РБК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «РБК (медиахолдинг)»)
Перейти к: навигация, поиск
Группа компаний «РБК»
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

MCX: RBCM

Основание

17 июня 1993 года

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва

Ключевые фигуры

Николай Молибог (генеральный директор), Михаил Прохоров (контролирующий акционер)[1]

Отрасль

Медиабизнес

Оборот

4,64 млрд руб. (2011 год, МСФО)[2]

Операционная прибыль

229 млн руб. (2011 год, МСФО)[2]

Число сотрудников

1500 человек[3]

Материнская компания

Pragla Ltd. (КипрFlag of Cyprus.svg Кипр)

Сайт

www.rbcholding.ru

«РБК» (от «РосБизнесКонсалтинг») — российский медиахолдинг, включающий одноимённый телеканал, интернет- и печатные СМИ. Проводит отраслевые конференции, бизнес-регаты и премии. Является крупнейшим из независимых медиахолдингов России[4]. Штаб-квартира находится в Москве.

История[править | править вики-текст]

За свою более чем двадцатилетнюю историю из небольшого информационного агентства «РБК» выросла в диверсифицированную компанию, которая ведёт деятельность в сегментах ИТ, телевидения и прессы[5].

Компания создана 17 июня 1993 года Германом Каплуном, Александром Моргульчиком, Артёмом Инютиным, Дмитрием Беликом, Михаилом Гуревичем[6] в форме информационного агентства, занимавшегося перепродажей небольшому количеству клиентов финансовой информации, в основном инсайдерской, от работников Центрального банка РФ и других ведомств.

В 1995 году создан свой интернет-сервер, в 1996 году он становится информационной онлайн-системой для трансляции хода торгов с российских торговых площадок.

В 1998 году создаётся интернет-портал, на который во время экономического кризиса в России 1998 года предоставляется бесплатный доступ к финансовой информации, что вызвало бум посещений и рост популярности[7].

С начала 2000-х сайт РБК был одним из самых посещаемых информационных ресурсов в русском интернете (а по мнению многих конкурентов, еще и одним из лидеров «покупного трафика»). Несколько лет подряд заявленные компанией продажи интернет-рекламы в разы превышали продажи других крупнейших рекламных площадок, в том числе и интернет-гигантов вроде «Яндекса», Mail.ru, Rambler и других, отмечалось в расследовании журнала SmartMoney, опубликованном в 2006 году[8].

В 2002 году РБК первым среди медийных холдингов разместил свои акции на российских биржевых площадках. К 2008 году их цена выросла больше чем в десять раз, сама компания её менеджментом оценивалась в полтора миллиарда долларов[8].

Смена собственника[править | править вики-текст]

В результате мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, компания понесла серьёзные потери от инвестиций в ценные бумаги и стала не в состоянии обслуживать свою задолженность, в результате чего часть акций из залога перешла в собственность банков. В это время руководством компании был осуществлён ряд сделок, в результате которых «РБК» потеряла контроль над телеканалом «РБК-ТВ», информационным агентством «Росбизнесконсалтинг», газетой «РБК daily».

В июле 2009 года акционеры «РБК» договорились с группой «Онэксим» Михаила Прохорова о покупке последней дополнительной эмиссии в 51 % акций компании за $80 млн, половина которых пойдёт на покрытие долгов. Вопрос о выводе активов рассматривается в суде[9]. Общий долг «РБК» на конец августа 2009 года оценивался кредиторами компании в $207 млн[10]. В июне 2010 года сделка была завершена: «ОНЭКСИМ» за $80 млн выкупил дополнительную эмиссию компании «РБК ТВ Москва», контролирующей большинство активов «РБК»[11].

Дальнейшая история (2010—2015)[править | править вики-текст]

В конце 2013 года после неудачных переговоров о покупке российского издания «Forbes» в РБК перешли ряд его сотрудников: главный редактор Елизавета Осетинская, её заместитель Валерий Игуменов (возглавил журнал РБК), редактор Елена Тофанюк, обозреватель Ирина Малкова и несколько корреспондентов[8], с целью улучшения качества материалов перекупались сотрудники других изданий. Елизавета Осетинская как шеф-редактор РБК занялась объединением редакций журнала, сайта, газеты и телеканала. В дальнейшем началась оптимизация расходов, в ходе которой штат сократился с 2000 до 1100 сотрудников, проданы непрофильные активы (издательский дом «Салон-Пресс», выпускавший глянцевые журналы).

К 2014 году сайт РБК стал одним из лидеров цитируемости по данным «Медиалогии» (весной его аудитория достигла 20 миллионов уникальных посетителей в месяц), газета РБК в сентябре 2015-го вышла в лидеры по аудитории в сегменте ежедневных деловых изданий[8].

