Ордерик Виталий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ордерик Виталий (лат. Ordericus Vitalis; 1075 — ок. 1142) — средневековый английский хронист, автор «Церковной истории», одного из важнейших источников информации об истории Нормандии и Англии конца XI — начала XII века.

Биография[править | править исходный текст]

Ордерик был старшим сыном французского священнослужителя Оделера из Орлеана, который перебрался в Англию, поступил на службу к графу Роджеру Монтгомери и получил от него место приходского священника в одной из церквей Шрусбери. В пятилетнем возрасте Ордерика направили в церковную школу Святых Петра и Павла в Шрусбери, которой руководил некий англосакс Сивард. Когда Ордерику исполнилось одиннадцать, он поступил послушником в нормандский монастырь Святого Эвруля, также находившийся под патронатом графа Роджера. В монастыре ему дали новое имя — Виталий, в честь одного из воинов Фиванского легиона. В 1093 г. Ордерик Виталий стал дьяконом, в 1107 г. — священником. Иногда он покидал монастырь: известно, что Ордерик бывал в Кройландском аббатстве в Линкольншире, в Вустере, Камбре (1105) и Клюни (1132).

Помимо священнической работы, с ранних лет Ордерик Виталий увлёкся литературой и в течение многих лет посвящал значительную часть своего времени работе по переписке книг в скрипториях. Между 1099 и 1122 гг. ему поручили написать историю монастыря Святого Эвруля. Работа Ордерика, «Церковная история» (лат. Historia Ecclesiastica), вскоре вышла за рамки истории монастыря и превратилась в общую летопись его времени. Само название книги заимствовано у Беды Достопочтенного — крупнейшего историка раннесредневековой Англии. В аббатство Святого Эвруля часто прибывали и проводили здесь последние годы жизни нормандские рыцари из Сицилии, Южной Италии и Англии, его также посещали священники из дочерних монастырей в Южной Италии. В Англии у аббатства имелись обширные земельные владения, пожалованные ещё Вильгельмом Завоевателем. Это позволяло Ордерику Виталию собирать информацию об истории современного мира и использовать её при создании своей работы.

«Церковная история» завершается 1141 г. и несколькими замечаниями о событиях 1142 г., причём Ордерик Виталий упоминает в этих главах, что сам он уже стар и болен. Это позволяет сделать вывод о смерти Ордерика Виталия около 1142 г.

«Церковная история»[править | править исходный текст]

«Церковная история» Ордерика Виталия состоит из трёх разделов:

  1. Книги I и II, наименее ценные с исторической точки зрения, рассказывают об истории христианства со времён Иисуса Христа. После 855 г. Ордерик Виталий ограничивается списком римских пап, завершающимся Иннокентием I. Вероятно, эти книги были написаны уже после завершения основной работы в 11361141 гг.
  2. Книги III — VI представляют собой центральную часть творения Ордерика Виталия — летопись монастыря Святого Эвруля. Они были написаны, очевидно, в 11231131 гг. В Четвёртой и Пятой книгах содержатся также рассказы о деяниях Вильгельма Завоевателя в Нормандии и Англии. В отношении событий до 1067 г. эти рассказы представляют собой изложение сведений из «Истории норманнов» Вильгельма Жюмьежского и «Деяний Вильгельма» Вильгельма Пуатевинского. Особое значение имеют главы, описывающие события 10671071 гг., то есть первых лет после нормандского завоевания Англии, которые базируются на недошедших до нашего времени заключительных главах «Деяний Вильгельма». После 1071 г. Ордерик Виталий выступает уже как независимый историк, однако по полноте информации эти книги уступают позднейшим томам «Церковной истории».
  3. Книги VII — XIII посвящены политической истории современности, церковные вопросы в них оттеснены на второй план. Это наиболее ценная с исторической точки зрения часть работы Ордерика Виталия. В начале автор вкратце рассказывает историю Франции в период правления Каролингов и ранних Капетингов, а затем переходит к подробному изложению событий после 1082 г. В этих книгах Ордерик уделяет немало внимания Священной Римской империи, папству, норманнским государствам в Южной Италии и Первому крестовому походу, однако главный интерес для автора представляет современная ему история Нормандии и Англии. Главы, посвящённые Роберту Куртгёзу, Вильгельму II Руфусу и Генриху I Боклерку, содержат уникальный материал и представляют собой важнейший источник информации по истории англонормандской монархии конца XI — начала XII века. Свою летопись Ордерик Виталий доводит до 1141 г., до поражения и пленения короля Стефана в битве при Линкольне.

Хотя изложение истории у Ордерика Виталия достаточно плохо организовано и изобилует неожиданными отступлениями, а сам автор иногда путается в хронологии, книга содержит множество бесценных деталей, которые отсутствуют в работах других хронистов. Особую ценность представляет освещение Ордериком обычаев и идей своего времени, его проницательные замечания о общих тенденциях развития истории. Поэтому «Церковная история» является одним из важнейших источников по истории Англии ранне-нормандского периода, а также наиболее полным собранием данных по истории Нормандии XI — начала XII века.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]