Полярная Звезда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полярная Звезда — один из знаменитых алмазов, крупный алмаз, масса около 40 карат (8 грамм). Бесцветен, огранка круглая, бриллиантовая. Судьба алмаза с 1980 года неизвестна.

История[править | править код]

Был найден в конце 18 века в Индии, предположительно в россыпи на реке Кришна.

Оттуда он попал во Францию. Числился в списке драгоценностей французской короны, составленном в 1859 году.

По одной из версий Жозеф Бонапарт, приобрёл алмаз у Мортона за 52,5 тысячи франков, и после поражения своего брата Наполеона Бонапарта в 1815 году продал его.

Согласно альтернативной версии, из сокровищницы французской короны алмаз был перекуплен леди Детердинг, у которой его приобрела княгиня Татьяна Юсупова. Алмаз был в семье Юсуповых до Февральской революции 1917 года, когда князь Юсупов, бежавший от революционных волнений в Париж, продал алмаз фирме Картье в период между 1922 и 1925 годами.

В 1980 году алмаз был продан Картье на женевском аукционе Кристи за 5 086 705 долларов США. Дальнейшая история алмаза неизвестна.

При этом, в апреле 2008 года на аукцион Кристи в Нью-Йорке был выставлен алмаз, который продавец акцентировано сравнивал в описании именно с Полярной Звездой, но вес этого алмаза составлял 39,34 карата (хотя допускается что алмаз мог быть переогранён), кроме того были другие расхождения с описанием Полярной Звезды. «Двойник» в итоге был приобретён на том аукционе за 6,873 миллиона долларов США.

Источники и ссылки[править | править код]

  • Алмаз: легенды и действительность / В. А. Милашев. — Ленинград : Недра. Ленингр. отд., 1976. — 112 с. : ил.
  • Гусаров Андрей. Самые известные драгоценные камни: Алмаз Полярная Звезда (Polar Star Diamond) // Интернет-каталог «Ювелирные мечты» www.jewels-dreams.ru, 2012
  • Алмазы Индии: «Флорентиец», «Шах Акбар» и другие