К 2015 году совокупные продажи холдинга достигли чуть больше пяти миллиардов рублей, EBITDA группы компаний достигла 426 миллионов рублей. Тем не менее чистый убыток группы составил 1,58 миллиарда рублей, долгосрочный долг вырос до 17 миллиардов рублей (263 миллиона долларов[8]).

Увольнение главных редакторов[править | править вики-текст]

В апреле 2016 года ряд СМИ связали обыски в офисе группы «Онэксим» и отпуск шеф-редактора холдинга РБК Елизаветы Осетинской с давлением Кремля на Михаила Прохорова из-за публикаций о предполагаемых дочери и зяте Владимира Путина Екатерине Тихоновой[12][13] и Кирилле Шамалове, а также о Панамском архиве[14]. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков при этом заявил, что власти не пытаются оказывать давление на редакционную политику холдинга[15][16].

11 мая стало известно о расследовании дела о мошенничестве в РБК, фигурантами которого могли стать генеральный директор холдинга Николай Молибог и группа его подчинённых[15][17].

13 мая 2016 года холдинг лишился редакционного руководства: был уволен главный редактор газеты «РБК» Максим Солюс, по соглашению сторон уволились шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская и главный редактор информационного агентства Роман Баданин. Николай Молибог объяснил увольнения «разногласиями по некоторым важным вопросам»[18][19]. Журналистов и редакторов РБК обязали согласовывать тексты перед публикацией с генеральным директором холдинга[20]. Вслед за руководителями издание планировали покинуть многие редакторы и журналисты; другие решили работать «до первой снятой заметки»[4].

Комментируя уволнения, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что «владелец РБК имел все основания быть недовольным... [так как] его менеджеры генерировали убытки, а не прибыль» и что «искать политику там, где чисто экономика, совершенно бессмысленно»[21]. Осетинская опровергла эту версию, отметив: Главреды не занимаются бизнесом, они руководят редакцией[22].

По данным газеты «Ведомости», компания рассталась с главными редакторами из-за давления Кремля, а решающее значение имели статьи про Панамские документы, которые высокопоставленный чиновник назвал «провокацией» и «войной»[23]. Эту же версию конфликта в РБК высказала и Елизавета Осетинская: «Издание стало красной тряпкой из-за освещения темы офшоров»[24].

По оценке «Новой газеты», в результате была «парализована работа издания, которое поддерживало стандарты настоящей расследовательской журналистики и бралось при этом за самые острые темы», а другие издания должны сделать выводы из «показательной гибридной порки» РБК, «старательно практиковать самоцензуру и публиковать отчётные документы о съездах правящей партии»[15]. Издание также сравнило «разгром РБК» с «печально известным делом НТВ, положившем начало огосудраствлению медиа в России»[15]. Вице-президент «Онэксима» и экс-председатель совета директоров РБК Дерк Сауэр заявил, что издание «в каком-то смысле стало жертвой собственного успеха» и что «та журналистика, которой они стали заниматься, сегодня невозможна в России»[24].

Миссия[править | править вики-текст]

Свою миссию компания определяет как предоставление аудитории актуальной деловой информации, сервисов и удобных площадок для обмена опытом и знаниями, помогая тем самым принимать решения, касающиеся карьеры и бизнеса.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Контрольный пакет ОАО «РБК» (57,05 %) через кипрскую компанию «Pragla Limited» контролирует группа «Онэксим» Михаила Прохорова[25].

Генеральный директор компании — Николай Молибог[1].

СМИ[править | править вики-текст]

В медиахолдинг «РБК» входят информационное агентство «Росбизнесконсалтинг», новостной интернет-портал, бизнес-аналитический портал «Quote.rbc.ru», с 2003 года начался выпуск ежедневной аналитической газеты «РБК» (до 2014 года — «РБК daily»; выходит как в печатной, так и в онлайн-версии) и ежемесячного делового журнала «РБК»,, бизнес-телеканал «РБК-ТВ» (создан в 2003 году[8]), журнал о высоких технологиях «CNews», проект по продаже готовой маркетинговой информации «РБК. Исследования рынков», автомобильный портал «Autonews.ru», портал об алкогольных напитках «Drinktime.rbc.ru» и ряд других online-изданий деловой, информационной, сервисной и развлекательной направленности[26].

В начале октября 2007 года компания «РБК. Информационные системы» купила 89,99 % акций журнала «Наши деньги» у «КИТ финанс» и 100 % акций еженедельной газеты «М² — Квадратный метр» у ИД Родионова[27].

В декабре 2014 года медиахолдинг вышел на рынок мониторинга и аналитики СМИ, купив специализированный интернет-сервис «Public.ru»[28].

