Попов, Константин Сергеевич (военный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Попов К. С.»)
Перейти к: навигация, поиск
Константин Сергеевич Попов
Константин Попов 1916.jpg
Дата рождения

21 мая (12 июня) 1892(1892-06-12)

Место рождения

Баку, Российская империя

Дата смерти

24 марта 1962(1962-03-24) (69 лет)

Место смерти

Монморанси, Франция

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

гренадеры

Звание

капитан

Сражения/войны

Первая мировая война

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Станислава II степени с мечами Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом
Георгиевское оружие State colours ribbon.png

Константи́н Серге́евич Попо́в (21 мая 1892; Баку, Российская империя — 24 марта 1962; Монморанси, Франция) — русский офицер, Георгиевский кавалер, военный историк, литератор, общественный деятель.

Биография[править | править код]

Окончил Тифлисское военное училище из которого вышел в 13-й лейб-гренадерский Эриванский Его Величества полк. Накануне Первой мировой войны был командирован в качестве младшего офицера команды разведчиков Эриванского полка на границу с Персией, на пост Эшакчи Ленкоранского уезда. В сентябре 1914 года вместе с полком прибыл на фронт в составе 2-го Кавказского армейского корпуса и принимал участие в боях этого корпуса в Восточной Пруссии, под Варшавой, на Бзуре и в Галиции. Был тяжело ранен (потерял кисть левой руки), несмотря на ранение продолжал руководить ротой, тем самым удержал вверенный ему боевой участок. После излечения, несмотря на инвалидность, вернулся в полк — на фронт под Сморгонью.

За взятие ф. Облычин Попов был награждён Георгиевским оружием. Реляция:

«… за то, что в бою 25 июня 1915 года при атаке ф. Облычин, личным примером довёл до удара в штыки свою роту, при особо трудных условиях и этим способствовал выбитию австрийцев из фольварка».

«Лейб-Эриванцы в Великой войне» [1].

Реляция о награждении орденом Св. Георгия 4 степени:

«Награждается Орденом Св. Георгия 4 степени Подпоручик Константин Попов за то, что 5 июля 1915 года в бою у д. д. Генрикувка-Берестье, несмотря на неоднократные атаки противни-ка, отбил таковые и удержал за собой важный участок позиции, потери которого повлекла бы отход всей дивизии. Будучи тяжело ранен осколком снаряда, коим ему оторвало руку и сильно контужен, остался и строю до конца боя».

«Русский инвалид» от 23 апреля 1917 года за № 94. [2]

В 1916 году назначен курсовым офицером в Тифлисское Михайловское военное училище. В июле 1917 года командовал юнкерским ударным батальоном, сформированным по приказу генерала Корнилова. Восстановил порядок на Проскуровском железнодорожном узле после немецкого прорыва под Тернополем, остановив волну дезертиров на шоссе Гусятин — Проскуров. С уходом генерала Корнилова с поста Главнокомандующего поступил в распоряжение командира 23-го армейского корпуса генерала Промптова на Румынском фронте, где по приказу Временного правительства его ударный батальон был расформирован за «контрреволюцию».

После возвращения в Тифлис Попов отказался служить в Грузинской армии и проживал у своей матери. В декабре 1918 года переехал из Тифлиса в Новороссийск и был зачислен в Добровольческую армию. Участвовал в формировании Гренадерского батальона в Ставрополе, но заболел тифом и прибыл на фронт Кавказской армии генерала Врангеля уже под Царицыном, где командовал ротой и батальоном 2-го сводного полка Кавказской Гренадерской дивизии, который вместе с 1-м сводным Гренадерским полком вошёл в состав 6-й дивизии генерала Писарева. Участвовал во всех боях Кавказской армии между Царицыном и Камышином до октября 1919 года, пока под Дубовкой не был тяжело ранен в ногу. После возвращения в полк чудом спасся в бою у Белой Глины зимой 1920 года, где остатки полка были окружены кавалерией красной армии и погибли.

8 марта 1920 года Попов вновь заболел и был эвакуирован из Новороссийска на остров Кипр. В 1921 году переехал в Белград, а затем переселился во Францию. В 1930—1931 выступал в воинских организациях с докладами о Русском общевоинском союзе (РОВС). С февраля 1931 года — секретарь редакции ежемесячной газеты «Русский инвалид», основанной генералом Н. Н. Баратовым. Был вынужден покинуть редакцию и поселился в Осгоре, в департаменте Ланды, где на ферме занимался садоводством и огородничеством до 1946. В 1946 возвратился в Париж. В течение всей жизни в эмиграции оставался сотрудником Зарубежного Союза русских военных инвалидов и Объединения 13-го Лейб-гренадерского Эриванского полка. Участник съездов Союза в 1955, 1959—1962 в Исси-ле-Мулино (под Парижем). Член Союза Георгиевских кавалеров, с 1960 член Суда чести Союза. В течение многих лет член Общества любителей русской военной старины. Состоял членом Союза ревнителей памяти императора Николая II. Автор нескольких книг на тему Первой мировой и Гражданской войн. После Второй мировой войны, на вырученные от продажи фермы средства, Попов издал книгу «Лейб-эриванцы в Великой войне». Печатался в газете «Русский инвалид», сотрудничал в журнале «Военная быль».

Скончался 24 марта 1962 года в Доме русских военных инвалидов в Монморанси под Парижем. Похоронен на местном кладбище.

Связи[править | править код]

  • брат Попов Михаил Сергеевич (1897 — 4 августа 1915) — прапорщик, скончался от смертельного ранения в живот во время Первой мировой войны под ст. Влодава.

Сочинения[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лейб-Эриванцы в Великой войне. (Материалы для истории полка в обработке полковой исторической комиссии) / Под ред. К. Попова. — P., 1959. — С. 129—130. — 299 с. — ISBN 978-5-458-55288-2.
  2. Лейб-Эриванцы в Великой войне. — С. 138.

Источники[править | править код]

Рутыч Н. Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. (Материалы к истории белого движения). — М.: АСТ, 2002. — С. 250—252. — 381 с. — ISBN 5-17-014831-3.

Ссылки[править | править код]