Пороховщиков, Александр Александрович (предприниматель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Пороховщиков
Porohovshikov Al Al.jpg
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

1833(1833)

Место рождения:

Московская губерния,
Российская империя

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

1918(1918)

Место смерти:

Советская Россия

Александр Александрович Пороховщиков (18331918) — русский предприниматель, строитель, публицист, меценат, общественный деятель. Славянофил; состоял в Славянском комитете.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из дворян Московской губернии.

В 1849 году окончил Орловский кадетский корпус[1][2]. Служил в Семёновском полку. В 1859 году, после выхода в отставку в чине штабс-капитана, занял должность инспектора репертуара в Дирекции императорских московских театров.

Вступил во 2-ю гильдию московского купечества и приобрёл лицензию на выполнение строительных подрядных работ по реконструкции историко-культурных объектов в Кремле и Китай-городе торговым домом «А. Пороховщиков и Н. Азанчевский». В 1864—1869 годах им были выстроены «Теплые торговые ряды» (архитектор А. С. Никитин); в качестве подрядчика, строителя и вкладчика он выполнил ряд работ по переустройству правительственных учреждений: Священного Синода, Судебных установлений, Министерства иностранных дел.

В 1866 году он был избран на трёхлетний срок гласным Московской городской думы. В последующем ещё дважды он избирался гласным Думы — в 1873 и 1885 годах[3].

В 1871—1874 годах осуществлял реставрацию для архива Министерства иностранных дел в Москве здания Горного правления (палаты Стрешневых-Нарышкиных[4]) на углу Воздвиженки и Моховой. В этот же период осуществил строительство гостиницы с рестораном «Славянский базар» и в рамках реализации идеи славянского братства заказал И. Е. Репину картину «Собрание русских, польских и чешских композиторов». Торжественное открытие «Славянского базара» произошло 10 мая 1872 года; гостям был представлен, в частности, концертный зал, исполненный в национальном духе, под названием «Русская палата», интерьер которого был выполнен петербургским академиком А. Л. Гуном; в большом зале была размещена картина Репина, получившая название «Славянские композиторы». Через четверть века, 19 июня 1897 года, здесь состоялась историческая встреча известного театрального деятеля, актёра и режиссёра Константина Сергеевича Станиславского и педагога и драматурга Владимира Ивановича Немировича-Данченко

В 1871 году с целью строительства цементной фабрики и кирпичного завода вблизи Подольска была создана компания «Губонин, Пороховщиков и Ко», основателями которой стали П. И. Губонин и А. А. Пороховщиков. В 1873 году Пороховщиков впервые стал мостить московские улицы твёрдыми породами камня — диабазом и диоритом, широко использовал для покрытия улиц асфальт (на Никольской улице)[5]. В 1874 году открыл цементный завод близ Подольска и в этом же году стал членом Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству.

В 1875 году, после завершения строительства заводов на выкупленном А. А. Пороховщиковым участке земли площадью 36 га в деревне Выползово (современный район Выползово), компания была преобразована в «Московское Акционерное Общество для производства цемента и других строительных материалов и торговли ими» (к этому времени П. И. Губонин отошёл от дел компании)[6][7] к заводу была проложена железнодорожная ветка от 36-й версты Московско-Курской железной дороги со станцией «38-й километр» (позже переименована в «Силикатную»)

А. А. Пороховщиков принял, в каче­стве архитектора и вкладчика средств, участие в строительстве Храма Христа Спасителя. В 1890—1895 годах был издателем и редактором газеты «Русская Жизнь». В РГИА хранятся его письма к Начальнику академии генерального Штаба, министру Народного просвещения, помощнику командующего войсками Московского военного округа В. Г. Глазову[8].

В Санкт-Петербурге находилась типография А. А. Пороховщикова, где, в частности, печатались Аксаков (Теория государства у славянофилов), «Вестник всемирной истории» С. С. Сухотина и др[9].

Газета «Русскiй листокъ» 22 (09) января 1905 года писала:

Вечно юный, неугасимо-пылкий и неистощимо-фантастичный А. А. Пороховщиков выступил с новым грандиозным проектом, имеющим задачей перекроить Москву заново, расширить её «дистанцию» на 100 кв. верст и дать населению все блага культуры. А. А. Пороховщиков был когда-то самым популярным человеком в России: ему принадлежит идея Добровольного флота, он «учредил» наш «Славянский Базар» — эту вторую биржу Москвы, в недавнее время его же инициативе обязана постройка новых торговых рядов — единственного в Европе по грандиозности храма торговли; он устроил первый в России цементный завод, 30 лет назад подал мысль о постройке московской окружной дороги, и ещё не далее как год тому назад обжёгся на устройстве своего пресловутого огнестойкого посёлка.

Новый проект А. А. Пороховщикова не менее грандиозен и, пожалуй, более осуществим, но разве лишь через 100 лет. Как бывший когда-то председатель думской комиссии о пользах и нуждах общественных, г. Пороховщиков решил на этот раз посвятить свои думы и фантазии бедному населению Москвы, замыслив удешевить его жизнь самым простым способом: застройкой новых местностей комфортабельными и дешёвыми жилищами.