ИТ[править | править вики-текст]

Ещё одним крупным направлением деятельности «РБК» является регистрация доменов и хостинг, открывающие клиентам широкие возможности для ведения бизнеса в интернете.

В рамках холдинга было создано подразделение «РБК-софт», специализирующееся на разработке программного обеспечения (ПО). В 2007 году оно было преобразовано в компанию «Армада».

В состав группы компаний «РБК» входит самое крупное в России и Восточной Европе сообщество хостинг-провайдеров и регистраторов доменных имен «Ru-Center Group». В настоящее время «Ru-Center Group» включает в себя семь ключевых операционных компаний: регистраторы «R01», «Ru-Center», «Регги», имеющие аккредитацию международной корпорации «ICANN», хостеры «Хостинг-Центр», «SpaceWeb» и «PeterHost», а также телекоммуникационная компания «Гарант-Парк-Телеком». «Ru-Center Group» является лидером в области регистрации доменных имён (доля на рынке — более 50 %) и на рынке услуг хостинга (доля на рынке — более 27 %) в России. Помимо основных услуг, компании группы оказывают услуги по аренде и размещению серверов, предоставлению SSL-сертификатов и различные дополнительные сервисы.

«РБК» интересовалась покупкой интернет-мессенжера «QIP»[29], и в итоге приобрела опцион на покупку проекта[30].

В начале 2008 года компания объявила о выходе на рынок контекстной рекламы[31].

16 марта 2011 года было объявлено о приобретении «РБК» ЗАО «РСИЦ» (Региональный сетевой информационный центр), которое владеет брендом «Ru-Center»[32].

Оценки и награды[править | править вики-текст]

В 2007 году бренд «РБК» занял 22 место среди наиболее ценных российских брендов и был оценён компанией «Interbrand» в $215 млн.

Компания «РБК» была названа журналом «Global Finance» лучшей медиакомпанией на российском рынке в 2008 году[33].

В 2000-х годах холдинг критиковался за публикацию коммерческих материалов без пометки «на правах рекламы», а также партнерских соглашениях с рекламодателями («редакционных статьях», содержащих прямую рекламу), продажу «абонементов», блокирующих негативные публикации о ней[8].

Весной 2015 год хакеры из «Анонимного интернационала» опубликовали предполагаемую переписку чиновника администрации президента Тимура Прокопенко (с осени 2012 года по зиму 2014-го курировал интернет; позднее отвечал за федеральные выборы) с гендиректором РБК Николаем Молибогом, подтвердивший её правдивость и отметившим, что «объем изменений, который произошел с РБК в последние полтора года, нельзя было провести, не объясняя [государству], что мы делаем». В переписке помимо упоминания встреч с первым замруководителя администрации президента и куратором внутренней политики Вячеславом Володиным, чиновник пытался повлиять на редакционную политику издания, прося освещать в выгодном цвете ряд мероприятий. В ответ Молибог обещал «быть аккуратнее» и предлагал действовать через близкие к государству информагентства, которые для РБК — «релевантный источник[8]».

Логотипы[править | править вики-текст]

После смены состава руководства в начале 2013 года медиахолдинг «РБК» сменил логотип.

  • С 17 июня 1993 года по 3 февраля 2013 года логотипом был график зелёного цвета, под ним — подпись «РБК» чёрного цвета.
  • С 4 февраля 2013 года по настоящее время логотипом являются два треугольника зелёно-синего цвета, твёрдо стоящие на своём катете, справа от них или внизу — слово «РБК» чёрного цвета, и поменялся шрифт.

