Поппа де Байё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поппа де Байё
Statue de Poppa de Bayeux.jpg
Рождение IX век
Смерть X век
Род Нормандская династия
Отец Беренгер II
Мать NN de Bretagne[d][1]
Супруг Роллон[2]
Дети Вильгельм I[2], Герлок[2], Robert of Corbeil[d][3], Crespina de Normandie[d][3], Gerletta de Normandie[d][3] и Kathlin de Normandie[d][3]

Поппа де Байё (фр. Poppa de Bayeux) — жена или конкубина Роллона, от которой произошла Нормандская династия.

Происхождение[править | править код]

Источники не дают точную информацию о происхождении Поппы. Существуют три разные версии. Так, поэма, написанная вскоре после смерти герцога Вильгельма, сына Роллона, сообщает, что он был рождён вне Нормандии от отца-язычника и матери-христианки[4]. На основании этого некоторые историки делают вывод о том, что мать Вильгельма не была женой Роллона и происходила с Гебридских островов или из Англии[5].

Тексты XI века — «Руанская хроника» и «Руанские анналы» — называют Поппу дочерью Гвидо, графа Санлиса, и сестрой графа Бернара. Роллон женился на ней в 912 году, после смерти Гизелы[6].

Дудо Сен-Кантенский, первый нормандский хронист (первая половина XI века), писал, что Роллон был женат на Поппе, дочери графа Бернара из Байё[7], но при этом в попытке отчасти примирить свою версию с другой, называет Бернара Санлисского братом Поппы[8], что невозможно[9].

Дудо опирался в своей хронике в том числе на устные рассказы Рауля д’Иври, члена нормандского герцогского дома[10]; с другой стороны, его хроника полна ошибок, а рассказы о событиях, происходивших до 911 года, являются во многом плодом фантазии. Тем не менее, именно его версия происхождения Поппы перешла в тексты Гильома Жюмьежского, Ордерика Виталия и Васа.

Потомки[править | править код]

Детьми Поппы и Роллона были Вильгельм Длинный Меч (умер в 942 году), герцог Нормандии, и Герлок (Адела) (умерла до 962 года), жена Гильома III Аквитанского. Возможно, дочерью Поппы была и Кадлин, жена шотландского короля по имени Бьолан.

В художественной литературе[править | править код]

Поппа — главная героиня цикла романов Симоны Вилар «Нормандская легенда». Здесь её имя ради благозвучия заменено на «Эмма».

Примечания[править | править код]

  1. Pas L. v. Genealogics (англ.) — 2003.
  2. 1 2 3 Kindred Britain
  3. 1 2 3 4 Lundy D. R. Poppa of Normandy de Valois // The Peerage (англ.)
  4. Gaston Paris, Jules Lair: Complainte sur l’assassinat de Guillaume Longue-Epée, duc de Normandie, poème inédit du Xe siècle, Bibliothèque de l'école des chartes , Band 31, Nr, 31 (1870). S. 5.)
  5. Henri Prentout: Étude critique sur Dudon de Saint-Quentin et son histoire des premiers ducs normands (1916). S.177—179.
  6. Annales Rotomagensi (bei Depoin, S. 44); Chronico Rotomagensi 913, RHGF IX., S. 88.
  7. De moribus et actis primorum Normanniae ducum. II, 16.
  8. De moribus et actis primorum Normanniae ducum. III, 45.
  9. Christian Settipani: La préhistoire des Capétiens, 1. Teil: Mérovingiens, Carolingiens et Robertiens (1993). S. 219.
  10. René Merlet, Origine de la famille des Bérenger comtes de Rennes et ducs de Bretagne (1925) S. 556—557.