— Я рисую себе будущую Москву величайшим и красивейшим городком мира, — говорил нашему сотруднику А. А. Пороховщиков. — Мой проект сводится к тому, чтобы заселить прежде всего окраины Москвы. Вот — громадная местность Петровского парка, чудные, но пустынные Воробьевы горы, Сокольники, Бутырки. Представьте себе, что все эти места будут застроены 5-этажными корпусами, длиной от 50 до 100 саж. В подвальном этаже я располагаю все принадлежности для рынка: здесь помещаются погреба, ледники, кладовые. Из центрального пункта этого благоустроенного рынка я провожу в каждую квартиру дома и в другие дома того же района телефон. Телефон — это главный фактор моего проекта. При посредстве телефона я достигну небывалых удобств и удешевления жизни… [10]

Строительство экспериментального поселка было начато в селе Спасское-Котово, в 20 верстах от Москвы[11].

Пороховщиков примыкал к консервативно-cлaвянoфильcкoмy лaгepю, выдвигался кандидатом на пост московского городского головы (в 1881 и 1885 годах); входил в политически умеренно-консервативный аристократический кружок «Братия Патриаршей палаты», среди участников которого были графы С. Д. Шереметев и А. А. Бобринский, В. А. Грингмут, П. Д. Святополк-Мирский и др.[3]

Труды[править | править вики-текст]

  • «Материалы для предстоящей деятельности нового городского управления в Москве»
  • «Изба. Её значение в жизни народа и государства»
  • Самодержавие на Святой Руси накануне XX в. Его расхищение, обезличение и восстановление, 1895.
  • Подвиг Муравьёва — настольная книга правителям и правительствам. — СПб., 1898.
  • Россия накануне XX столетия / А. Пороховщиков — М., 1889. — Вып. 3.
  • Пороховщиков А. Кому верить? ответ простолюдину. — М. 1901.
  • Мировая война — мировой перелом. Радостные вести из сердца святой Руси / Сб. статей Вопросы мировой войны. — М., 1915. — Вып. 4.

Адреса в Москве[править | править вики-текст]

Дом Пороховщикова

Пороховщиков был одержим идеей создания «русского стиля» в архитектуре и в 1871—1872 годах для Пороховщикова был построен дом-изба — бревенчатый, с резными наличниками, светёлкой наверху, с деревянными воротами — Староконюшенный переулок, д. 36 (архитектор А. Л. Гун)[11], который является памятником истории и культуры регионального значения [12]. Проект дома в 1873 году получил премию на Всемирной выставке в Вене. Здание, построенное на древнем фундаменте из дерева, удачно синтезировало приёмы национальной архитектурной традиции[13].

Семья[править | править вики-текст]

Прадед — Алексей Пороховщиков

Дед — Александр Алексеевич Пороховщиков (—1827), похоронен в Донском монастыре, коллежский советник.

Отец — Александр Александрович Пороховщиков (18091894), похоронен в Донском монастыре.

В. у. 28 февраля 1874 г. герб Пороховщикова Александра, коллежского советника: «В золотом щите одноглавый чёрный орёл с распростёртыми крыльями, красными глазами и языком. В голубой оконечности щита золотой бобр вправо с красными глазами. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник — вытянутая вверх рука в чёрных латах с золотым изогнутым мечом. Намет справа чёрный, слева голубой, подложен золотом».

БратПороховщиков, Сергей Александрович (—13 августа 1888) — выпускник (18.07.1851) Орловского Бахтина кадетского корпуса, штабс-капитан лейб-гвардии Семёновского полка, позже — генерал-майор, директор Сибирского кадетского корпуса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Орловский Бахтина кадетский корпус
  2. Русская имперская армия. Орловский Бахтина кадетский корпус. Выпускники.
  3. 1 2 Быков В. Гласные Московской городской думы (1863-1917) // Московский журнал. — 2009. — № 3.
  4. Архив МИДа на Моховой улице
  5. По мнению врачей, известковая пыль московских мостовых была одной из причин легочных болезней, а для А. А. Пороховщикова это была болезненная тема —от чахотки безвременно умерла его молодая жена.
  6. Сун Э. Ф. Московское Акционерное Общество для производства цемента и других строительных материалов и торговли ими (историческая записка). Единый информационный портал Подольского региона "Подольские Новости". Проверено 23 октября 2011. Архивировано 23 октября 2011 года.
  7. В 1913 году 95% всего груза, отправляемого из Подольска, был цемент.
  8. Письма А. А. Пороховщикова В. Г. Глазову, 23 сентября 1904 г. — 31 января 1905 г. // Ф. 922 Оп. 1 Д. 153
  9. Типография А. А. Пороховщикова
  10. Полностью публикация в Русском листке
  11. 1 2 Гавлин М. Л. Изба на Красной площади // Независимая газета. — 17 ноября. — 1998.
  12. Городской реестр недвижимого культурного наследия города Москвы
  13. Российский раздел на Всемирной выставке в Вене
  14. Алексий I в Православной энциклопедии
  15. Биография М. Н. Дудина // Е. К. Казанева. Деятельность главных городских архитекторов и становление архитектурной службы в г. Магнитогорск
  16. Церковь Николая Чудотворца (г. Магнитогорск)
  17. Энциклопедия Челябинска

Ссылки[править | править вики-текст]