Полярная звезда (журнал, Якутск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полярная звезда
Хотугу сулус
Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Дата основания:

1956

ISSN печатной
версии:

0130-8173

«Полярная звезда» — якутский республиканский литературно-художественный журнал, выпускается с 1956 года на базе альманаха художественной литературы «Хотугу сулус» (основан в 1926 году под названием «Чолбон»). Журнал выходил 6 раз в год: 4 раза на якутском и 2 раза на русском языке. С 1964 года журналы «Хотугу сулус» и «Полярная звезда» стали выпускаться отдельно одной и той же редакцией. Выход первого номера «Полярной звезды» совпал с пятым номером «Хотугу сулус», поэтому фактически первый номер журнала обозначен как № 5.

«Полярная звезда» — русскоязычный журнал, публикующий оригинальные произведения русскоязычных авторов Якутии. Его не следует путать с журналом «Хотугу сулус» или думать, что «Полярная звезда» — это перевод журнала «Хотугу сулус» или наоборот. Два этих журнала имеют разный портфель рукописей, публикуют разных авторов и содержание их номеров не совпадает.

На страницах журнала впервые публиковались произведения якутских авторов (Софрона Данилова и других) и писателей других народов Севера — Семёна Курилова, Платона Ламутского и многих других.

С 1989 года журналы выпускаются разными редакциями[1], а с 1999 года якутская версия вернула себе первоначальное название «Чолбон». Первым редактором отдельной русской версии стал писатель Владимир Фёдоров, а затем поэт Софрон Осипов.

С 2009 года главным редактором является Владислав Доллонов, член творческого объединения Союз писателей Республики Саха (Якутия). Ответственный секретарь — Иван Иннокентьев, член Союза писателей Якутии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]