Поляков, Яков Корнеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Корнеевич Поляков
Поляков Я.К.jpg
Дата рождения 12 февраля 1895(1895-02-12)
Место рождения с. Новая Осиновка, Аткарский уезд, Саратовская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 февраля 1963(1963-02-28) (68 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск артиллерия, ПВО
Годы службы Российская империя19151917
Союз Советских Социалистических Республик19181947
Звание Генерал-майор артиллерии
Командовал Управление ПВО РККА
Дальневосточная зона ПВО
Приамурская армия ПВО
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Яков Корнеевич Поляков (12 февраля 189528 февраля 1963) — советский военачальник, генерал-майор артиллерии (1940).

Биография[править | править код]

Родился Яков Корнеевич Поляков в 1895 году, в селе Новая Осиновка Саратовской губернии в крестьянской семье, учился в сельской школе.

В мае 1915 года призван в русскую армию, участник Первой мировой войны, служил в конном артиллерийском дивизионе, демобилизовался в звании фейерверкера.

20 ноября 1918 года в Аткарске был призван в РККА. Участвовал в Гражданской войне младшим командиром артиллерийской батареи, затем командиром артиллерийской батареи, воевал на Кавказском и Южном фронтах, в 1920 году окончил артиллерийскую школу комсостава Юго-Западного фронта, тогда же вступил в ВКП(б). В 1921 году участвовал в подавлении Тамбовского восстания.

После Гражданской войны служил командиром артиллерийской батареи легкого артиллерийского дивизиона, в 1926 году окончил артиллерийские КУКС, был назначен помощником командира, затем командиром артиллерийского дивизиона, с 1929 года — помощник командира зенитного артиллерийского полка по хозяйственной части.

В декабре 1931 года был направлен на КУКС зенитной артиллерии в Севастополе, после их окончания, в 1932 году был назначен командиром полка ПВО (Гомель) Белорусского военного округа. В августе 1937 года окончил шестимесячные КУКС ПВО в Москве и назначен командиром 1-й отдельной бригады ПВО.

31 октября 1938 года Я. К. Поляков назначен начальником Управления ПВО РККА с досрочным присвоением звания комдив.

При нём были приняты меры по модернизации артиллерии ПВО, проведена реорганизация двух училищ ПВО в Москве и Ленинграде, разработаны предложения по дополнительному формированию четырёх училищ, принята на вооружение первая аппаратура радиообнаружения самолетов РУС-1.

Им практиковались частые проверки боеготовности соединений и частей ПВО Москвы, Ленинграда и Баку. С присоединением к СССР новых территорий, были разработаны предложения по включению в число пунктов ПВО важнейших городов западных областей Украины и Белоруссии, Прибалтийских республик и Молдавии (впоследствии были утверждены постановлениями СНК СССР 1940 года).

Несмотря на все усилия Я. К. Полякова по развитию ПВО, в мае 1940 года, при приеме Наркомата Обороны С. К. Тимошенко от К. Е. Ворошилова специальной комиссией были выявлены серьёзные недостатки в системе ПВО. 4 июня 1940 года Я.К. Поляков был отстранён от занимаемой должности.

В июне 1940 года был назначен помощником по ПВО командующего Фронтовой (Читинской) группой (Дальний Восток), с августа 1940 года — помощник по ПВО командующего Дальневосточным фронтом, одновременно, с мая 1941 года — командующий Дальневосточной зоны ПВО.

Во время Великой Отечественной войны Я. К. Поляков на той же должности. Дальневосточная зона ПВО осуществляла воздушное прикрытие Дальневосточного фронта, в неё входили Ново-Покровский, Куйбышевский, Хабаровский, Иманский, Сахалинский, Ворошиловский, Владивостокский и Приморский районы ПВО.

14 марта 1945 года назначен командиром Приамурской армией ПВО, созданной на базе Дальневосточной зоны ПВО. Во время Советско-японской войны армия входила в состав войск 2-го Дальневосточного фронта, прикрывала Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, объекты Приамурской и Дальневосточной ж/д, а также ряд объектов на Северном Сахалине. В зоне ответственности Приамурской армии ПВО японские самолеты не появлялись, её истребители применялась для разведки и сопровождения транспортных самолетов. Так же части армии участвовали в Сунгарийской и Южно-Сахалинской операциях.

После войны, с 29 октября 1945 года — командующий Дальневосточной армией ПВО, с июня 1946 года — заместитель командующего Дальневосточного округа ПВО. С июля 1947 года в запасе по болезни.

Умер в 1963 году в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

Звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наградной лист. Подвиг народа. Проверено 4 апреля 2014.
  2. Наградной лист. Подвиг народа. Проверено 4 апреля 2014.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — 408 с. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Голотюк В. Л., Цапаев Д. А. Командный состав Войск ПВО Красной Армии в годы Великой Отечественной и советско-японской войн 1941—1945 гг. — М., 2012. — С. 323—325.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Кобленц, Григорий Михайлович
Начальник Управления ПВО РККА
19381940
Преемник:
Королёв, Михаил Филиппович