Помещение отрицательного давления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внутренний воздух выталкивается так, что внутри создается отрицательное давление, которое пассивно втягивает соседний воздух в изолированное помещение через другие впускные отверстия

Отрицательное давление в помещении — это способ изолирования, который используется в больницах и медицинских центрах для предотвращения перекрестного загрязнения от комнаты к комнате. Это предполагает вентиляцию, которая создает «отрицательное давление» (давление ниже окружающей среды), чтобы воздух мог поступать в изоляционную комнату, но не выходить из неё, поскольку наружный воздух будет поступать из областей с более высоким давлением в область с более низким давлением и тем самым предотвратит попадание загрязненного воздуха в соседние помещения. Эта методика используется для изолирования больных воздушно-инфекционные заболевания, такие как: туберкулез, корь, ветряная оспа, тяжелый острый респираторный синдром (ОРВИ-CoV), респираторный синдром Ближнего Востока (MERS-CoV), грипп и коронавирусная болезнь COVID- 19.

Принцип действия[править | править код]

Внутри помещения с отрицательным давлением
Схема сети помещений, где воздух (показан синим цветом) течет в одном направлении из коридора в комнату с отрицательным давлением (зеленый). Отработанный воздух безопасно удаляется из зоны через вентиляционную систему

Отрицательное давление создается и поддерживается вентиляционной системой, которая выводит из помещения больше отработанного воздуха, чем количество воздуха допускаемое в помещение. Воздух впускается в помещение через промежуток под дверью (как правило, около сантиметра в высоту). За исключением этого зазора, помещение должно быть как можно больше изолированным, не допускающим попадание воздуха через щели и трещины, например, вокруг окон, светильников и электрических розеток. Утечка из этих источников может уменьшить или полностью нивелировать отрицательное давление в помещении.

Поскольку, как правило, в отработанном воздухе есть составляющие, такие как химические загрязнения, микроорганизмы или радиоактивные изотопы, попадание которых в соседние помещения недопустимо, выход воздуха должен по меньшей мере, располагаться таким образом, чтобы оно не подвергало риску людей в других занятых помещениях. Обычно, это крыша здания. Однако в некоторых случаях, например, воздух с микроорганизмами с высокой степенью инфицирования в помещениях биобезопасности 4 уровня, сначала надо механически отфильтровать или продезинфицировать ультрафиолетовым облучением или химическими средствами, прежде чем возвращать в окружающую среду . Относительно ядерных установок, воздух контролируется на наличие радиоактивных изотопов и, как правило, фильтруется перед тем, как выводится через высокий вытяжной канал, подальше от занятых помещений.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]