РБК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «РБК (медиахолдинг)»)
Перейти к: навигация, поиск
Группа компаний «РБК»
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

MCX: RBCM

Основание

17 июня 1993 года

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва

Ключевые фигуры

Николай Молибог (генеральный директор), Михаил Прохоров (контролирующий акционер)[1]

Отрасль

Медиабизнес

Оборот

4,64 млрд руб. (2011 год, МСФО)[2]

Операционная прибыль

229 млн руб. (2011 год, МСФО)[2]

Число сотрудников

1500 человек[3]

Материнская компания

Pragla Ltd. (КипрFlag of Cyprus.svg Кипр)

Сайт

www.rbcholding.ru

«РБК» (от «РосБизнесКонсалтинг») — российский медиахолдинг, включающий одноимённый телеканал, интернет-СМИ и прессу. Проводит отраслевые конференции, бизнес-регаты и премии. Штаб-квартира находится в Москве.

История[править | править вики-текст]

Компания создана 17 июня 1993 года Германом Каплуном, Александром Моргульчиком, Артёмом Инютиным, Дмитрием Беликом, Михаилом Гуревичем[4] в форме информационного агентства, занимавшегося перепродажей небольшому количеству клиентов финансовой информации, в основном инсайдерской, от работников Центрального банка РФ и других ведомств.

В 1995 году создан свой интернет-сервер, в 1996 году он становится информационной онлайн-системой для трансляции хода торгов с российских торговых площадок.

В 1998 году создаётся интернет-портал, на который во время экономического кризиса в России 1998 года предоставляется бесплатный доступ, что вызвало бум посещений и рост популярности[5].

Смена собственника[править | править вики-текст]

В результате мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, компания понесла серьёзные потери от инвестиций в ценные бумаги и стала не в состоянии обслуживать свою задолженность, в результате чего часть акций из залога перешла в собственность банков. В это время руководством компании был осуществлён ряд сделок, в результате которых «РБК» потеряла контроль над телеканалом «РБК-ТВ», информационным агентством «Росбизнесконсалтинг», газетой «РБК daily».

В июле 2009 года акционеры «РБК» договорились с группой «Онэксим» Михаила Прохорова о покупке последней дополнительной эмиссии в 51 % акций компании за $80 млн, половина которых пойдёт на покрытие долгов. Вопрос о выводе активов рассматривается в суде[6]. Общий долг «РБК» на конец августа 2009 года оценивался кредиторами компании в $207 млн[7]. В июне 2010 года сделка была завершена: «ОНЭКСИМ» за $80 млн выкупил дополнительную эмиссию компании «РБК ТВ Москва», контролирующей большинство активов «РБК»[8].

Давление со стороны государства[править | править вики-текст]

В апреле 2016 года ряд СМИ связали обыски в офисе группы «Онэксим» и отпуск шеф-редактора холдинга РБК Елизаветы Осетинской с давлением Кремля на Михаила Прохорова из-за публикаций о предполагаемых дочери и зяте Владимира Путина Екатерине Тихоновой[9] и Кирилле Шамалове, а также о Панамском архиве[10]. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков попросил не связывать обыски в компаниях Михаила Прохорова с редакционной политикой РБК[11].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Контрольный пакет ОАО «РБК» (57,05 %) через кипрскую компанию «Pragla Limited» контролирует группа «Онэксим» Михаила Прохорова[12].

Генеральный директор компании — Николай Молибог[1].

Деятельность[править | править вики-текст]

За свою более чем двадцатилетнюю историю из небольшого информационного агентства «РБК» выросла в диверсифицированную компанию, которая ведёт деятельность в сегментах ИТ, телевидения и прессы[13]. Свою миссию компания определяет как предоставление аудитории актуальной деловой информации, сервисов и удобных площадок для обмена опытом и знаниями, помогая тем самым принимать решения, касающиеся карьеры и бизнеса.

СМИ[править | править вики-текст]

В медиахолдинг «РБК» входят информационное агентство «Росбизнесконсалтинг», новостной интернет-портал, бизнес-аналитический портал «Quote.rbc.ru», ежедневная аналитическая газета «РБК» (до 2014 года — «РБК daily»; выходит как в печатной, так и в онлайн-версии), бизнес-телеканал «РБК-ТВ», ежемесячный деловой журнал «РБК», журнал о высоких технологиях «CNews», проект по продаже готовой маркетинговой информации «РБК. Исследования рынков», автомобильный портал «Autonews.ru», портал об алкогольных напитках «Drinktime.rbc.ru» и ряд других online-изданий деловой, информационной, сервисной и развлекательной направленности[14].

В начале октября 2007 года компания «РБК. Информационные системы» купила 89,99 % акций журнала «Наши деньги» у «КИТ финанс» и 100 % акций еженедельной газеты «М² — Квадратный метр» у ИД Родионова[15].

В декабре 2014 года медиахолдинг вышел на рынок мониторинга и аналитики СМИ, купив специализированный интернет-сервис «Public.ru»[16].

ИТ[править | править вики-текст]

Ещё одним крупным направлением деятельности «РБК» является регистрация доменов и хостинг, открывающие клиентам широкие возможности для ведения бизнеса в интернете.

В рамках холдинга было создано подразделение «РБК-софт», специализирующееся на разработке программного обеспечения (ПО). В 2007 году оно было преобразовано в компанию «Армада».