ТВ-подразделение медиахолдинга до 3 февраля 2013 года имело собственный логотип — стилизация основного бренда холдинга, это был график жёлтого цвета с вписанной надписью «РБК» белого цвета. С 4 февраля 2013 года использует единый логотип медиахолдинга.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ксения Болецкая. Дерк Сауэр больше не управляет «РБК». Он стал вице-президентом группы «Онэксим», основного акционера медиахолдинга. Газета «Ведомости» (4 августа 2015). Проверено 28 ноября 2015.
  2. 1 2 Годовой отчёт компании за 2011 год. // rbcholding.ru
  3. 10 крупнейших интернет-компаний России: рейтинг «Forbes» (рус.). // forbes.ru (27.02.2014). Проверено 27 февраля 2014.
  4. 1 2 12 редакций за пять лет: Разгоны, блокировки, увольнения главредов: как власть реформировала рынок СМИ — Meduza (ru-RU). Meduza. Проверено 18 мая 2016.
  5. Группа компаний «РБК». О компании. Направления деятельности. // rbcholding.ru.
  6. Обращение основателей «РБК» к друзьям, коллегам, партнёрам, акционерам (в связи с уходом из компании в 2012 году). // rbc.ru
  7. В. Л. Иваницкий. «Основные направления в проблематике российской прессы: экономика» (рус.) // Журнал „Публикация в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ-АФ «СМИ в меняющейся России»“, № 06-04-91922а/F. — М.: Издательство «ИСТИНА» («Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАучно-технической информации»). НИИ механики МГУ., 2006 год.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Илья Жегулев. Покупатель проблем Как Михаил Прохоров пытался стать политиком и медиамагнатом "Meduza", 04.05.2016
  9. Ксения Болецкая, Юлия Федоринова, Тимофей Дзядко. «Онэксим-ТВ». Группа «Онэксим» Михаила Прохорова предложила $80 млн за 51 % увеличенного уставного капитала «РБК». Основатели и нынешние миноритарии компании согласились. // Газета «Ведомости», № 134 (2404), 22 июля 2009 года.
  10. Тимофей Дзядко. Последний вариант «Онэксима». Группа Михаила Прохорова, претендующая на контроль в «РБК», направила кредиторам холдинга окончательный вариант реструктуризации его долга. // Газета «Ведомости», № 158 (2428), 25 августа 2009 года.
  11. Тимофей Дзядко. «„Онэксим“ купил „РБК“ за год и $80 млн». Группа «Онэксим» Михаила Прохорова приобрела 51 % активов «РБК» за $80 млн. Из них $30 млн останется в компании, решение проблем которой займёт минимум 1,5 года. // Газета «Ведомости», № 102 (2620), 07 июня 2010 года.
  12. Leonid Bershidsky. Being a Russian Media Mogul Is Dangerous. Bloomberg View (25 апреля 2016). Проверено 26 апреля 2016.
  13. Андрей Перцев. Почему РБК не вписался во внутреннюю политику Кремля?. Фонд Карнеги. Проверено 2016.05.14.
  14. Агентство Reuters связало отпуск шеф-редактора РБК с давлением Кремля — Meduza. Meduza. Проверено 21 апреля 2016.
  15. 1 2 3 4 Конец РБК: гибридная война против медиа и паранойя. От редакции. Новая Газета. Проверено 15 мая 2016.
  16. Песков попросил не связывать обыски в компаниях Прохорова с редакционной политикой РБК — Meduza. Meduza. Проверено 21 апреля 2016.
  17. МВД подтвердило расследование дела о мошенничестве в РБК. slon.ru. Проверено 15 мая 2016.
  18. Холдинг РБК лишился всего руководства — Meduza. Meduza. Проверено 13 мая 2016.
  19. РБК покинут Елизавета Осетинская, Роман Баданин и Максим Солюс. РБК. Проверено 13 мая 2016.
  20. Редакторов РБК обязали согласовывать тексты с гендиректором // Новая газета. — М., 2016. — Вып. 13 мая.
  21. В Минкомсвязи не обнаружили в уходе топ-менеджмента РБК политической подоплеки (ru-RU). Interfax.ru (13 мая 2016). Проверено 15 мая 2016.
  22. Елизавета Осетинская ответила на обвинения в убытках РБК "Meduza", 19.05.2016
  23. «Доигрались, отморозились со статьями про офшоры»: За что уволили руководителей РБК: версия источников «Ведомостей» — Meduza (ru-RU). Meduza. Проверено 16 мая 2016.
  24. 1 2 Бывший шеф-редактор РБК назвала публикации об офшорах причиной давления на холдинг — Meduza (ru-RU). Meduza. Проверено 19 мая 2016.
  25. Ежеквартальный отчёт ОАО «РБК» за 4 квартал 2011 года. // rbcholding.ru
  26. Группа компаний «РБК». О компании. // rbcholding.ru
  27. РБК приобрёл журнал «Наши деньги» и газету «Квадратный метр». Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» // rbc.ru (3 октября 2007 года)
  28. РБК купил интернет-сервис по мониторингу СМИ «Public.ru». Агентство экономической информации «Прайм» // 1prime.ru (17 декабря 2014 года)
  29. Мессенджер «QIP» приобретён компанией «РБК». // habrahabr.ru
  30. «РБК» покупает «QIP». // media-online.ru
  31. Антон Труханов. «РБК» выходит на рынок контекстной рекламы. // cnews.ru (23 января 2008 года)
  32. Крупнейший российский регистратор вошёл в состав «РБК». // lenta.ru (16 марта 2011 года)
  33. Russia’s best banks and companies — 2008. «Global Finance Magazine» // gfmag.com (February 19, 2009)

Ссылки[править | править вики-текст]