Попов, Алексей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Васильевич Попов
Православные русские акафисты.PNG
Титульный лист книги Попова А.В. «Православные русские акафисты, изданные с благословения Святейшего Синода» 1903 год
Дата рождения:

1856(1856)

Место рождения:

Яранский уезд, Вятская губерния

Дата смерти:

22 (9) ноября 1909(1909-11-09)

Место смерти:

Казань

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

филология, литургика

Место работы:

Казанская духовная академия

Альма-матер:

Казанская духовная академия

Учёная степень:

доктор богословия

Учёное звание:

профессор

Научный руководитель:

Иван Яковлевич Порфирьев

Известен как:

исследователь акафистов

Commons-logo.svg Алексей Васильевич Попов на Викискладе

Алексе́й Васи́льевич Попо́в (1856 — 9 [22] ноября 1909) — профессор кафедры теории словесности и истории иностранных литератур Казанской духовной академии, автор фундаментального исследования об акафистах.

Биография[править | править вики-текст]

Алексей Васильевич Попов родился в 1856 году в семье священника Вятской епархии. Десяти лет он был отдан в Яранское духовное училище, затем поступил в Вятскую духовную семинарию, откуда в 1878 году был послан на казенный счет в Казанскую духовную академию и проходил академический курс по церковно-практическому отделению, где изучал словесность под руководством своего земляка профессора Ивана Яковлевича Порфирьева (1823—1890). По окончании академии Попов представил кандидатское сочинение «Влияние книжной, преимущественно церковной, словесности на миросозерцание русского народа вообще и в частности на народную русскую словесность в древний и допетровский период». 1 сентября 1882 года был назначен преподавателем латыни в родную Вятскую семинарию. Спустя год, по избранию Совета Казанской духовной академии, Алексей Васильевич становится помощником инспектора академии. Состоя на этой должности, в 1883 году получил степень магистра богословия за работу «Влияние церковного учения и древнерусской духовной письменности на миросозерцание русского народа и в частности на народную словесность в древний допетровский период».

В 1884 году, с введением новых штатов в академии, открылась кафедра пастырского богословия и педагогики, которую, в соответствии с решением академического Совета, Алексей Васильевич и занял в звании доцента, а в 1890 году перешёл на освободившуюся кафедру теории словесности и истории иностранных литератур. В 1895 году А. В. Попов был утвержден в звании экстраординарного профессора.

В 1903 году состоялась защита докторской диссертации Попова «Православные русские акафисты, изданные с благословения Святейшего Синода. История их происхождения и цензуры, особенности содержания и построения. Церковно-литературное исследование». В следующем 1904 году А. В. Попов получил звание ординарного профессора.

Помимо указанных диссертационных сочинений Попов был автором ряда публикаций на различные литературоведческие и педагогические темы.

Скончался 9 ноября 1909 года в Казани.

Сочинения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]