В состав группы компаний «РБК» входит самое крупное в России и Восточной Европе сообщество хостинг-провайдеров и регистраторов доменных имен «Ru-Center Group». В настоящее время «Ru-Center Group» включает в себя семь ключевых операционных компаний: регистраторы «R01», «Ru-Center», «Регги», имеющие аккредитацию международной корпорации «ICANN», хостеры «Хостинг-Центр», «SpaceWeb» и «PeterHost», а также телекоммуникационная компания «Гарант-Парк-Телеком». «Ru-Center Group» является лидером в области регистрации доменных имён (доля на рынке — более 50 %) и на рынке услуг хостинга (доля на рынке — более 27 %) в России. Помимо основных услуг, компании группы оказывают услуги по аренде и размещению серверов, предоставлению SSL-сертификатов и различные дополнительные сервисы.

«РБК» интересовалась покупкой интернет-мессенжера «QIP»[17], и в итоге приобрела опцион на покупку проекта[18].

В начале 2008 года компания объявила о выходе на рынок контекстной рекламы[19].

16 марта 2011 года было объявлено о приобретении «РБК» ЗАО «РСИЦ» (Региональный сетевой информационный центр), которое владеет брендом «Ru-Center»[20].

Оценки и награды[править | править вики-текст]

В 2007 году бренд «РБК» занял 22 место среди наиболее ценных российских брендов и был оценён компанией «Interbrand» в $215 млн.

Компания «РБК» была названа журналом «Global Finance» лучшей медиакомпанией на российском рынке в 2008 году[21].

Логотипы[править | править вики-текст]

После смены состава руководства в начале 2013 года медиахолдинг «РБК» сменил логотип.

  • С 17 июня 1993 года по 3 февраля 2013 года логотипом был график зелёного цвета, под ним — подпись «РБК» чёрного цвета.
  • С 4 февраля 2013 года по настоящее время логотипом являются два треугольника зелёно-синего цвета, твёрдо стоящие на своём катете, справа от них или внизу — слово «РБК» чёрного цвета, и поменялся шрифт.

ТВ-подразделение медиахолдинга до 4 февраля 2013 года имело собственный логотип — стилизация основного бренда холдинга, это был график жёлтого цвета с вписанной надписью «РБК» белого цвета. С 4 февраля 2013 года использует единый логотип медиахолдинга.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ксения Болецкая. Дерк Сауэр больше не управляет «РБК». Он стал вице-президентом группы «Онэксим», основного акционера медиахолдинга. Газета «Ведомости» (4 августа 2015). Проверено 28 ноября 2015.
  2. 1 2 Годовой отчёт компании за 2011 год. // rbcholding.ru
  3. 10 крупнейших интернет-компаний России: рейтинг «Forbes» (рус.). // forbes.ru (27.02.2014). Проверено 27 февраля 2014.
  4. Обращение основателей «РБК» к друзьям, коллегам, партнёрам, акционерам (в связи с уходом из компании в 2012 году). // rbc.ru
  5. В. Л. Иваницкий. «Основные направления в проблематике российской прессы: экономика» (рус.) // Журнал „Публикация в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ-АФ «СМИ в меняющейся России»“, № 06-04-91922а/F. — М.: Издательство «ИСТИНА» («Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАучно-технической информации»). НИИ механики МГУ., 2006 год.
  6. Ксения Болецкая, Юлия Федоринова, Тимофей Дзядко. «Онэксим-ТВ». Группа «Онэксим» Михаила Прохорова предложила $80 млн за 51 % увеличенного уставного капитала «РБК». Основатели и нынешние миноритарии компании согласились. // Газета «Ведомости», № 134 (2404), 22 июля 2009 года.
  7. Тимофей Дзядко. Последний вариант «Онэксима». Группа Михаила Прохорова, претендующая на контроль в «РБК», направила кредиторам холдинга окончательный вариант реструктуризации его долга. // Газета «Ведомости», № 158 (2428), 25 августа 2009 года.
  8. Тимофей Дзядко. «„Онэксим“ купил „РБК“ за год и $80 млн». Группа «Онэксим» Михаила Прохорова приобрела 51 % активов «РБК» за $80 млн. Из них $30 млн останется в компании, решение проблем которой займёт минимум 1,5 года. // Газета «Ведомости», № 102 (2620), 07 июня 2010 года.
  9. Leonid Bershidsky. Being a Russian Media Mogul Is Dangerous. Bloomberg View (25 апреля 2016). Проверено 26 апреля 2016.
  10. Агентство Reuters связало отпуск шеф-редактора РБК с давлением Кремля — Meduza (ru-RU). Meduza. Проверено 21 апреля 2016.
  11. Песков попросил не связывать обыски в компаниях Прохорова с редакционной политикой РБК — Meduza (ru-RU). Meduza. Проверено 21 апреля 2016.
  12. Ежеквартальный отчёт ОАО «РБК» за 4 квартал 2011 года. // rbcholding.ru
  13. Группа компаний «РБК». О компании. Направления деятельности. // rbcholding.ru.
  14. Группа компаний «РБК». О компании. // rbcholding.ru
  15. РБК приобрёл журнал «Наши деньги» и газету «Квадратный метр». Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» // rbc.ru (3 октября 2007 года)
  16. РБК купил интернет-сервис по мониторингу СМИ «Public.ru». Агентство экономической информации «Прайм» // 1prime.ru (17 декабря 2014 года)
  17. Мессенджер «QIP» приобретён компанией «РБК». // habrahabr.ru
  18. «РБК» покупает «QIP». // media-online.ru
  19. Текст: Антон Труханов. «РБК» выходит на рынок контекстной рекламы. // cnews.ru (23 января 2008 года)
  20. Крупнейший российский регистратор вошёл в состав «РБК». // lenta.ru (16 марта 2011 года)
  21. Russia’s best banks and companies — 2008. «Global Finance Magazine» // gfmag.com (February 19, 2009)

Ссылки[править | править вики-текст]