг групп», стали инициаторами пресс-конференции в Доме общественных организаций, на которой продолжили обвинения в адрес нового руководства НИИ ДОиГ. На пресс-конференции присутствовала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина, которая объявила о создании Минздравом России специальной комиссии для анализа ситуации в детском институте.

В состав комиссии вошли сотрудники министерства, главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев, ведущие специалисты - детские онкологи-гематологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, представитель Национальной медицинской палаты и благотворительных фондов. Срок работы комиссии обозначен до 10 октября. 30 сентября 2019 года профсоюз медработников «Альянс врачей» опубликовал видеообращение сотрудников НИИ детской онкологии и гематологии. На видео присутствовали Максим Рыков, Георгий Менткевич, Василий Бояршинов и Наталья Субботина. Врачи требовали отстранить новое руководство НИИ детской онкологии и гематологии, обоснованно и прозрачно распределять зарплату, провести аудит строительства новых корпусов центра, а также жаловались на наличие грибка и плесени в палатах.

В этот же день руководство НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина отреагировало на обращение, проведя пресс-конференцию с участием директора центра Иван Стилиди. Иван Стили также назвал недопустимым поведение врачей, поскольку в конфликт оказались втянуты проходящие лечение дети и их родители. «По сути, были выставлены заградотряды из детей и пациентов», – сказал он журналистам.

О санитарном состоянии было сказано, что в целом оно удовлетворительное, требующие ремонта помещения ремонтируются в постоянном режиме. Так, в отделении химиотерапии гемобластозов централизованного отдела гематологии и трансплантации костного мозга по инициативе нового директора Варфоломеевой был закрыт один бокс и начата подготовка к ремонту целого крыла. Стилиди считает, что нет никаких объективных причин для конфликта, кроме личных амбиций занять пост директора НИИ ДОиГ и недовольства справедливыми требованиями нового руководства работать по современным стандартам. Также он заверил, что со стороны руководства онкоцентра и НИИ ДОиГ никому из врачей не поступало предложений увольняться. Наоборот, в связи с предстоящим переездом в новые корпуса и расширением НИИ ДОиГ возникает потребность в приёме на работу большого количества специалистов.

Минздрав поддержал руководство Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Блохина в конфликте с врачами. Ведомство опубликовало выводы специальной комиссии, которая сочла, что открытое обращение онкологов по поводу конфликта – это «грубое нарушение врачебной этики». Действия директора НИИ детской онкологии и гематологии Светланы Варфоломеевой в ведомстве сочли «абсолютно обоснованными».

По итогам конфликта по собственному желанию уволились 9 врачей НИИ детской онкологии и гематологии, на их место временно были приглашены специалисты РДКБ, а впоследствии наняты новые компетентные сотрудники. Пациенты НИИ детской онкологии и гематологии ни на один день не оставались без высококвалифицированной медицинской помощи. Сама Варфоломеева публично не комментировала конфликт. Защищая ее, директор Центра им. Блохина Иван Стилиди подчеркивал, что ни разу не пожалел о назначении Варфоломеевой. Причиной конфликта он называл личные амбиции отдельных врачей.

[1][2][3][4][5][6]

Руководитель[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]