Попов, Евгений Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортЕвгений Попов
Evgeny Popov.JPG
Личная информация
Полное имя

Евгений Александрович Попов

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения

18 сентября 1984(1984-09-18) (33 года)

Место рождения

Пенза

Рост

185 см

Вес

72 кг

Информация о гонщике
Нынешняя команда

Тренер команды - Team KATUSHA

Специализация

универсальный гонщик

Любительские команды
2006—2008
2009
2010—2011
Rabobank Continental
Katyusha Continental
Итера-Катюша

Евге́ний Алекса́ндрович Попо́в (18 сентября 1984, Пенза) — российский шоссейный велогонщик. В период 2005—2010 успешно выступал в гонках континентального тура, в составе таких клубов как «Рабобанк», «Катюша» и «Итера-Катюша» неоднократно становился победителем и призёром всероссийских и международных соревнований. Представлял Пензенскую область, мастер спорта международного класса, спортивный директор команды «Итера-Катюша».

Ныне — тренер команды Мирового тура КАТЮША.

Биография[править | править вики-текст]

Евгений Попов родился 18 сентября 1984 года в Пензе. Активно заниматься велоспортом начал в раннем детстве, проходил подготовку в местной детско-юношеской спортивной школе, в разное время тренировался под руководством таких специалистов как В. К. Матвеев, Г. Ф. Ерошкин, Ю. М. Двинин, Н. Г. Морозов. Состоял в спортивном клубе Вооружённых сил Российской Федерации.

Первого серьёзного успеха в шоссейном велоспорте добился в 2003 году, когда завоевал бронзовую медаль в групповой гонке на Военных Играх Мира (Military World Games) в Италии. Два года спустя в той же дисциплине выиграл серебро на молодёжном чемпионате России, на соревнованиях в Польше Military World Championship стал чемпионом мира среди военнослужащих, одержал победу на стартовом этапе многодневной гонки «Пять колец Москвы» и на третьем этапе «Триптик дес Баррагес» в Бельгии, тогда как на Чемпионате мира в возрастной категории 19-22, в Мадриде пришёл к финишу третьим[1][2].

В 2006 году Попов подписал контракт с континентальным фарм-клубом голландской команды «Рабобанк», после чего успешно выступил на нескольких престижных гонках в Нидерландах, в том числе победил в однодневном заезде Omloop der Kempen, стал вторым в гонке Ronde van Nord-Holland, дважды попал в число призёров на многодневном «Туре Голландии». Кроме того, съездил на соревнования в Италию, где, в частности, занял третье место на втором этапе Settimana Ciclistica Lombarda. Сезоны 2007 и 2008 годов вновь провёл на дорогах Европы, дважды был призёром «Тура Нормандии», финишировал третьим на стартовом этапе гонки Wielerweekend Zeeuws-Vlaanderen, взял серебро на втором этапе Cinturó de l’Empordà в Испании.

Начиная с 2009 года представлял континентальный фарм-клуб «Катюши» Katyusha Continental, а позже присоединился к созданной на его основе команде «Итера-Катюша». В этот период успешно выступил в парной гонке «Дуо Норман», где вместе с соотечественником Александром Порсевым стал бронзовым призёром. Также попал в число призёров на отдельных этапах «Тура Нормандии» и «Сиркуито Монтаньес». В 2010 году запомнился выступлением в многодневной гонке Driedaagse van West-Vlaanderen в Бельгии — наилучший результат показал на втором и третьем этапах, когда финишировал девятым[3].

В 2011 году Евгений Попов принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена, но при этом продолжил работать в команде «Итера-Катюша» в качестве спортивного директора[4].

2011—2014 годах работал спортивным директором Российской континентальной команды Итера-Катюша, где под его руководством командой были одержаны победы и призовые места на Всероссийских соревнованиях, Чемпионатах России и международной арене.

С 2015 г. — по настоящее время работает в качестве тренера в команде Мирового тура КАТЮША (Team KATUSHA)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]